Мартеновцы СТЗ отпраздновали 95-летие своего цеха
Накануне в малом зале ДК СТЗ царило радостное оживление. Электросталеплавильщики СТЗ и ветераны мартеновского производства отпраздновали 95-летие со дня образования своего цеха.
Мартеновский цех, проработавший с 1929 по 2009 год, был своего рода «флагманом» среди других. Менялась продукция, прокатные цеха заменялись трубными, а «мартен» все так же работал, обеспечивал производство стальной заготовкой и был примером во многих образцах жизни. Многие трудовые традиции и почины, распространившиеся даже не на весь завод — на другие предприятия, зародились именно здесь. За десятилетия мартеновский цех дал многих героев труда и просто заслуженных людей, прекрасных работников, ныне — уважаемых ветеранов, наставников новых поколений металлургов. Герои-сталевары постоянно были на газетных страницах, об их достижениях рассказывало телевидение, а мальчишки считали почетным в будущем занять их место у печи.
И именно они были главными гостями этого праздника. К сожалению, не все, кого хотели бы видеть, смогли прийти, но молодой задор в глазах, жажда и энергия к жизни, уверенность в своих силах сохраняются у всех. Громовой овацией встретили выступление легендарного начальника цеха Бориса Сергеевича Глазырина. За дружеским фуршетом вспомнили и тех, кто уже только в памяти…
Коллектив преемника «мартена» — электросталеплавильного цеха СТЗ — хранит, развивает и углубляет трудовые традиции мартеновцев. И пусть технологии теперь совершенно другие, но основу коллектива ЭСПЦ до сих пор составляют люди, начинавшие трудовой путь металлурга у мартеновских печей, получившие там ощутимый опыт, который помог в освоении электросталеплавильного производства. Цепь передачи мастерства продолжается!
Их поздравил управляющий директор СТЗ Дмитрий Марков, отметив ценность передачи традиций, начальники других основных цехов, представители профсоюза и подшефной школы №14 — директор и ученики кадетского класса. Праздника добавили и полевские артисты. А нам остается лишь присоединиться к поздравлениям.
Для справки.
Мартеновский цех в Северском был создан в 1929 году с запуском большой печи №1. Он стал первым современным цехом — цехом ХХ века. Через пять лет заработала еще одна такая же. В 1943-44 ударными темпами в строй ввели еще две печи. Эти четыре печи и стали основным оборудованием мартеновского цеха, который помнят ныне живущие поколения. Последняя мартеновская плавка на СТЗ выпущена в торжественной обстановке в январе 2009 года.
Мартеновский способ производства (на западе именуемый «печами Мартена-Сименса») в своем окончательном виде разработан французским металлургом Пьером Эмилем Мартеном в 1864 году. В сравнении с бурно распространявшейся в те же годы конвертерной технологией англичанина Генри Бессемера он был несколько дороже, но позволял переплавлять скрап (лом) в неограниченных количествах и более точно управлять качеством выплавляемой стали. Конвертеры и мартеновские печи в развитых странах произвели революцию в металлургии и смогли дать промышленности металл в потребных количествах, став одним из символов индустриализации и прогресса и позволив в развитых странах забыть фразу «дефицит стали». К концу XIX века мартеновские и конвертерные цеха примерно поровну обеспечивали мировую выплавку стали. Это соотношение, даже с несколько большей долей мартеновской стали, сохранялось до 1950-х. В военное время, особенно в обе мировые войны, сводки о выплавке стали в воюющих странах изучались на самом высоком уровне наравне с фронтовыми донесениями. На мартенах работали поколениями не только в Северском, сыновья наследовали мастерство отцов в Руре и Питтсбурге, Бирмингеме и Люксембурге, Турине и Ле Крезо.
В России первая мартеновская печь заработала уже в 1870 на Сормовском заводе (Нижний Новгород). На Северском заводе первую небольшую мартеновскую печь построили в 1893. Так был получен первый опыт передовых по тем временам технологий. В годы первых пятилеток мартеновские печи были построены на многих предприятиях от Кривого Рога до Комсомольска-на-Амуре. И не случайно они упоминаются в песне о Победе — ее обеспечила в том числе и продукция челябинских, нижнетагильских, кузнецких и многих других (и северского тоже) мартеновских цехов.
Но технологии развиваются, и уже в 1960-е стала широко входить в жизнь электрометаллургия, внедрялись кислородные конвертеры, начала распространяться непрерывная разливка, с которой мартеновский способ с его долгой плавкой совмещался плохо и неудобно. И с 1970-х новых мартеновских цехов и печей уже не строили, а работавшие начали выводить из работы. Уже в 1974 мартеновская сталь составляла менее трети от общемировой выплавки. В Европе последние мартены закрыли еще в конце ХХ века. В России до сих пор действуют несколько относительно небольших печей для выплавки специфических марок стали. Последний крупный мартеновский цех массового сортамента закрылся в 2018 году в Выксе. До недавних пор массовое мартеновское производство сохранялось в Индии и на Украине.
Но везде вывод мартеновских печей из числа действующих означал конец эпохи и был прощанием с ней. Это был конец эпохи, которая началась вместе со строительством железных дорог и пароходов. Мартеновские печи прожили ее всю — от паровых локомотивов до оптоволоконных сетей, дав миру металла в огромных количествах. Из этой стали были построены не только танки, линкоры и крейсера мировых войн, сделаны снаряды и пулеметы, но и оборудование для автомобильных и тракторных заводов, швейных фабрик, стальные каркасы высоток, океанские лайнеры, гигантские танкеры и контейнеровозы, буровые вышки и нефтепроводы, экскаваторы и краны для карьеров и гигантских строек, станки и автоматические линии, да даже легковушки, грузовики и автобусы — словом, все то, что позволяло производить и делать нашу жизнь удобнее и богаче. И лозунг последней северской мартеновской плавки — «Спасибо вам, мартеновские печи!» — не случаен. И спасибо вам, мартеновцы!
0 комментарий