Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Лучшее экологически ответственное градообразующее предприятие. У СТЗ под контролем все природные стихии

Вода, воздух, земля и металл – они управляются зелёными технологиями, внедрёнными за 20 лет

Северский трубный завод стал победителем XVII Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2021» в номинации «Лучшее экологически  ответственное градообразующее предприятие». Эта награда– результат практически 20-летней системной работы коллектива завода по модернизации производства и внедрению зелёных технологий.

Михаил Зуев, управляющий директор СТЗ:
– В рамках Стратегической программы развития предприятий группы ТМК в 2002 году была разработана и реализована Стратегическая программа технического перевооружения СТЗ. Что необходимо было сделать? Внедрить наилучшие доступные технологии производства, которые бы обеспечивали минимальное воздействие на окружающую среду и создавали благоприятную экологическую обстановку для жителей Полевского. Программа предусматривала глубокую модернизацию действующих мощностей.

Более 30 миллиардов рублей – общий объём инвестиций, из них 5,5 миллиардов было  потрачено на обеспечение экологической безопасности

2004–2010 годы. Реконструкция копрового цеха.
Ликвидация шлакового отвала. Отвальный шлак, в количестве более 2 миллионов тонн, накопленный за период действия мартеновской технологии, был переработан в рамках областной и  президентской программ переработки техногенных образований.

2018–2021 годы Организация 36 контейнерных площадок для селективного накопления отходов. Приобретено 107 евроконтейнеров.

2019–2021 годы. Разработка проекта и установление границ санитарно- защитной зоны СТЗ.

Результат: Внедрение наилучших доступных технологий позволило провести границу санитарно-защитной зоны (СЗЗ) практически по границе предприятия.

Сокращение размеров СЗЗ составит около 2,5 квадратных километра.

Сокращение размеров СЗЗ позволило исключить жильё из границ СЗЗ, обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие дополнительно для 10 тыс. населения, исключить из границ СЗЗ предприятия пищевой промышленности и станцию подготовки питьевой воды.

Проектирование СЗЗ завершено, получены экспертное и санитарно- эпидемиологическое заключения о соответствии проекта СЗЗ требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03.

2008 год. При строительстве объектов дуговой сталеплавильной печи ЭСПЦ была реализована комплексная система отведения и очистки отходящих газов. Зоны отведения отходящих газов расположены на всех технологических стадиях процесса и в т. ч. в рабочей зоне. Все отходящие газы проходят очистку на газоочистном оборудовании фирмы SMS Demag. Эффективность газоочистки составляет более 99 %.

2009 год. Введение в эксплуатацию установки вакуумной обработки стали. Отходящие от вакууматора газы проходят через систему газоочистки, состоящую из искрогасителя и рукавного
фильтра. Уловленная на фильтре пыль пневмотранспортом подаётся в систему газоочистки установки «печь-ковш». Эффективность системы составляет 99 %.

2014–2015 годы. Модернизация трубопрокатного производства. Пущена высокотехнологичная линия по производству бесшовных труб с непрерывным станом FQM, оснащённым системами мокрой и сухой газоочистки. Общая эффективность составляет 98 %.

2018–2020 годы. Реализация программы снижения выбросов фенола и формальдегида при сушке футеровки сталеразливочных ковшей. Компанией МАРЕКО Feuer GmbH разработано  специальное комплексное решение для дожигания вредных газов внутри стальковша, которое не имеет аналогов в мире по своей эффективности.

По средним значениям выбросы формальдегида сократились на 87 %, фенола – на 90 %.

Результат: За период реконструкции было ликвидировано 19 значимых источников, в т. ч. 4 мартеновские печи. 8 новых построенных источников оборудованы самым современным газоочистным  оборудованием. Удельные показатели выбросов снизились почти в 4 раза.

Фактические выбросы за 2020 год находятся на уровне 3,9 тыс. тонн, что составляет 68 % от разрешённого. Результаты производственного контроля показали, что уровень воздействия на окружающую среду находится в допустимых пределах. Превышений не зарегистрировано ни на источниках выбросов, ни в жилой зоне.

2014 год. Стоки мокрой газоочистки непрерывного стана ТПЦ-1 проходят многоступенчатую очистку и возвращаются обратно в технологию.

2015 год. Внедрение системы оборотного водоснабжения. Блок очистных сооружений непрерывного стана обеспечивает очистку и подготовку воды для стана. Сооружения финишной доочистки этого объекта были построены в рамках 4-стороннего Соглашения, подписанного к Году экологии. На сооружениях, за счёт применения технологии упаривания стоков, реализована технология «нулевого сброса». Конденсат выпарных установок используется для подпитки оборотных систем.

2019–2020 годы. Ввод в эксплуатацию термоотдела № 3 в ТПЦ-1. Это позволило существенным образом сократить влияние на окружающую среду в районе расположения объекта, а ввод в эксплуатацию блока очистных сооружений водоподготовки обеспечил снижение зависимости Екатеринбурга от необходимости подпитки Верхнемакаровского водохранилища из Челябинской области.

2020 год. Разработка проекта зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Полевского, что позволило наложить ограничения на деятельность организаций и частных лиц, находящихся в границах зоны санитарной охраны общей площадью 591 квадратный километр и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей Полевского и Екатеринбурга.

Результат: Внедрено 10 оборотных циклов водоснабжения.

Забор воды снижен:
для технического водоснабжения – в 4 раза, для производства питьевой воды, с учётом необходимости подачи питьевой воды населению Полевского, – почти в 2 раза.

Объём сточных вод сокращён более чем в 2 раза.

Поэтапный ввод в эксплуатацию объектов реконструкции, наладка технологических режимов, а также выполнение водоохранных мероприятий позволили обеспечить снижение массы сброса загрязняющих веществ на 34 %.

За счёт внедрения мероприятий по повышению энергоэффективности предприятия обеспечено понижение расхода питьевой воды:
на технологические процессы – на 40 %
на хозяйственно-бытовые нужды завода– на 60 %.

СТЗ по сути выполняет функции водоканала в Полевском, полностью обеспечивая город  холодной водой, а жителей северной части – теплом.

Завод принимает и осуществляет очистку всего объёма стоков северной части Полевского. Доля промышленного стока в общем объёме составляет не более 35 %, при этом СТЗ несёт полную  ответственность за качество сточных вод.

Подготовила Ирина Григорьева

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.