Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

«Каждый проект — это работа всей команды» — инженер СТЗ Александр Жилин рассказывает

Тема, за работу над которой взялся Александр Жилин в четвёртый раз, готовясь к Молодёжной научно-практической конференции в 2012 году, была очень актуальна для электросталеплавильного производства.

Александр Жилин, ведущий инженер огнеупорной лаборатории отдела главного металлурга СТЗ: – При производстве стали образуются побочные продукты – пыль и шлаки, которые до определённого времени вывозились в место рекультивации. Шёл поиск идей, как утилизировать их наиболее грамотно и безопасно. Предложений было  генерировано достаточно много. Одно из них состояло в том, чтобы с минимальными затратами придать побочным продуктам такую форму, чтобы стало возможно использовать их вторично в собственном или стороннем производстве.

Проект занял первое место в секции «Производственная экология», а позднее новым продуктом заинтересовалось предприятие по производству цемента. Сегодня его использование обсуждается на других предприятиях ТМК.

Чтобы с минимальными затратами придать побочным продуктам такую форму, которую можно использовать вторично в собственном или стороннем производстве, была использована установка – гранулятор, принцип работы которого схож с бетономешалкой. 
Вращаясь под определённым углом, установка формирует из побочных продуктов, взятых в определённой пропорции с небольшим количеством воды, круглые гранулы заданного диаметра

Как приручить церий
Футеровка сталеразливочного ковша – ещё одна животрепещущая тема для электросталеплавильщиков. В 2013 году очередной проект Александра снова был высоко оценен на МНПК ТМК и касался повышения эффективности использования футеровки сталеразливочных ковшей за счёт снижения её толщины.

– Нам удалось найти решение, как снизить расход футеровки и одновременно увеличить ёмкость сталеплавильного ковша, – рассказал он «Рабочей правде».

А в 2015 году экспертная комиссия международного молодёжного форума ТМК «Горизонты» в Сочи снова высоко оценила проект Александра Жилина и металлургической лаборатории СТЗ по увеличению количества плавок, разлитых в одну серию, с использованием церия. Проект занял первое место.

– Есть ряд марок стали, куда необходимо добавлять церий. Но проблема в том, что при разливке именно он способствует тому, что сталеразливочный канал, сформированный из огнеупорных изделий, быстро «зарастает» – церий осаживается изнутри на огнеупор, канал для разливки становится всё меньше. И очень трудно было проводить более двух-трёх плавок подряд. Порой «зарастание» происходило за одну только плавку, – поясняет Александр Михайлович. – Вместе с коллегами было найдено решение, как довести
непрерывную серию до шести-восьми плавок подряд.

Чем надёжнее футеровка, тем больше стали
Тема футеровки оставалась в производственной повестке. В 2021 году Жилин снова занимает первое место на корпоративном форуме «Горизонты» с этой темой, на этот раз рассматривает вопрос об увеличении стойкости футеровки дуговой сталеплавильной печи (ДСП) с целью снижения общих затрат.

Александр Жилин: – Чем выше стойкость футеровки агрегата, тем дольше он будет работать на одном комплекте огнеупорных изделий и тем больше продукции даст. Следуя этому подходу, наша команда давно находилась в поиске решения, как сохранить стойкость футеровки на наиболее долгий период. И решение было найдено — мы достигли рекорда по стойкости на печах такого типа выше, чем на предприятиях Европы. С 8 сентября 2020 года до 31 января 2021 года, то есть в течение четырёх с половиной месяцев, печь дала 2552 плавки без смены футеровки. Для сравнения, в самом начале работы ДСП от футеровки до футеровки проходило не более 700 плавок. С каждым годом эффективность работы росла, и к 2020 году мы достигли результата 1900 плавок без смены футеровки.

Теперь надежда на молодежь
– Проект – это всегда командная работа, – рассказывает Александр. – Ты можешь предположить, как решить проблему, над которой бьётся весь коллектив, предложить своё видение решения, но работать над решением вы будете вместе – всем коллективом.

Внедрение каждое идеи – это множество маленьких шагов: обсуждение разных идей, дискуссии, сбор данных, порой буквально по крупинкам, аккуратные эксперименты. Здесь ценен опыт каждого члена команды. Наш девиз, как в медицине: «Не навреди!»

Александр Жилин теперь в статусе опытного, а не молодого специалиста. Он и его коллеги из отдела и цеха возлагают надежды на огнеупорщика участка подготовки ковшей ЭСПЦ, студента магистратуры УрФУ Максима Санникова.

Александр Жилин: – У Максима полно хороших идей, многие из них мы уже рассматривали ранее, но у него свежий взгляд. И мы хотим помочь ему в решении задач, которые стоят перед всем коллективом. Он работает над темой, которая давно ждёт решения: как сократить расход стенового огнеупора в условиях длительного воздействия горячего металла и шлака на футеровку ковша. Мы продолжаем искать новые эффективные инструменты по улучшению производства стали у нас в ЭСПЦ СТЗ.

Оксана Жаворонкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.