Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Как создавался стан. Мастер непрерывного проката труб СТЗ Андрей Сидоров рассказывает

Сегодня темп проката трубной заготовки составляет сорок пять секунд. Десять лет назад, когда непрерывный стан был запущен в работу, время выпуска  одной трубной заготовки составляло 58 секунд. Андрей Сидоров, сменный мастер, участвовал в пусковой группе по установке и наладке прошивного и непрерывного станов. Он вспоминает, что на пильгерстане была задействована одна плеть (полуготовая труба, которая вышла с непрерывного стана, –  прим. ред.), из которой за три минуты получалось две трубы. На сегодняшний день непрерывный стан за те же пять минут выдаёт тринадцать труб из  шести с половиной плетей. Производительность непрерывного стана очевидна. Официально прокатчиками набран темп 80 плетей в час и 160 труб. Последние полгода эти показатели увеличиваются производственниками.

Как это было
Андрей Викторович пришёл на Северский трубный завод в 2005 году уборщиком горячего металла, через год уже был нагревальщиком печи и подменял  вальцовщиков на стане. Весь процесс производства он знает изнутри. В 2007 году он ушёл в пусковую группу, которая занималась строительством  прошивного стана. В 2009 году началась стройка непрерывного стана, в пуске и наладке которого Андрей Сидоров принял участие. Он был в числе первых работников, которые обучились работать на новом производстве.

В 2015 году Андрей Сидоров занял должность инженера-технолога, а через два года стал сменным мастером. Под его руководством смена, в которой он работает на сегодняшний день, занимает первые и вторые места по производительности. Он вспоминает работу над пуском: «Осваивать новый стан было  непросто. Необходимо было в короткие сроки освоить много нового и сложного оборудования, приходилось производить много настроек датчиков положения механизмов. Для сравнения, на пилигримовом стане датчиков не было совсем. Были сложности и в языковом барьере. Стан запускали днём и ночью и всё это время переводчики работали с нами».

Пильгерстан стал историей
До перехода со старой технологии на новую в пусковую группу взяли по одному человеку с каждого агрегата. В неё входили: инженер, вальцовщик, нагревальщик, калибровщик. Народу было немного, все друг другу помогали. Были сложности при первых переходах со старого оборудования на новое.  Сложно перестроиться от ручного труда к компьютерному, и всё же работать в итоге стало легче и быстрее. Некоторое время работали на старом и на новом станах одновременно. Переходили за смену от одного к другому по нескольку раз. В один прекрасный день было принято решение больше
не запускать пильгерстан в работу. Так он стал историей.

Новый непрерывный стан, пришедший на смену двум пильгерстанам, заметно облегчил труд вальцовщика. До этого приходилось немало работать ломом  и кувалдой, сейчас же этот процесс механизирован. Заводчане помнят, как было очень шумно в цехе, когда работало старое оборудование. Сегодня  вальцовщики трудятся в комфортных условиях, под кондиционером и проверяют только внешний вид и наружное качество заготовки, за остальными  процессами следят по датчикам.

Событие года
Главным событием 2014 года для северских трубников стал запуск трубопрокатного комплекса с непрерывным станом. Уникальность стана заключается в том, что управление линией осуществляется с одного пульта, в автоматическом режиме с использованием минимального количества операторов. Настройка стана идёт в автоматическом режиме с помощью программного обеспечения и математической модели на каждый типоразмер труб. Автоматический режим работы поддерживается при помощи 430 датчиков, расположенных на стане.

Непрерывные станы двух предприятий ТМК – СТЗ и Таганрогского металлургического завода были уникальными для России в целом.

Подготовила Татьяна Чайковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.