Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Как снижают углеродный след на Северском трубном заводе

Минимизация воздействия на окружающую среду – одно из направлений деятельности Северского трубного завода в составе Трубной Металлургической Компании. Чтобы соответствовать принципам климатической ответственности, здесь взят курс на минимизацию углеродного следа при производстве трубной продукции.

На СТЗ уже давно ведутся мероприятия по снижению энергопотребления и минимизации углеродного следа. В прошлом году закончила своё действие программа сокращения эмиссии парниковых газов на 2021–2023 годы, в этом году вступила в действие новая –  на 2024–2027 годы.

Первые подсчёты по итогам выполнения мероприятий программы показали, что фактический объём сокращения выбросов парниковых газов на СТЗ в  период с 2021 по 2023 год составил 23 200 т СО2-экв*.

По программе сокращения эмиссии парниковых газов на 2024–2027 годы за счёт выполненных мероприятий объём сокращения выбросов парниковых  газов составил 98 т СО2-экв.

Учесть все выбросы и их источники
С 2023 года службы Северского трубного завода ведут сбор данных по прямым и косвенным выбросам парниковых газов предприятием: прямые выбросы  ПГ – выбросы ПГ от собственных источников предприятия, связанных с потреблением энергоресурсов и углеродсодержащего сырья;
косвенные энергетические выбросы ПГ – выбросы ПГ, связанные с потреблением предприятия энергии из внешних источников, получаемых им при покупке энергоресурсов.
Основные выбросы парниковых газов определяются сжиганием газа в процессе производства, что составляет порядка 76 % выбросов, 14 % парниковых  газов выделяется при производстве извести, порядка 10 % – потребление углеродсодержащих материалов в электросталеплавильном производстве.

Сбор данных ведут специалисты отдела главного энергетика (ОГЭ), технического управления, коммерческой службы, планово-экономического отдела, а  также технологический персонал и цеховые службы, а итоговый отчёт по выбросам формирует экологическая служба.
Трубная Металлургическая Компания планирует на территории СТЗ открытие проекта по определению углеродного следа продукции предприятия.

Квалификация персонала и высокая степень автоматизации технологических процессов предприятия позволят реализовать проект на высоком
уровне.

Вячеслав Ульман, начальник службы экологии СТЗ:
– В рамках проекта нам предстоит чётко определить, какое количество энергетических ресурсов – газа, электроэнергии и т. д.– затрачивается на  производство каждой партии трубы. Это позволит нам определить место продукции Северского трубного завода относительно других предприятий  отрасли с точки зрения углеродоёмкости.

Найти новые способы снижения выбросов 
Работа в части дальнейшего снижения углеродоёмкости продукции продолжается и организована на системном уровне. Специалисты СТЗ разрабатывают  и внедряют мероприятия, направленные на снижение выбросов парниковых газов. В этом году на молодёжной научно-практической конференции СТЗ одним из победителей стал ведущий инженер теплотехнической лаборатории отдела главного энергетика Павел Сергеев.

Он выступил с докладом на тему дожигания топлива в слое известняка с использованием  рециркуляции дымовых газов. В составе рабочей группы на  участке обжига известняка вместе с коллегами он вёл работы по определению оптимальных режимов работы печи обжига известняка № 1 после её  модернизации.

Павел Сергеев:
– Нам удалось снизить расход природного газа в новом режиме работы печи обжига известняка на 12 %. Этот режим позволяет более эффективно  использовать зону подогрева известняка–процесс горения в слое материала растянут вверх, температура в зоне подогрева выше, а температура дымовых  газов ниже. Также благодаря новому режиму было снижено количество дымовых газов примерно на 10 %, что позволило снизить нагрузку на дымосос и  дополнительно получить экономию электроэнергии, а также существенно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Экономить энергоресурсы
В рамках программы сокращения эмиссии парниковых газов на СТЗ планируется и реализуется множество мероприятий, направленных на экономию энергетических ресурсов. Это также существенно влияет на косвенные энергетические выбросы парниковых газов. Существенная часть мероприятий реализуется силами энергетического цеха как основного поставщика энерогоресурсов для завода. Для более эффективного смешивания реагентов,  взрыхления фильтрующей загрузки в 2024 году на фильтровальной станции питьевого водоснабжения (ФСПВ) «Маяк» было установлено современное  воздуходувное оборудование. Сейчас агрегат проходит опытно-промышленные испытания, а внедрение его в работу позволит отказаться от  использования магистрального сжатого воздуха.

На станции аэрации и биологической очистки (САБО) энергоцеха установлен насос уплотнённого ила меньшей производительности, что позволило  снизить электропотребление.

Здесь же, на станции аэрации и биологической очистки, в 2023 году одна из воздуходувных установок № 4 была оснащена частотным приводом, что опять же позволяет экономить электроэнергию.

Александр Уралёв, начальник энергоцеха СТЗ:
– В связи с тем, что стоки из городской канализации поступают на САБО неравномерно (в дневное время – максимально, в ночное– минимально), на  аэротенке (резервуар для биохимической очистки воды–прим. ред.) необходимо было снизить расход воздуха. Насос меньшей мощностью позволил нам  регулировать подачу воздуха на аэротенки, а значит, сократить энергозатраты. В этом году нам удалось решить ещё одну проблему снижения расходов  потребления энергоресурса. В связи со снижением объёма перекачки удельный расход электроэнергии оставался очень высоким. Снизить его мы смогли, внедрив в работу воздуходувок № 3 и 4 преобразователь частотный тиристорный (ПЧТ), который, регулируя обороты двигателя насоса, регулирует нагнетание воздуха, а значит, снижает расход электричества. Это также позволило улучшить регулирование подачи воздуха на сооружения, привело к  улучшению качества очистки сточных вод и позволило снизить потребление электроэнергии.
Кроме того, в рамках программы сокращения эмиссии парниковых газов на СТЗ в 2023 году на насоснофильтровальной станции ТПЦ № 1 взамен насоса мощностью двигателя 500 кВт, работавшего на оборотных циклах, был запущен в работу насосный агрегат с двигателем 315 кВт. Энергоэффективный насос мощностью 75 кВт внедрён в работу и на насосной станции первого подъёма. Экономия энергии составила почти 50 %.

Специалисты Трубной Металлургической Компании и Северского трубного завода продолжают поиск новых способов и технологий, которые помогут и дальше минимизировать воздействие предприятия на окружающую среду, содействовать сохранению климата.

Природоохранная деятельность компании является основой в создании её экологически положительного имиджа.

Подготовила Оксана Жаворонкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.