Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

К юбилею трубопрокатного цеха СТЗ. Завод формирует характер. Рассказывает Игорь Лысенко

Изучить работу гидравлического пресса, станков с ЧПУ, пробежать за смену 22 километра – это далеко не всё, на что способен заводчанин Игорь Лысенко. Он познакомил нас с участком отделки труб № 1 ТПЦ-1 СТЗ

Счастливчик тот, кто видел этим летом, как идёт с проката горячая труба. Все, кто побывали на экскурсии «Заводись! Мы едем на завод», помнят жар раскалённого металла и завораживающий огненный хвост трубы.

В декабре трубопрокатный цех № 1 отмечает свой 45-летний юбилей. Первая труба была выпущена с проката 25 декабря 1976 года. Что же происходит с заготовкой, когда жар остывает?

Игорь Владимирович Лысенко, бригадир участка отделки труб № 1, посвятил журналиста в процесс опрессовки трубы. А мы расскажем об этом вам.

Игорь Лысенко на своём участке знает, как работает каждый станок. За многолетний добросовестный труд он отмечен почётной грамотой ТМК

Гидравлический пресс, где проходит проверка стенки трубы на прочность, – это один из этапов её превращения в готовую продукцию. Многолетний, порядка 35 лет, стаж работы Игоря Лысенко, его знания об устройстве оборудования и опыт в обучении работников помогли за короткое время погрузить неопытного человека (то есть меня)
в производственные процессы. Мы беседовали в комнате мастера, и бригадир Лысенко объяснял мне процесс на словах. Я путалась, сложно представить, если никогда процесса не видел.

– А хотите посмотреть, как выглядит пресс, не боитесь? – поинтересовался бригадир. Стоило только спросить.

– Конечно, хочу, хоть и побаиваюсь.

Нужно знать обязательно

По зелёной дорожке – дорожке безопасности (в каждом цехе выделена такая пешеходная зона) мы идём к прессу. Когда-то прессовщиком работал и мой экскурсовод. Игорь Владимирович всегда находил время на самообразование. На СТЗ он был принят штабелировщиком в 1982 году. После армии вернулся на своё рабочее место. В свободное время интересовался устройством пресса. Через три года уже работал на нём. И опять же, пока не было работы, когда труба не шла, Игорь Лысенко успевал интересоваться станками с числовым программным управлением (ЧПУ). Впоследствии и на них работал. Сам он говорит, что в него природой заложена любознательность. Ему обязательно нужно знать, как устроен тот или иной агрегат. Сегодня к нему направляют учеников, потому что он, как никто другой, знает механизм работы всего оборудования на участке.

Коломна vs Япония 

На участке Игоря Лысенко есть два пресса. Механический – коломенского производства, и автоматический – «иностранец» японского происхождения, который в данный момент на ремонте (на верхнем фото). Проверку стенки трубы на прочность мне показали на отечественном оборудовании.

Коломенский пресс в работе. Труба подаётся в пресс. С одной стороны она запирается в упор, с другой стороны в неё подается эмульсия, ею давят на стенки трубы. Выдерживается 20 секунд, после труба откатывается на подъёмник, где сливаются остатки жидкости. Дальше поступает к контролёрам, где ставят отметку о прошедшем испытании

Если случился порыв или утечка, тогда труба отправляется в брак. Если стенки выдержали, то на трубе ставится отметка, и она проходит дальше. Всеми этими процессами управляет человек, который находится за пультом, нажимая на рычаги.

На японском прессе процесс точно такой же, только там всем управляет автомат. В размерах он гораздо больше. Игорь Лысенко признаётся, что многие сотрудники предпочитают работать на отечественном. То ли размеры «японца» пугают, то ли автоматика. Руками надёжнее. Никакой фитнес не нужен За время своего существования цех видел всякое, а вместе с ним и сотрудники. Временами тяжело было при ремонтах, сказывалась нехватка людей и оборудования. Но все проблемы складываются в опыт,  который есть кому передавать. Гидравлический пресс, нарезка резьбы и фаски – операционные участки. За смену бригадир должен обойти и проконтролировать работу на всех участках.

Помочь при необходимости, подсказать, сделать самому, в конце концов. Однажды, признаётся Игорь Владимирович, он даже засекал по шагомеру, сколько наматывает в день. Выходит примерно 22 километра.

Бригадир Лысенко уверен, что приобретённый опыт интересен тем, что сдобрен познавательным процессом. Да, сегодня у молодёжи другие интересы, но он считает, что мужчина должен, как минимум, разбираться в том, что делает. А уж тем более, как работают разные машины. В жизни пригодится.

Завод испытывает человека на прочность и заставляет вырабатывать характер. Завод держит наш город на ногах. Северский трубный пережил разные времена, но он всегда был гарантом стабильности. И в наше время это немаловажно. Людям во все времена хотелось уверенности в завтрашнем дне. Игорь Лысенко в нём уверен.

На мини-экскурсии побывала Татьяна Чайковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.