Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

К юбилею трубопрокатного цеха СТЗ. «Вы из «Северки»? Той самой?!». Рассказывает Дмитрий Колпаков

Мастер отделения по производству муфт ТПЦ № 1 Северского трубного завода Дмитрий Колпаков рассказал, как встречают его и коллег на других предприятиях ТМК

Оказывается, в дружной семье предприятий Трубной металлургической компании Северский трубный завод называют неожиданно ласково – «Северка». Об этом рассказал  «Рабочей правде» мастер отделения по производству муфт трубопрокатного цеха №1 Дмитрий Колпаков. Бывая на совместных мероприятиях предприятий ТМК, он часто становится невольным слушателем случайных разговоров:

– Вы не справились, а вот «Северка» смогла!

– На «Северке»-то сделают!

– Бывало и так, что люди с восторгом спрашивали: «Вы из «Северки»? Той самой?!» –с улыбкой делится Дмитрий Викторович.– В такие моменты, когда ты за тысячу километров от родного завода, а тебя встречают такими словами, я бесконечно горжусь нашим предприятием!

Успеть за пару часов

Хозяйство у мастера Колпакова большое, беспокойное: отделение по производству муфт (ОПМ), вальцетокарное отделение, участок оправок в ТПЦ № 1, ремонтно-механический цех и инструментальное отделение ТЭСЦ № 2.

Основная обязанность Дмитрия Викторовича и его специалистов (а их порядка 15 человек)–сделать так, чтобы всё работало, а именно наладить программное обеспечение  (ЧПУ), отремонтировать электрику, перепрограммировать станок. А главное, сделать это очень быстро – если станок не работает дольше четырёх часов, это уже серьёзный простой. А простоев быть не должно. В ОПМ изготавливают муфты премиального сортамента для обсадной трубы, которая производится в ТПЦ № 1. Не будет муфты – встанет отгрузка трубы.

Знают, как заставить станки работать дольше 

– Наши премиальные муфты, которые изготавливаются на станке фирмы EMAG (модель VSC500), получаются ещё более точными, чем способен выдать этот станок. И в этом заслуга всего отделения, – говорит Дмитрий Колпаков.– Новое поколение промышленного оборудования имеет сложное устройство, оно не разбирается. Поэтому мы должны быть постоянно в боевой готовности – учиться, совершенствовать мастерство.

Правило Колпакова: хотя бы один раз в год, а лучше несколько, проходить обучение в профессиональных образовательных центрах в Москве, Перми и т. п.  Однажды Дмитрий Колпаков побывал на одном из заводов ТМК и очень удивился тому, что через пять лет работы станки выводят из производства, отправляют на модернизацию.

– Наши программисты настроят ЧПУ станка так, что он сможет работать до 15 лет. Наши мастера меняли программы электроавтоматики на немецких станках.

Стать  профессионалом порой важнее денег

Дмитрий Викторович начинал свою карьеру электромонтёром, придя в 1991 году выпускником ПУ №47 с красным дипломом.

– Это было время, когда люди рвались на завод, хотели работать и работать именно здесь,– вспоминает то время Колпаков.– Решая сложные задачи, выполняя непростую  работу, мы чувствовали свою значимость. Зарплата была важна, но мы шли сюда не только за деньгами.

С нуля он учился работать с «емагами» (муфтонарезными станками немецкой фирмы EMAG): вместе со специалистами компании участвовал в запуске 4-й линии станков, участвовал в модернизации второй линии нарезного отделения с румынскими специалистами под руководством главного специалиста Константина Поспелова, который затем
возглавил участок систем программного управления.

После, в 2000-х, Дмитрий Колпаков работал на запуске прошивного стана в ТПЦ №1. Там и началась его карьера мастера.

Дмитрий Колпаков:

– Дали мне людей – четверых неопытных ещё специалистов – выпускников нашего радиоколледжа, сказали: «Обучай!» Этим составом мы и вернулись сюда, на ОПМ. Сегодня
ребята – первоклассные специалисты, проверенные  делом и временем коллеги, которым я доверяю как себе.

Так выглядит муфта во время работы на станке, ремонтом  и наладкой которого занимается электротехнический персонал под руководством Дмитрия Колпакова. Муфта перемещается вверх и вниз по оси Z, а затем по горизонтальной плоскости – к режущему инструменту и от него по оси X. При этом она вращается по кругу относительно режущего инструмента

Когда станок «капризничает»

Наверняка вам знакома эта компьютерная «магия»: машина зависает или вообще отказывается работать. Но стоит системному администратору войти в ваш кабинет, как всё начинает работать как часы. И тогда вы грозите компьютеру, что поставите фото сисадмина рядом, чтобы подобного не происходило.

У Дмитрий Колпакова такое тоже бывает:

– Звонит мне кто-то из работников: «Подойди, Дмитрий Викторович, заедает». Подхожу, наблюдаю, всё в порядке. А дело в том, что «капризы» станка – это знак того, что ему требуется пристальное внимание. И не потому, что он какая-нибудь неженка, а потому, что только внимательный глаз специалиста может заметить признаки неполадки –  прислушается, приглядится и распознает неполадку на ранней стадии. Станок надо чувствовать. А мои специалисты это отлично умеют, так как имеют огромный опыт в работе с разными ЧПУ. Я знаю, что на других заводах такие универсалы редкость – там с ЧПУ разного вида работают разные бригады.

Дмитрий Колпаков: «Только внимательный глаз специалиста может заметить признаки неполадки – прислушается, приглядится и распознает неполадку на ранней стадии.  Станок надо чувствовать»

«Давай работу, шеф!»

Вот так и получается, что не перевелись в Полевском Данилы-мастера, которые никакой работы не боятся. И Дмитрий Колпаков знает это и дорожит каждым своим  специалистом.

– Всякое бывает. Приходят люди, пробуют силы, кто-то уходит, кто-то остаётся. И я всегда рад, когда люди находят себя в нашем деле и раскрывают свой потенциал. Был у меня замечательный молодой специалист, выучился, набрался опыта и… через год ушёл работать в Екатеринбург. Но вернулся через два месяца, и я очень рад – готовый автоматчик. А ещё я расстраивался за одного из ребят, который, едва начав работу, сказал мне: «Уйду я, наверное, отсюда». Но прошёл год, и парень поменял своё мнение, теперь говорит: «Давай, шеф, работу!»

Оксана Жаворонкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.