Главное – взаимопонимание в семье и на работе, считает Людмила Шрайбер, ветеран электроцеха СТЗ
Наша героиня родилась в деревне Кунгурка Ревдинского района. Мама воспитывала её и сестру одна, поэтому с детства Людмила была самостоятельной, деятельной и надеялась только на свои силы. Чтобы поднять дочек на ноги, мама переехала в Полевской и устроилась на Северский трубный завод в пархоз (так назывался теплосиловой цех), где проработала машинистом бойлерной установки до пенсии.
Людмила в младшем возрасте воспитывалась у бабушки в деревне, но в 1-й класс пошла в полевскую школу № 12 (сейчас ЦРТ им. Н.Е. Бобровой), потом в школу № 3 на ул. Степана Разина (сейчас филиал школы № 4) и в 7-й класс отправилась во вновь построенную школу № 14. Девочка училась хорошо, активно участвовала в школьной жизни — была редактором стенгазеты, пионервожатой, состояла в турсекции и отряде «Комсомольский прожектор».
Работали в обсерватории
В детстве Людмила мечтала быть геологом, литературоведом, журналистом, но судьба внесла свои коррективы. После окончания школы девушка поступила в Свердловский радиотехнический техникум, где не только получила профессию радиотехник по обслуживанию радиолокационных установок, но и встретила своего будущего мужа Виктора, с которым училась в одной группе.
После техникума молодожёны по направлению переехали в Пермь, где год работали в Пермской гидрометеорологической обсерватории. Людмила вела наблюдение за зондами, принимала и отбивала на ленту азбукой Морзе сигналы с помощью радиопередатчика. Потом вычерчивала графики давления, температуры, зашифровывала телеграммы и передавала их в аэропорты. А Виктор оценивал на локаторе движение зондов.
С ювелирной точностью
В 1970 году супруги Шрайбер с маленьким сыном Алексеем вернулись в Полевской, где устроились на Северский трубный завод. Виктор трудился в центральной заводской лаборатории автоматизации и механизации, а Людмила в лаборатории измерительной техники электрического цеха, где она ремонтировала щитовые и лабораторные приборы, занималась регулировкой, поверкой счётчиков электрической энергии, которые стоят на подстанциях завода. Работа требовала усидчивости, терпения, внимания. Балансировка прибора порой занимала больше часа.
– Мне очень нравилась моя работа, она приносила удовлетворение, потому что я помогала людям,–говорит моя собеседница.–Из цехов завода приносили оборудование на поверку, калибровку и грязному, разбитому прибору я давала вторую жизнь –и этот результат меня очень радовал. У нас был взаимозаменяемый коллектив, во время капремонтов все подключались к общему делу, помогали друг другу. Позже я стала наставником для молодёжи. Передавая свой опыт, старалась понятно объяснить «науку ремонта» молодым сотрудникам, чтобы они её усвоили и не допускали ошибок, ведь от нашего труда зависела работоспособность цехов завода.
Наша героиня была активисткой, бригадиром, профоргом на участке, депутатом горсовета, занималась подпиской изданий для работников цеха. К слову, люди раньше были начитанными, выписывали множество познавательных журналов и газет — «Рабочую правду», «Северский рабочий», «Роман-газету», «Юность», «Вокруг света», «Науку и жизнь», «Комсомолку».
– Коллектив электроцеха был очень дружным и в работе, и на отдыхе,– рассказывает моя собеседница.– Регулярно выходили на субботники, на День энергетика выезжали в дом отдыха «Трубник», на 23 февраля и 8 Марта мы устраивали концерты с песнями, танцами.
40 лет в электроцехе
Ветеран труда с 90 года, обладатель многочисленных наград и грамот, наша героиня вышла на заслуженный отдых после 40 лет работы на СТЗ.
– Завод – это второй дом, я не просто проработала в электроцехе, а прожила эту жизнь. Было грустно уходить и долго не могла привыкнуть, ведь коллектив стал второй семьёй. Но рада, что цех развивается, мне на смену пришли достойные молодые работники, которые сохраняют традиции, ветеранов ценят и не забывают. В честь 95-летия электроцеха нас пригласили в гости в лабораторию, мы были растроганы до слёз, когда при входе в здание нас встретили аплодисментами работники во главе с начальником лаборатории
Александром Фёдоровичем Зуйковым.
Людмила Григорьевна с благодарностью вспоминает коллег, с которыми ей посчастливилось трудиться вместе.
– Когда я пришла в лабораторию, её возглавлял грамотный, целеустремлённый, отзывчивый руководитель Владимир Васильевич Мохов, который создал дружный и профессиональный коллектив. Он постоянно внедрял всё прогрессивное, обучал нас на производственнотехнических курсах, помогал осваивать новое оборудование — поверительные установки высокого класса точности, системы автоматизированного учёта электроэнергии. Хотелось бы отметить начальников цехов Виктора Инновича Нестерова, Андрея Андреевича Иванченко, Сергея Ивановича Степанова, Владимира Евгеньевича Селезнёва и моих коллег Рамиля Наиловича Исраева, Алевтину Ивановну Перминову, Ларису Павловну Катаеву, Веру Петровну Тихомирову, Татьяну Анатольевну Рогожкину, Галину Геннадьевну Макшанцеву, Нину Елизарьевну Камагаеву, Светлану Юрьевну Бормотову, Надежду Григорьевну Ахтямову, Елену Ивановну Гилязову, Василия Александровича Палкина, Ольгу Евгеньевну Шехалёву, Марину Ивановну Размахнину, Ольгу Васильевну Кирееву, Алевтину Алексеевну Семухину. В 2000-х годах пришли новые сотрудники — Марина Николаевна Карфидова, Татьяна Петровна Байбула, Алла Валерьевна Ветрова, Ольга Сергеевна Берсенёва, Анатолий Николаевич Попов, Алексей Сергеевич Черкунов.
Семейное счастье
Нашей героине и на пенсии дома не сидится, привычка трудиться сохранилась на всю жизнь. Все её заботы посвящены семье, хлопотам по дому и супругу Виктору, с которым вот уже 56 лет они идут по жизни рука в руке, поддерживая друг другу во всём. Зимой они регулярно совершают прогулки с палками для скандинавской ходьбы, а летом переезжают с мужем в сад «Малахит» на «трудовые подвиги».
Супруги Шрайбер гордятся тем, что сыновья выросли достойными людьми, оба прошли армию, получили высшее образование. Алексей, подполковник запаса МЧС России, работает главным специалистом в Росстате в Екатеринбурге. Андрей живет в Москве, трудится на руководящей позиции в крупной рециклинговой компании по переработке и реализации металлолома.
Внук Кирилл занимается ремонтом оргтехники, внук Филипп– солист в хоре «Доместик» при Доме музыки в Екатеринбурге, внучка Мария работает учителем физкультуры в школе, внучка Алиса учится в лицее по направлению «Туризм», правнук Миша учится в 4 классе, а младшенькому Андрею 1,5 годика.
– Дети, внуки и правнуки–моя гордость и радость, с ними у нас доверительные отношения и полное взаимопонимание,–говорит Людмила Григорьевна.–Секрет семейного счастья в любви, уважении, взаимопонимании, общих интересах и поддержке друг друга. Главное, чтобы тебя понимали и дома, и на работе. В этом и есть счастье.
Мария Мальцева
0 комментарий