Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Полевчанин в сборной России. Рассказывает Платон Исламшин

Платон Исламшин: «На соревнованиях в Тюмени приходилось преодолевать гонки «на зубах», терпеть – я просто плыл по дистанции»
11-17 декабря в Тюмени прошли Всероссийские соревнования по лыжным гонкам среди юниоров 19-20 лет и 21-23 лет. Свердловский лыжник Платон Исламшин, на протяжении двух сезонов тренирующийся в составе юниорской сборной России, показал высокие результаты среди юниоров 19-20 лет, став дважды третьим в классическом спринте и коньковой «разделке» на 10 км, а также заняв четвертое место в масс-старте на 20 км классическим стилем с минимальным отставанием от призёров. Мы связались с Платоном, чтобы узнать, как прошли соревнования: что получилось, а что – нет.

— Платон, насколько важны были для тебя соревнования в Тюмени? Какие цели и задачи ставил? В какой форме подошел?
— Соревнования в Тюмени были достаточно важны, так как они входят в общий рейтинг ФЛГР по юниорам 19-20 лет. Цель на соревнования – стараться попасть в каждой из гонок в топ-3. Но на классической гонке не получилось попасть в тройку – немного не хватило. Что касается формы, то она на соревнованиях была не очень хорошей, так как перед стартами немного перебрали со скоростной работой. И я, получается, был немножко «затухший» на всех гонках. Это видно было по движениям, да и по собственному моему самочувствию – за неделю до стартов я чувствовал себя намного лучше.

— Давай по порядку. Расскажи о третьем месте в спринте. Как прошли соревнования? Доволен финалом и тем, как боролся?
— Гонка сложилась достаточно удачно, потому что обычно спринты я всегда бегал хуже, чем дистанционные гонки. В этот раз получилось достаточно хорошо. В финале было весело, конечно. Но я там допустил несколько ошибок, которые, возможно, повлияли в борьбе за более высокие позиции, нежели итоговое третье место. На финишной прямой я был в роли догоняющего. Но в целом я остался доволен первым днем соревнований.

— Далее бронза в коньковой «разделке». У тебя был самый последний 207-й стартовый номер. Насколько психологически тяжело ждать своего старта почти два часа после начала гонки?
— Психологически ждать старта коньковой «разделки» было не тяжело, так как знал, что стартую последним и меня будут вести по всем соперникам. Это дает огромный плюс. Когда ты выходишь на старт с пониманием, что тебе подскажут, где нужно добавить, а где можно себя попридержать немного, бежать, конечно, легче. А то, что долго ждать своей очереди стартовать – это мелочи, к которым нужно просто привыкнуть.

— Четыре секунды от ставшего вторым Дмитрия Пузанова расстроили?
— «Разделка» прошла достаточно тяжело, так как нет той формы, которой я планировал. Даже ее части. Всю гонку пришлось преодолевать «на зубах», терпеть. Плюс, раз нет формы, у меня развалилась техника. Я просто плыл по дистанции. Не было тех резких движений, на которых я обычно двигаюсь. По ходу гонки тренеры меня вели. Но это не помогает, когда приходится просто терпеть. Тебе кричат, а ты этого не замечаешь. Идешь «на зубах» — и всё… Да, конечно, я видел, что на финише до Димки мне не хватило совсем чуть-чуть, но я не расстроился, потому что он сильный соперник и ему не обидно проиграть. Тут я могу обижаться только на себя: что-то не досмотрел или совершил какую-то ошибку. Просто постарался принять поражение. Обидно, что мы с Димкой столько проигрываем Андрею Сахарову – нам до него пока просто не добраться! Он на голову сильнее. Пока с его формой бороться тяжело. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, что я наберу ту форму, чтобы бороться на одном уровне с ним и даже, может, обыгрывать.

— Как в принципе удается совмещать такие разные вещи как классический спринт и дистанционные коньковые «разделки»? Ты себя к кому больше относишь: спринтер или дистанционщик? Какой стиль больше нравится – классика или конёк?
— Да как бы легко удается совмещать и спринт, и дистанционные гонки. Раньше я лучше всего бегал коньковые «разделки». Классика у меня проваливалась. Не хватало техники и силы. А в последние два сезона я становлюсь больше универсалом: бегу и коньковую, и классическую разделки, и коньковый, и классический спринты. И отношусь, скорее, уже к универсалам. Что касается стиля, то мне теперь нравится и конек, и классика.

— Позавчера прошла заключительная гонка на 20 км. В прошлом сезоне ты стал призером первенства России на этой дистанции. Ставил цель выступить лучше, чем тогда?
— Да, ставил такую цель. Но не получилось.

— Расскажи о том, как прошла эта 20-километровая гонка? Что случилось при выкате на стадион – ведь ты подавал протест? Судя по видео, югорчанин Арсений Власов, ставший в итоге третьим, перекрыл тебе лыжню?
— Было очень тяжело бежать – допущено много ошибок. И самочувствие было плохое. Приходилось отсиживаться за ребятами и ждать последних кругов гонки и уже там из последних сил биться за тройку. Да, на стадионе был инцидент. Арсений Власов въехал в мою палку плечом. Зацепился за нее. И, когда я начал ее вынимать, зачем-то дернул двумя руками мою палку назад. И из-за этого я затормозился. Еще меня качнуло влево. Может, сам не устоял, а может из-за этого контакта сбросил скорость и пропустил несколько важных толчков палками для того, чтобы остаться на второй позиции в погоне за Дмитрием Пузановым. В итоге у меня не получилось поучаствовать в борьбе за второе-третье места. Конечно, обидно, когда так происходит. Но я сомневаюсь, что Арсений Власов сделал это специально, потому что он хороший человек – я с ним нормально общаюсь. Просто стечение обстоятельств. Вполне возможно, что его тоже качнуло, и он пытался устоять. Просто взялся за мою палку, чтобы не упасть. Ну и, получается, затормозил меня. Мои личные тренеры хотели подать протест, но поскольку это всероссийские старты, это, согласно правилам, должны были делать представители Свердловской области. К сожалению, в Тюмени у нас их не было. Я понимаю, что, скорее всего, дисквалификации бы не произошло. Арсению бы дали желтую карточку или вообще сказали бы, что все было в рамках борьбы. Был готов к любому исходу. Меня настораживает факт того, что в принципе не получилось подать протест. Меня расстраивает, что область не смогла побороться за мои права и за еще одну медаль. А с Арсением мы потом сели, обсудили, посмотрели видео. Он извинился. Все обиды остались на трассе. Теперь буду стараться отыграться. Там посмотрим, кто будет быстрее: я или он. Еще гонок много, сезон длинный. Всё решат соревнования!

— Какие твои дальнейшие соревновательные планы?
— С 21 декабря – четвертый этап Кубка России в Кирово-Чепецке. Мы сейчас будем добираться до туда. Там буду стартовать в классическом спринте и классической «разделке».

Александр Изиланов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.