Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Готовься к лыжным гонкам летом

Победы наших лыжников на Олимпиаде побуждают детей идти в лыжную секцию, усерднее тренироваться – и это закономерно, считает тренер Анастасия Медведева

На улице прохладно. Идёт снег. Ребята в лёгкой одежде (это специальная экипировка лыжников) густо натирают мазью лыжи и растирают её потом куском пробки для равномерного распределения.

– Старайтесь побольше километров накрутить,– даёт наставления тренер Спортивной школы ПГО по лыжным гонкам Анастасия Медведева. В день нашей встречи юные лыжники тренировались классическим ходом, учились преодолевать подъёмы и входить в повороты, работать на выносливость.

Лыжники могут показать себя в любом виде спорта

– Мы больше всего работаем летом: катаемся на лыжероллерах, на велосипеде, кроссы бегаем, прыжковые и технические тренировки проводим. В летнее время мы создаём определённую базу, работаем над развитием, зимой–только поддерживаем достигнутый уровень физической подготовки и подводим к конкретному старту,– рассказывает
Анастасия Медведева.

В лыжных гонках два вида хода – классический и коньковый. А вот видов лыжного спорта гораздо больше – и лыжные гонки, и двоеборье, и биатлон, и фристайл… Лыжники, кроме гонок, могут с лёгкостью показать себя и в других направлениях. А всё потому, что большую часть года им приходится тренироваться далеко не на лыжах.
Заниматься лыжными гонками дети начинают с 9 лет. Хотя лыжный спорт в последнее время очень сильно помолодел: встают на лыжи уже с детского сада.

– Казалось бы, что делать с такими малышами. Но на самом деле, самое важное – это профессионализм тренера и правильно подобранные по возрасту тренировки. Я вижу по детям, которые ходят ко мне с детского сада и которые уже подросли, что они отличаются по технике от сверстников, – говорит Анастасия.

«Прыгай, как олень, и рисуй ёлочки»

Когда приходят новички, первым делом опытный взгляд тренера определяет, как ребёнок справляется с лыжами и палками.

– Если не может справиться, смотришь, что конкретно ему мешает. Тут уже важен педагогический подход. Прямо говорить об ошибках детям, особенно младшего возраста, нельзя, на помощь приходят образы. Например, делали специальное беговое упражнение – многоскоки или «олений бег». Это очень сложное упражнение на координацию. Малыши практически все понимают его с трудом. И начинаешь объяснять: «А ты видел, как олени прыгают?» Или коньковый ход –  некоторые и за месяц могут освоить,
другим нужно больше времени. Вот и учишь на сравнениях: «А ты видел, как на коньках катаются или как ёлку рисуют?» – рассказывает Анастасия.

«Вызываю злость на себя»

Малыши, если у них всё получается, сразу приободряются, становятся веселее. А вот подростки более спокойно относятся к успехам и неудачам. Но бывают и исключения. Это нам со стороны кажется, что лыжник идёт идеально. Но опытный тренер сразу находит ошибки – где-то недоработал руками, неправильно вынес ногу. Из таких нюансов складывается техника выполнения хода и конечный результат, если говорить о соревнованиях.

– Работа над техникой выполнения хода идёт постоянно, потому что дети растут – изменяются рост и мышечная  масса. Даже пара сантиметров требует корректировки техники,– объясняет Анастасия.– Со старшими детьми както работали над техникой выполнения хода. Они у меня все с тренировки пришли злые, потому что не смогли
исправить маленькие недоработки. Ребята чувствуют, что не получается, злятся на себя и на меня, что я с них требую. Они в этот момент и любят, и ненавидят. Вот это эмоции!

Страхов не должно быть

Такая здоровая злость помогает побеждать. Успех в лыжных гонках зависит не только от физической подготовки, но и от личностных качеств, воспитанных в ходе тренировок.

– За счёт тренировок в любых условиях, за счёт эмоций, полученных  во время тренировок, воспитываются сила воли, выносливость, упорство, умение работать в команде. Эти качества определяют победителя. Кто не прошёл этого, не смог себя преодолеть на дистанции, кто бросил – тот вряд ли будет чемпионом. А кто остался, доделал, дозлился на себя, на всех вокруг, в том числе и на погоду, тот и будет чемпионом,– уверена Анастасия.

Страху в лыжных гонках места нет. Тех, кто боится большой скорости, упасть, не войти в поворот, в секции не встретишь. Если есть неуверенность, она прорабатывается на  тренировках.

– У меня даже детсадовцы, если падают, понимают, что им придётся самим вставать. Поэтому приходят к выводу: «Я лучше падать не буду». Так вырабатывается умение держать равновесие,– объясняет Анастасия.– Мы работаем над координацией, над прохождением спусков, прорабатываем вхождение в повороты. В старшем возрасте работаем на специальных балансировочных подушках, выполняем упражнения для удержания определённой позы. И тогда проработанные на тренировках моменты уже не вызовут страх где-то проехать на одной ноге, где-то войти в очень крутой поворот. Страх или, скорее всего, обычное волнение появляется только перед стартами.

Быть готовым к любой трассе

Подготовка чемпионов зависит не только от личностных качеств, профессионализма тренера и оборудования. Многое решает трасса. Основная подготовка юных спортсменов идёт на лыжной базе «юга». Рельеф, спуски и подъёмы здесь начинаются почти сразу.

– Трасса должна быть всегда подготовлена. Было время, и по сугробам проводили тренировки. Сейчас такого нет, трасса всегда расчищена, а лыжня нарезана,– признаётся Анастасия. – Но нужно взглянуть на ситуацию с другой стороны – лыжник должен тренироваться на разных трассах. Если спортсмен катается по одному рельефу, он к нему привыкает. Чужая трасса не должна быть неожиданностью для спортсмена, поэтому нужно постоянно трассу менять. Сборы – самое лучшее решение. Например, в Нижнем Тагиле трасса мирового уровня, и спортсменам, которые тренируются на ней, проще выступать на других трассах. Мы до пандемии часто выезжали на сборы, но с каждым годом финансирование сокращается – и наши выезды тоже.

Обсуждаем олимпийские гонки

Наблюдать за соревнованиями, в особенности за Олимпийскими играми, в секции обязательно. Без этого ты не можешь считаться настоящим спортсменом.

– Мы постоянно перед тренировками обсуждаем лыжные гонки. Мне интересно мнение детей, их эмоции. Смотрели ли они, болели ли они. Если ты не смотришь, не интересуешься, не живёшь этим видом спорта – ты не спортсмен. Очень важно наблюдать за тем, чего добиваются наши лыжники, чтобы в голове сложилось – ты тоже так можешь. Это всегда даёт плюс к результату. Я рада, что наконец-то в лыжных гонках обозначился подъём. После Олимпиад очень много родителей приводят детей в секцию
лыжных гонок. Они видят, что в России школа подготовки мирового уровня, что мы выигрываем и что у ребёнка тоже есть все шансы стать чемпионом.

Главное достижение

На подготовку лыжника нужно затратить порядка 10 лет. Анастасия Медведева тренирует ребят на протяжении 6 лет. Главное достижение: в прошлом году девочки среднего возраста отобрались на всероссийские соревнования. И там в общекомандном зачёте заняли второе место, а в эстафете были третьими. Со всей области они были единственные, кого отобрали командой.

Елена Медведева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.