Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Всероссийский хакатон стартовал

В России стартовал первый онлайн-хакатон «Цифровой прорыв». В прямом эфире за победу будут бороться IT-специалисты со всей России.

В ТОП-10 самых вовлеченных регионов по числу регистраций вошли Ростовская, Свердловская, Оренбургская, Новосибирская, Нижегородская, Самарская области и Краснодарский край. Средний возраст всех зарегистрированных – 28 лет, 25 процентов – участники в возрасте от 18 до 22 лет, 37 процентов – профессионалы от 40 лет.

Напомним, конкурс «Цифровой прорыв» является одним из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Команды разработчиков, дизайнеров, продакт-менеджеров и других специалистов IT-сферы будут работать над кейсами от компаний-партнеров в течение 36 часов, создавая цифровые продукты. Результатом для каждой команды станет готовый прототип продукта, который она презентует жюри. Конкурс реализуется в рамках национального проекта «Образование».

Первый онлайн-хакатон продлится до 7 июня. Следующий пройдет с 19 по 21 июня, а уже 25 июня стартует онлайн-чемпионат. Всего на IT-марафон зарегистрировалось более 16,5 тысяч конкурсантов, из них для участия в первом онлайн-хакатоне – более 4,6 тысяч человек со всей России. К соревнованиям приглашены 250 команд, по 3 – 5 человек в каждой. Им предстоит решить кейсы, предложенные IT-компаниями, госкорпорациями и стартапами. Каждая команда самостоятельно выбирала, ориентируясь на свой интерес и профессиональный опыт, какой кейс она будет решать. Команды, не отобранные для участия в первом онлайн-хакатоне, получили приглашения на второй.

При регистрации каждый конкурсант указывал компетенции, которыми он обладает. Благодаря этим данным участники могли найти нужного профессионала в команду на платформе проекта. Также была предоставлена возможность указать сразу несколько компетенций: и знание конкретных языков программирования, и дизайн, и навыки финансового планирования. Большинство участников обладает знаниями в области языков программирования, самым популярным оказался Python — его указали 756 участников, C/C++ — 553 человека. Специалистов в области Adobe Photoshop/ Adobe Illustrator — 403, а разработчиков UX/UI — 302 человека. Направлениями первого этапа стали Data Science, UX/UI, AI, Machine Learning и Computer Vision.

Кейсы для участников разработали партнеры конкурса -Росатом, Ассоциация больших данных и Сбербанк, маркетплейс моделей компьютерного зрения EORA Vision Hub, глобальное технологическое сообщество Rutech, а также министерство цифрового развития Республики Алтай.

По итогам хакатона участников ждет призовой фонд в размере полутора миллионов рублей и поддержка партнеров проекта. Проект Sixth Sense выберет команду из числа финалистов, подготовит для них яркий маркетинговый кейс, а именно – упаковку продукта, и поможет с формированием сильного бренда. Некоторые из команд получат возможность протестировать решения в песочнице Ассоциации больших данных. У участников также будет возможность получить стажировку в Сбербанке. Награждение победителей состоится в прямом эфире 7 июня.

Планируется, что в течение всего онлайн-хакатона на странице мероприятия будет вестись прямая трансляция. Организаторы подготовили насыщенную программу: можно будет в прямом эфире наблюдать за защитой проектов команд, выслушать мнения экспертов IT-отрасли и даже принять участие в онлайн-танцах.

Напомним, регистрация на «Цифровой прорыв» стартовала 17 марта. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации организаторами было принято решение запустить онлайн-IT-марафон в ожидании очных этапов проекта, перенесенных на более поздний срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.