Ветеран СТЗ Юрий Царёв работает над новым исследованием – оно готово уже на 80%
Пять лет прошло с тех пор, как вышла в свет книга «Вспомним всех поимённо…». Плод кропотливого многолетнего труда Юрия Фёдоровича Царёва, ветерана Северского трубного завода, почётного металлурга РФ, ветерана промышленности Урала, победителя проекта «Человек года 2019» по версии газеты «Рабочая правда» в номинации «Самоотверженность».
Ему удалось найти 188 забытых имён полевчан-участников Великой Отечественной войны. Большая часть из них была нанесена на городской мемориал в результате его поисковой работы, благодаря которой увидела свет и книга «Вспомним всех поимённо…».
Он искал отца…
С этого начались первые шаги Юрия Фёдоровича в его исследовательской деятельности. Царёв Фёдор Степанович ушёл на фронт в числе первых, 21 июля 1941 года, служил телефонистом. Пропал без вести в июне 1943 года… Найти если не место захоронения отца, то информацию о его судьбе, было очень важно для Юрия Царёва. Он убеждён, что так и сохраняется сила рода–когда потомки помнят дела предков, чтят память об их подвигах, посещают их могилы.
…а нашёл тестя
Работая с архивными документами, Юрий Фёдорович обнаружил информацию о судьбе отца супруги Валентины Александровны, старшего сержанта Екимова Александра Васильевича.
– Мы знали, что он погиб под деревней Вальтердорф, и были уверены, что она расположена на территории Германии,– рассказывает Юрий Фёдорович.–А оказалось, что речь о Польше.
На международной интернет-платформе я познакомился с польским журналистом, который сообщил мне, что вместе с другими погибшими Александра Васильевича перезахоронили на советском воинском кладбище в городе Бранево. Юрий Фёдорович рассказал, что в этой братской могиле в Бранево лежат более 32 тысяч наших солдат, однако списки на 2012 год включали всего четыре тысячи имён.
– Я обратил внимание журналиста, что Екимов А. В. был награждён орденом Красной Звезды, который мог быть при нём,–рассказывает наш герой. – Но он ответил, что ни в одном захоронении не было обнаружено никаких наград.
По его совету я обратился в Красный Крест Польши, и имя Александра Васильевича было включено в список воинов, захороненных на Браневском кладбище. В официальном ответе, который мы с супругой получили вскоре, был также указан номер участка.
В тот же год супруги Царёвы выехали в Польшу для того, чтобы на захоронении в Бранево установить надгробную плиту отцу Валентины Александровны.
Юрий Царёв: – Не могу не отметить, как радушно встретили нас в Бранево. Администратор гостиницы моментально связалась с администрацией города и передала нашу просьбу о помощи в установке плиты. Не успели мы распаковать чемоданы, а представители муниципалитета уже ждали нас в фойе гостиницы. Вместе мы выехали на кладбище, где рабочие очень аккуратно установили плиту.
Миссия не завершена
Казалось, на этом можно было остановиться, но всё только начиналось. Теперь у Юрия Фёдоровича имелся серьёзный опыт в поиске информации о бойцах Великой Отечественной войны. Он словно открыл бездонный сундук с ценностями, которые могли принести пользу многим другим людям, стать для них путеводителем, восстановить семейную память.
И началась кропотливая работа в госархиве административных органов Свердловской области. Предметом изучения стали похоронные извещения. Сверяясь по региональной «Книге памяти погибших в годы Великой Отечественной войны», он составлял списки полевчан, погибших на полях войны. Неразборчивый почерк, сильно потускневшие записи, бумажная пыль – это только малая часть сложностей, с которыми пришлось столкнуться исследователю. Постоянная практика помогла Юрию Фёдоровичу сходу читать самый сложный почерк даже на курительной бумаге, на которой расплываются чернила. На помощь пришли лупа с десятикратным увеличением и компьютер, на экране которого можно увеличить сфотографированные списки. Вместе это – большая сила.
Более 3284 имён полевчан-бойцов увековечены в «Книге памяти» Свердловской области, в архивных документах Юрий Фёдорович нашёл ещё 188.
– Огромную помощь в этой масштабной работе мне оказали сотрудники Полевского военкомата,– говорит Юрий Фёдорович.– Особенно я благодарен Лидии Яковлевне Ранневой, а также мне активно помогают Сергей Александрович Вараксин и Андрей Беляев.
Есть материал для новой книги
Книга «Вспомним все поимённо…» вышла в 2019 году тиражом 500 экземпляров. И стала источником нового исследования Юрия Царёва.
– В ходе поисков я нашёл более тысячи имён полевчан, которые, вернувшись с войны, работали на Северском металлургическом заводе, – говорит Юрий Фёдорович. – Могла бы родиться книга памяти заводчан, материал готов на 80%.
Кроме того, военный комиссар Полевского Руслан Хаюмов предложил Юрию Фёдоровичу собрать сведения по призыву в годы Великой Отечественной войны. И снова закипела работа, Юрий Царёв начал работу со списками призывников 1941–1945 годов. Теперь уже за основу бралась информация из архивных документов призыва.
– В книге Маргариты Гундиной «Сквозь войну и время» я прочёл, что в Полевском существовала группа товарищей, которая готовила материалы по военному призыву, – говорит он.– Чем завершился этот процесс, в книге не сказано. Списки составлялись вручную, но затем часть из них пропала. Возможно, они остались на руках у тех, кому были переданы для систематизации.
Вся имеющаяся у Юрия Фёдоровича информация уже обработана, он составил списки по всем военным годам:
– В 1940-х годах было призвано очень много людей, – поделился он с «Рабочей правдой».– В 1941 году – 2907 полевчан, в 1942 году–2611, в 1943-м –1079, в 1944-м–870, в 1945- м–553. Это цифры областного военкомата, опубликованные в «Книге памяти» Свердловской области.
Юрий Царёв фиксирует всё самое важное о призывниках: кроме фамилии, имени, отчества и года рождения, места, куда призывался, какова военная судьба (погиб, попал в плен или умер в госпитале), последнее место службы и награды, если они есть. А также место работы, если боец вернулся домой.
Юрий Царёв: – В первые дни войны большая часть военнослужащих направлялась в уже созданные воинские части, т. к. они нуждались в докомплектовании. Но, начиная с июля 1941 года, призывники направлялись во вновь формируемые воинские части Удмуртии, Челябинской, Курганской, Свердловской, Кировской областей. В 1942–1943 гг. новые бойцы направлялись в военные училища. Например, в феврале 1943 года наш военкомат собрал 65 человек для отправки в Черкасское пехотное училище, эвакуированное в Свердловск.
Более 3500 имён вошло в книгу «Вспомним всех поимённо…». А на основе «Книги памяти» Свердловской области Юрий Фёдорович установил, что на службу были призваны не менее 7385 жителей Полевского. Дополнительно собранные данные позволили установить, что не менее 7500 полевчан были призваны на войну.
Оксана Жаворонкина
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.