Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Путешествие со смыслом. Рассказывает полевчанин Александр Косарев

Накануне мы уже рассказали о другом полевском велопутешественнике Андрее Горбове. 

947 км проехал на велосипеде полевчанин Александр Косарев по Уралу, чтобы поклониться могилам родных и встретить хороших людей

– Мне нужно было посетить могилу моего прадеда в селе Серебрянка, что под Нижним Тагилом,–начал свой рассказ Александр Валентинович.– Отыскал я её 11 лет назад.

Традицию таких родовых паломничеств Александр Косарев начал в 2019 году, когда совершил велопутешествие в Крым, чтобы своими глазами увидеть только что построенный Крымский мост. Тогда он заехал на Мамаев курган, где взял немного земли, чтобы привезти на могилу деда, что отстаивал Сталинград во время Великой Отечественной войны. А из Керчи привёз землю на могилу тестя – он освобождал Крымский полуостров.

«Гляжу, шесть мужиков с лопатами»
Путешествие началось ровно в 5 утра 21 августа. Из своего дома в Зелёном Логу наш герой выдвинулся на верном своём двухколёсном друге–велосипеде китайской фабричной сборки, который приобрёл ещё в 2003 году. С собой–туристический коврик, спальный мешок, палатка, газовая горелка, а главное – иконка Николая Угодника, которую много лет назад передала мама.

По плану у Александра Валентиновича – в любой поездке за день преодолевать не менее 100 км. Это не всегда возможно–порой, если дорога плохая
или идёт по лесу, приходится нести велосипед и снаряжение на себе.

– Вблизи села Мурзинка (Свердловская область) я прилёг отдохнуть, и только прикрыл глаза, слышу – подъехала машина. Смотрю –в мою сторону идут шесть мужиков с лопатами,–рассказывает Александр Косарев.– Ну, думаю, здесь же меня и похоронят… А потом пригляделся – кроме лопат у них ещё и металлоискатели! Здесь же во время Гражданской войны шли бои. До сих пор в этих краях можно увидеть земляные гряды–это были окопы. А люди по сей день ищут и находят артефакты этой войны – револьверы, ножи и т. п.

Просыпался под созвездием Кассиопеи
Ночёвка под открытым небом для Косарева – дело привычное. У него есть несколько правил, которым следует, чтобы ночь прошла спокойно. Во-первых, уйти подальше от мест, где обычно встают на ночь автомобилисты.

– От таких стоянок углубляюсь в лес метров на 500,–говорит он.–Выбираю место и делаю привал. Чистота и тишина, только слышу отдалённый гул автотрассы. Во-вторых, обязательно нужны плотный туристический коврик, спальный мешок и палатка.

Ни лесной темноты, ни диких животных Александр Валентинович не опасается:

– Часто ночью просыпаюсь, слышу присутствие зверя – по хрусту веток, а вот какого – ни разу не видел. Стоит зажечь фонарик и «пошарить» вокруг, животное сразу убегает. Боится.

– А вы знаете, как красиво звёздное небо, не подсвеченное огнями городов, когда ты смотришь на него из лесной чащи? Все пять ночей я провёл под чистым звёздным небосводом. Ложился под Полярной звездой, Большой и Малой медведицами, а просыпался под созвездием Кассиопеи и поднимающимся на востоке величественным Орионом. Небо пронзает падающая звездочка – успеваю загадать сокровенное, скромное желание в надежде, что оно непременно сбудется. Начинают брезжить солнечные лучи, и звёзды постепенно уходят с небосвода, блистает только Венера, но вскоре и она растворяется в синеве… В эти моменты думается о вечном, о Боге. Просишь у него прощения, благодаришь за прожитый и подаренный грядущий день.

Серебрянки (Свердловская область) наш путешественник достиг на третий день своего пути. Первую и самую главную задачу выполнил – поклонился могиле прадеда – солдата Первой мировой войны Черепанова Василия Ивановича, расстрелянного в Гражданскую войну белогвардейцами.

Хотел зайти в местный храм, чтобы посмотреть метрические книги (вдруг обнаружится информация о семейных корнях), но тот был закрыт. И направился в пермскую сторону.

Язык до Кына доведёт 
Путь – это всегда встречи. И часто встречи с уникальными людьми. В деревне Заречная (это советское название, местные называют её на старинный лад – Бабёнки), Александр Косарев познакомился с блогером, квадрациклистом Константинычем.

– Он показал мне дорогу, по которой я выйду к селу Кын, уже в Пермском крае. Дал много подсказок, так как, по его словам, «сколько велосипедистов в Кын ни уходили, все возвращались – не могли пройти по раскисшим лесным дорогам». А мне повезло–лето-то нынче выдалось сухое, дороги окрепли.

– Я и прошёл по тракторному следу, нашёл брод на Чусовой, о котором говорил подвыпивший абориген из Верхней Ослянки (под Нижним Тагилом). Перешёл его, перенёс вещи. Ну, думаю, сейчас найду место для ночёвки. Иду. И тут передо мной снова река – ещё шире! Что, думаю, такое? Оказалось, я на остров попал. Пришлось тут и заночевать.

«Ориентируюсь  по солнцу и звёздам» 
Он не боится заблудиться, не возит с собой компаса, ориентируясь лишь по солнцу и положению звёзд. Шумным трассам предпочитает лесные дороги.

Александр Косарев:
– От такой дороги всегда есть повороты на менее изъезженные, поэтому можно запросто свернуть не туда. Когда едешь по такой дороге, нужно всегда внимательно смотреть,
чтобы она не уходила в сторону. Отличный ориентир–тракторный след.

Возложил землю с места, где воевал дед
Кын встретил нашего Александра Валентиновича популярным здесь туристическим объектом – памятником «Начало Пермского края» с изображением увеличенной бляхи
медведя, когда-то здесь найденной.

После Александр Косарев продолжил своё путешествие до города Чусовского на поезде. Там пересел на велосипед и взял курс на город Полазну Пермского края, куда этим летом к своей 99-летней маме прибыл товарищ Александра по мореходке, Геннадий Билан (вместе учились в Ленинградском высшем инженерном морском училище имени адмирала С.О. Макарова и служили на атомном ледоколе «Сибирь»). Далее предстояло выполнение ещё одной задачи–возложить землю, взятую на Мамаевом кургане в 2019 году, на могилу деда, Черепанова Григория Васильевича, в Кушве.

Поэтому путь теперь лежал через Качканар, где ждала сестра Марина, а после–в Кушву. После неё, в Нижнем Тагиле путешественника настиг дождь, и он решил пожалеть своего железного коня и до Екатеринбурга доехал электричкой. Был приятно удивлён, получив скидку на билет как ветеран труда (обычно путешествует на своих двоих и редко пользуется льготами). А уж из уральской столицы домой поехал на велосипеде. И 1 сентября в 23:00 был уже дома.  А всё началось…

…С поездок до дачи и обратно
Александр Валентинович с удовольствием вспоминает:
– С 1985 по 2013 год я работал в электроцехе Северского трубного завода. В 90-х мы с женой взяли участок под дачу в Зелёном Логу, и каждый вечер я ездил туда на велосипеде – 22 км в одну сторону, столько же в другую. И тогда-то я подумал: если я спокойно преодолеваю по 44 км только за один вечер, то сколько же смогу проехать за один день? Предположим, 250 км смогу.   А если взять отпуск и отправиться далеко- далеко?

В 2003 году было совершено первое велопутешествие – до Североуральска и обратно. В 2006 году наш земляк отправился в Санкт-Петербург. Тогда Александр Косарев проезжал не менее 339 км в день (пересмотрел свой же план в 250 км/день). Год 2007-й: на велосипеде достиг Байкала. В 2009-м проехал почти 8000 км по 12 европейским странам.  Затем была поездка по обелискам Европа- Азия. В 2022 году–1147 км по «Кольцу Урала».

Сегодня Александр Валентинович не планирует дальних маршрутов. В августе он отметил своё 70-летие, и теперь хочет насладиться домашним уютом и общением с внучкой.
–   Я выполнил свой план – повстречался с хорошими людьми, повидал друзей, возложил землю на могилу деда, теперь хочу быть дома. Прекрасна наша Россия, я в этом убедился!

Оксана Жаворонкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.