Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Несут ли «энергетики» добро?

«Пью, чтобы взбодриться» — так говорят школьники об употреблении энергетических напитков

Всё больше детей и подростков употребляют энергетические напитки. В Свердловской области детям их можно купить в любом продуктовом или сетевом магазине совершенно свободно, без каких-либо ограничений. Нужно ли бить тревогу нам, взрослым, когда мы видим ребёнка с энергетиком в руках? Опасны ли эти «кофеиновые батарейки» для подрастающего поколения? Вызывают ли они зависимость так же, как алкоголь, и нужен ли запрет на их продажу, разбираемся в теме.

Жизнь словно на бегу, с гаджетом и банкой тонизирующего «топлива» в руках, наушниками в ушах – подростки на своей волне. Но в этой погоне за модой они теряют главное – своё здоровье.

По словам педиатра детской поликлиники Владимира Бутова, баночки с энергетиком только на первый взгляд кажутся безобидными. Но на самом деле они способны нанести детскому несформировавшемуся организму непоправимый вред.

– Энергетические напитки, казалось бы, безвредный продукт, – рассказывает педиатр. – Как газировка, легко и приятно пьётся. Но количество кофеина, который зашкаливает в нём, даёт большую нагрузку на многие жизненно важные органы – сердце, почки, нервную и эндокринную системы. Большое количество сахара может спровоцировать ещё и развитие сахарного диабета. Много ребят страдают гастритом.

По словам Владимира Бутова, подростки не всегда рационально относятся к своим поступкам. Тут родители должны контролировать, что они употребляют. Овощи и фрукты создают достаточный запас витаминов. Детям нужно больше гулять на свежем воздухе. Отрегулировать режим сна – ложиться спать вовремя.

Пьют ли ваши дети энергетические напитки?

Нет – 73,61 %

Да – 8,33 %

Не могу сказать – 8,33 %

Я сам их пью и ребёнку не запрещаю – 6,94 %

(данные нашего опроса «ВКонтакте»)

«Чувствую себя энерджайзером»

13-летний Артём рассказывает, что первый раз попробовал «окрыляющий» напиток год назад. Говорит, что без него чувствует себя уставшим. Перед уроками практически ежедневно он идёт в магазин, чтобы купить себе «энергетик».

– Вот выпил банку-две за день и чувствую, что могу учиться лучше, и общаться, и гулять много. Правда, часто не могу заснуть до самого утра.

И таких подростков, как Артём, много. Как признаётся сам школьник, часто тонизирующий напиток покупают даже первоклассники.

Ученица 8-го класса Катя рассказывает, что много её друзей употребляют энергетики каждый день.

– Одноклассники выпивают по несколько баночек в день, – признаётся девочка. – Могут даже на уроке прятать под партой. В школе можно увидеть детей с энергетиком в руке, – рассказывает девочка. – Сама не пью, но как-то доводилось пробовать. Просто стало любопытно, хотела почувствовать новые ощущения. Но не зацепил меня энергетик, не поняла, что в нём особенного.

Что в баночке?

Основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Опасность заключается в самой концентрации веществ.

В одной банке энергетика объёмом 250 миллилитров содержится 80 миллиграммов кофеина.

Сколько кофеина содержится в продуктах питания?

  1. Фильтрованный кофе (200 мл) – 90 мг
  2. Чашка кофе (60 мл) – 80 мг
  3. Стакан чёрного чая (220 мл) – 50 мг
  4. Плитка чёрного шоколада (100 г) – 50 мг
  5. Стандартная банка колы (355 мл) – 40 мг
  6. Плитка молочного шоколада (100 г) – 20 мг

Откуда берётся энергия?

Все энергетики действуют на организм человека практически одинаково – сначала вызывают прилив энергии, а затем её спад. За счёт большого количества углеводов дают мгновенный заряжающий эффект.

Владимир Бутов убеждает, что никакой дополнительной энергии такие напитки в себе не содержат. Все эти допинги несут опасность: они заставляют организм работать на износ, тем самым истощая его.

Кроме того, энергетики способны вызывать очень быстрое привыкание. Их употребление незаметно затягивает.

Куда «бьют» энергетики?

На банке с энергетическим напитком написано, что они противопоказаны детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Уже из этого следует, что не так уж и безобидны энергетические напитки.

– Это продукт, который вызывает зависимость, иначе бы его не покупали так много и так часто не пили, практически каждый день, например, как пиво, –рассказывает продавец продуктового магазина. – Берут и дети, и взрослые каждый день.

Чем заменить энергетики

Если необходимо взбодриться, то можно выпить апельсиновый сок или чай с лимоном. Пробежки, плавание и велосипед также помогут повысить тонус. Но если ребёнок продолжает испытывать вялость, усталость, плохо спит, здесь не обойтись без консультации невролога.

Выноска: Энергетики полностью запрещены в Дании, Турции, Норвегии, Исландии, в некоторых штатах США

А что в соседних регионах?

В Ханты-Мансийском автономном округе, например, запрещена продажа энергетиков детям до 14 лет. А алкоголь продают до 20:00, в праздничные дни – до 14:00.

А в соседней Челябинской области в 2015 году приняли закон об ограничении продажи тонизирующих напитков. Но в 2018 году признали его утратившим силу. И школьники вновь спокойно покупают в магазине энергетики.

Продавать или нет – вопрос этики

Безалкогольные энергетики в Свердловской области свободно продаются, как обычная газировка. Но некоторые сети, например, «Красное&Белое», не продают их в принципе. И это этическая позиция самих владельцев сети.

Можно запретить продажу детям тонизирующих напитков. Но мы несём личную ответственность за своих детей. И если родители сами пьют энергетики, то сложно запретить детям этого не делать. Хочешь изменить мир, начни с самого себя.

Комментарии (в колонку)

ФОТО Елена Милютина, психолог:

– Я считаю, что подростки стали жертвой рекламы энергетических напитков. Мы видим в роликах свободных и счастливых людей. Они всё успевают, активно общаются с друзьями, легко решают проблемы. На таких хочется быть похожими. Все мы знаем, каково быть белой вороной среди сверстников с баночками. Проще взять баночку в руки и стать условно принятым в этот мир независимых и самостоятельных. Подростки, и даже взрослые, не понимают реальной опасности. А она есть. Истощение нервной системы, эмоциональная неустойчивость, снижение концентрации внимания, апатия, зависимость.

Причина, конечно же, не только в моде и рекламе. Современное поколение детей имеет синдром гиперактивности. Они достаточно быстро устают, истощаются. А многозадачность у современного ребёнка, как и у взрослого, выросла в разы. Ребёнку приходится сталкиваться с большим потоком информации (учёба, ТВ, игры и соцсети в Интернете). Психика далеко не всегда справляется.

К тому же наши дети стали меньше полноценно спать, гулять, трудиться. В данном случае энергетические напитки становятся для ребёнка «палочкой- выручалочкой». Свою энергию потратил – возьму взаймы из баночки. Организм привыкает брать извне. Зачем трудиться, чтобы выработать своё? Представьте: вы на пике энерговозможностей, это приятное ощущение, вы чувствуете бодрость и силу. День, два, неделю на пике… А что потом? А потом сильнейшее истощение, и все функции, в том числе и способность думать, резко падают.

Ещё одна из серьёзнейших причин – это стремление к допингу для улучшения настроения. Нашим природным энергетиком всегда является наш образ жизни – умение держать баланс между деятельностью и отдыхом, занятие спортом и хобби. Энергии добавит живое общение в семье, с друзьями. Безусловно, необходимо рассуждать с детьми и давать им критическое понимание происходящего. Иначе жизнью будут управлять реклама и те, кому необходимы деньги, а не сам человек.

ФОТО Ирина Пестова, директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо»:

– Я поддерживаю идею запрета продажи энергетических напитков детям. Эти одурманивающие напитки никакой пользы не несут. Нужно запретить их продажу вблизи школ. Что касается алкомаркетов, у нас их слишком много. Только в северной части города 37 магазинов. Дети пьют энергетики и пиво. Посмотрите вечером, сколько у «Палермо» подростков с баночками и вейпами (электронное устройство для курения, которое испаряет жидкость с никотином или без никотина – прим. авт.). В 2019 году я выступала на антинаркотической комиссии, приводила цифры, сколько в северной части магазинов, торгующих пивом и энергетиками. Но воз и ныне там. Магазины растут как грибы.

В «Ладо» приходят родители с детьми, просящие о помощи. Приходят мамы, говорят, что ребёнок проявляет агрессию, скатился по учёбе. В ходе работы с подростком специалист центра «Ладо» выясняет, с чем это связано. И зачастую причина кроется в употреблении энергетических напитков. А если ещё и курят вейпы, то идёт колоссальная нагрузка на сердце. Содержащиеся в жидкости для вейпов глицерин и парабен иссушают сердечную мышцу и губительно влияют на клетки мозга. Кроме потери концентрации внимания, снижения памяти, есть случаи инфарктов у детей.

Проблема комплексная, нужно её решать вместе с родителями.

Уважаемые читатели, делитесь своим мненнем в комментариях

Светлана Хисматуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.