Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Навечно живой

Воспоминаниями участника Курской и Сталинградской битв делится Лия Плюснина

Я хочу рассказать о человеке, который оставил след в моей душе, в моей памяти. Я – бывший учитель школы № 17. Так получилось, что в течение всей педагогической деятельности, а это 58 лет, я была связана с патриотическим воспитанием учащихся, работала заместителем директора по воспитательной работе, создала и руководила школьным музеем. Музей был открыт в год 30-летия Великой Победы, в 1975 году. Тогда в полном здравии были ещё ветераны войны, красивые, стройные, со множеством орденов и медалей. Я помню их всех, наших друзей, кто на протяжении десятков лет помогали воспитывать наших детей. Как сейчас, перед глазами картина из прошлого: сейчас во все классы со звонком выйдут те, кто вынесли все тяготы войны и вернулись с Победой. Вот идут они по школьному коридору, в такт их шагам звенят награды, а вся школа замерла в ожидании героев.

Среди гостей – человек высокий, стройный, обладающий каким-то особым обаянием, он участник кровавых боёв под Сталинградом и Курском – Сергей Фёдорович Кочмашев.

Смелый пулемётчик, он рассказывал о войне, о своём участии в страшных боях особенно трепетно, не красуясь, не показывая геройства. Рассказывал так, что ком в горле вставал и предательски влажнели глаза даже у самых озорных мальчишек. Человек прошёл всю войну, а часто приходилось просто вытягивать из него интересные факты: «Не люблю я говорить о войне, слишком дорого она мне досталась…»

Всё, что мы записали из рассказов фронтовика, – это сама история. Ребята увидели войну не ту, что в учебниках, а войну страшную, кровавую, какую выиграли такие люди, как Сергей Фёдорович Кочмашев.

В школьном музее хранятся его личные воспоминания:

«Помню тяжёлые бои в излучине Дона. Переправлялись под непрерывными бомбёжками, артиллерийским и линейным обстрелами, когда танки буквально давили нас. За 11 атак в течение дня наш третий батальон почти полностью погиб, но свою задачу мы выполнили – позицию не сдали!
Летом 1943 года немцы сосредоточили огромные силы в районе Курска. Они бросили в бой 500 танков. Грандиозная битва была под Пороховкой. Это было второе Бородино.
Сплошным валом шли вражеские «тигры» и «пантеры». За 11 атак наш батальон поредел. Кругом всё горело, грохотало. Меня взрывной волной отбросило на 20 метров и засыпало землёй. Никогда не забыть, как лавина танков шла стеной на стену. С танков летели башни, на куски рвались стволы пушек…
…А это было в июле 1943 года под Белгородом. Всю ночь мы рыли окопы, а утром я взглянул в сторону солнца и удивился: «Гляди-ка, а что это за деревенька?» А это на пригорок вышли немецкие танки. Они шли на нас сплошной стеной, несколько десятков стальных чудовищ…»

И Кочмашев стрелял из пулемёта, волочил его, обливаясь потом, увёртывался от танков. А они всё утюжили окопы, и казалось, что никогда не будет конца этому аду огня, грома, вздыбленной земли и крови.

Помню, как повлажнели глаза ветерана, когда он рассказывал о незабываемых минутах радости: «Всю жизнь буду помнить, как под нашим огнём заметался противник, а мы, охрипшие, обессиленные, орали: «Ура!», увидев, как волна за волной пошли в контрнаступление наши «трицатьчетвёрки»…»

Сергей Фёдорович передал в наш музей много ценных экспонатов: подлинные фотографии, письма, грамоты, карту боёв знаменитого Бельгийского батальона, где его рукой отмечены места самых крупных боёв.

После войны долгое время ветеран мечтал побывать в тех местах, где воевал, где остались лежать в земле его боевые товарищи. Мечта его сбылась. В 1985 году он встретился с однополчанами, с матерью погибшего Героя Советского Союза Бельгина, именем которого был назван героический батальон.

Пионеры села Крапивное, где находится братская могила 800 погибших «бельгинцев», торжественно приняли нашего земляка в почётные члены совета музея. Их письма ветерану хранятся в музее школы № 17.

Сергей Фёдорович был очень мирным, спокойным, мягким, тихим человеком, с первого взгляда ничего геройского в нём не обнаружишь. Война заставляла убивать, это страшно…
Много лет прошло, как нет на этой земле замечательного человека. А в школе уже нет ребят, с которыми он встречался, которым рассказывал о своём боевом крещении в Курской и Сталинградской битвах, о том, как по 12 раз ходил в атаку, о том, как после кровавых битв хоронил друзей.

После войны Сергей Фёдорович Кочмашев работал в Полевском геодезистом, ставил первые колышки там, где после поднялись первые многоэтажные дома.

Я – дитя войны, за моей спиной 82 года жизни, и понимаю, как надо спешить рассказать о героическом фронтовом пути наших земляков-полевчан юным, кому завтра будет доверено самое дорогое – Родина. Чтобы берегли они мир, завоёванный страшной ценой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.