Драников не нюхала, а древние камни гладила. Татьяна Чайковская — о поездке в Полоцк
В сентябре в Полевском был торжественно открыт памятный знак городу-побратиму Полоцку, а спустя три месяца мне посчастливилось побывать в нём.
Спешу рассказать всё, что узнала
На верхнем фото — кораблик с герба Полоцка.
Полоцк похож на наш город, только его история богаче на тысячу лет. По его улицам когда-то ходили великие князья, разгорались жестокие сражения и велось строительство вечных зданий. Но обо всём по порядку. Впервые Полоцк как город упоминается в летописях в 862 году. Это старейший город Белоруссии.
В Полоцке правил князь Владимир (на фото его бюст из краеведческого музея Полоцка). Он сумел отбить первые нападения крестоносцев, но понимал, что без помощи славянских соседей не обойтись. Однако первый союз был заключён лишь спустя 20 лет после смерти Владимира – с Александром Невским. Только набеги крестоносцев не прекратились. Правящий полоцкий князь принимает решение заключить союз с недавно созданным государством – Великим княжеством Литовским. В 1307 году Полоцк добровольно входит в его состав. Окончательный разгром тевтонцев произошёл в 1410 году. А в 1498 году Полоцк получает право на самоуправление. Именно тогда город получает свой герб – трёхмачтовый корабль с развёрнутыми парусами на синем фоне
«Я на тебе всё равно женюсь!»
Я и представить не могла, что у князя Владимира Красное Солнышко была другая жена, кроме византийской царевны (как-то не отложилось в голове). А оказывается, одна из легенд Полоцка связана с именами Рогнеды и князя Владимира.
Полоцкий князь Рогволод имел двух сыновей и дочь Рогнеду. В те времена многие политические вопросы решались путём заключения выгодных браков. Новгородский князь Владимир решил жениться на полоцкой Рогнеде и отправил к ней сватов. Но девушка отказала князю, по легенде, в унизительной для него форме. Владимир не простил отказа и пошёл войной на Полоцк, взял город, убил князя Рогволода и его сыновей, а Рогнеду взял в жёны. После этого Владимир двинулся на Киев, где сверг с трона своего брата Ярополка и стал великим князем Киевским.
Молодая жена родила князю сына Изяслава, но убийства родных так и не простила. Спустя некоторое время она попыталась убить князя Владимира. Попытка оказалась неудачной. Ей грозила смертная казнь, но на защиту матери встал подросший сын Изяслав. Рогнеда была помилована, но сослана вместе с сыном в полоцкую землю. А князь Владимир принял христианство и женился на византийской царевне Анне. Теперь и вы это знаете.
Самый известный полоцкий князь – Всеслав Брячиславич по прозвищу Чародей. Внук Изяслава, того самого, что встал на защиту матери Рогнеды. При княжении Чародея начинается каменное строительство в Полоцке. При нём же поднимается семикупольный каменный собор Святой Софии в 1044 г. Строится собор из местного материала, точнее, из плит плоского полоцкого кирпича.
Строительство шло быстро. Собор Святой Софии стал самым высоким сооружением в городе на долгие века. Но изменения не миновали и его. Связаны они с именем Петра Первого. Собор пострадал в Северной войне, которую начал Пётр I в 1700 г.
В 1705 г. император приехал в Полоцк. Речь Посполитая была союзником России в Северной войне. В то время Софийский собор – главный храм униата (униатство – четвёртая ветвь христианства, наряду с православием, католицизмом и протестантством – прим. авт.). В ходе экскурсии по храму между императором и главным священнослужителем возникает конфликт, результатом которого стало убийство всех церковных служителей и превращение храма в склад оружия и боеприпасов. Через 5 лет, в 1710 году, там происходит взрыв. Храм был разрушен.
Позже восстановлен в стиле римского барокко. Собор Святой Софии существует и радует глаз по сей день. А жителям Полоцка пришлось привыкать к новому образу жизни после второго раздела территории Речи Посполитой, после которого полоцкие земли перешли в состав Российской империи
Вал Ивана Грозного
В составе Великого княжества Литовского Полоцк сталкивается и с его проблемами, с Великим княжеством Московским. Первые пять войн конца 15-го – начала 16-го века не дали ни одному государству территориальных изменений. Только принесли большие человеческие потери. Серьёзным военным конфликтом стала Ливонская война, которая длилась четверть века. В 1558 году её начал Иван Грозный. Он мечтал завоевать выход к Балтийскому морю, а Полоцк считал воротами в Ливонию.
В январе 1563 года Полоцк осадили войска Ивана Грозного. Две недели город держал оборону, а потом сложил оружие. Укрепления, которые создали в городе, частично сохранились до сих пор. Часть из них названа по имени царя, например, вал Ивана Грозного.
Плата за помощь – земли
Захват Полоцка и появление угрозы захвата города Вильны – столицы Великого княжества Литовского, заставляет население княжества пойти на новый союз с Польшей. В 1569 году была заключена Люблинская уния, что привело к появлению на карте Европы нового государства – Речи Посполитой, что обозначает «общее дело». И только третий король Речи Посполитой Стефан Батория в 1579 г. отвоевал Полоцк у московского царя.
Но вместе со Стефаном на полочину пришли иезуиты. Орден иезуитов был создан в 30-е годы 16-го столетия для борьбы с протестантами. Очень быстро орден стал не только политически влиятельным, но и финансово состоятельным. За помощь, которую оказал Стефану Батории, орден получил в центре Полоцка земли. На них были возведены костёл (католический храм) и коллегиум (среднее учебное заведение). Строительство началось в 1580 г.
От костёла к дому с ушами
Первоначально постройки были деревянными и часто горели. Только в начале 17-го века принято решение построить комплекс иезуитов в камне. Так в центре города появилось самое высокое здание – костёл Святого Стефана. Высота его башен достигала шестидесяти метров. На внутреннее убранство костёла ушло 20 лет. Но его судьба трагична. После первого шляхетского восстания в 30-х годах 19-го века костёл изъяли у католиков и передали православным. Православные переосвятили его в Николаевский собор. Ещё через сто лет, в 30-х годах 20-го века, при советской власти были сняты верхние ярусы храма, чтобы не доминировали над городом. Окончательно храм исчез с карты города в 1960 году. Его взорвали и на его месте построили многоэтажный дом. Дом с ушами. На площади свободы.
Наследство иезуитов
На обучение в коллегиум на бесплатной основе принимали детей из семей всех христианских направлений. В здании находились большая библиотека, типография, работали музей и театр. Обучение в коллегиуме было настолько качественное, что в 1812 году он был преобразован в академию. Это первое высшее учебное заведение на территории Белоруссии. Правда, просуществовала академия всего 8 лет, до 1820 г. В этом году иезуитов изгоняют с территории Российской империи. Здание коллегиума не пустует, там располагается кадетский корпус.
Иезуиты были не единственными католиками, которые имели своё представительство в Полоцке. В 18-м веке на территории Полоцка были и доминиканцы с францисканцами. Их костёлы не сохранились. На левом берегу Западной Двины обосновались бернардинцы, здание монастыря частично сохранилось, а костёл нет. Зато сохранилась лютеранская кирха. В ней расположен краеведческий музей.
Полоцк – первый на пути Наполеона
Расположенный на западной границе Российской империи, Полоцк в начале 19-го века стал одним из первых, кто встретил нашествие наполеоновской армии. 12 июня 1812 г. в районе города Ковно (современный литовский город Каунас) Наполеон пересекает границу Российской империи. Полоцк был одинаково важен как для России, так и для
Франции, потому что через город проходила единственная дорога на Санкт-Петербург.
Барклай де Толли оправляет для защиты города 25-тысячный корпус Левенштерна, но войска не успевают подойти к городу. Французы захватили Полоцк раньше. В начале августа 1812 года. Левенштерн попробовал отвоевать Полоцк у французов, но те город удержали. Зато отказались от пути на Санкт-Петербург. Царь Александр I назвал Левенштерна спасителем Санкт-Петербурга.
Полоцкий обелиск отливали в Луганске, доставляли по частям. Он стилизован под часовню, завершающуюся чешуйчатым куполом и крестом. Высота более 12 метров. Привезён весной 1856 г., открыт 26 августа, в день Бородинской битвы. На открытии памятника присутствовал Александр II, тогда ещё цесаревич. В 30-х годах 20-го века обелиск демонтировали и отправили на переплавку на нужды индустриализации. Ныне стоящий памятник – это новодел. Его восстановили в 2010 году на том же месте
Полоцк – город музеев и истории. Нам, как городам-побратимам, есть о чём рассказать друг другу и всегда есть что посмотреть. Если будете в Полоцке, передавайте привет. К сожалению, мне белорусских драников отведать не удалось. Не успела. Кстати, ни в коем случае не называйте жителей Полоцка половцами. Они полочане. Название города пошло от одноимённой реки Полоты.
Географические координаты знака: 55 градусов 30 минут северной широты и 28 градусов 48 минут восточной долготы. В основании памятного знака находится роза ветров с обозначением сторон света. На втором уровне знака показано Северное полушарие Земли. Над развёрнутой картой Европы, чей центр и был определён, установлены символические дуги – меридианы. Наверху они украшены гербом Полоцка – трёхмачтовым кораблём с развёрнутыми парусами (корабль символизирует преодоление множества преград на пути из варяг в греки). Надпись «Географический центр Европы» сделана на пяти языках: шведском, русском, греческом, английском, белорусском. Кроме того, на специальных табличках обозначены координаты крайних точек Европы.
Расстояние от Полевского до полоцкого центра Европы составляет 4070 км
Вот теперь всё.
По улицам древнего Полоцка гуляла Татьяна Чайковская
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.