Что нашли поисковики в раскопе у хутора Шохина. Правда о подвиге
А вы верите в то, что всё в жизни происходит не случайно? Я верю. Помните историю с медальоном солдата Серафима Добрынина? У неё есть продолжение.
Из экспедиции Сергей Александрович привёз огромную сумку весом 42 кг (спасибо другу Андрею Шумкову, помог доставить в Полевской) с найденными на раскопках вещами–остатками вооружения, личных вещей солдат и т. д. Не ради коллекционирования. Ради того, чтобы показать и рассказать, кому небезразлично, как в августе 1942 года под палящим солнцем, без воды и без должного вооружения 40-я гвардейская дивизия защищала сталинградскую землю.
В клубе воинов- интернационалистов «Память», где уже есть экспозиция, рассказывающая об Афганистане и о вой не в этой стране, теперь появились две витрины. В одной лежат вещи и вооружение Советской армии времён Великой Отечественной вой ны, вторая витрина посвящена немецкой армии. Да, вещи фашистов там тоже есть, потому что историю войны невозможно изучать однобоко. Все вещи были подняты в районе хутора Шохина Волгоградской области, где погиб наш земляк Серафим Добрынин. История о нём, его фотография и личные вещи стали первыми экспонатами.
В истории раскопа одной стрелковой ячейки, которую обнаружили в первые дни поиска в сентябре 2021 года, – трагедия, которая произошла в этом районе и унесла жизни тысячи солдат. В первый же день поисковики нашли в стрелковой ячейке останки двух солдат.
– Первый лежал лицом вверх, без каски, у него весь череп был раздроблен. У солдата, скорее всего, было сквозное ранение, потому что под ним в районе живота были два индивидуальных перевязочных пакета из прорезиненной ткани. Их накладывают, чтобы остановить кровотечение. Он лежал на скатке из шинели, под головой – свёрнутая плащ-палатка. Всё истлело. Остались только пуговицы и кольца, лежащие в одной куче. На воине был ремень, не солдатский, а чуть пошире, нитками прошитый, самодельный. Рядом с ним лежал другой солдат, очень молодой. Зубы у него все свои, ни одной пломбы не было. Он был в каске, которая лопнула. Когда достали череп из каски, увидели, что он с обеих сторон вогнутый. С левой стороны больше. Сначала я подумал, что это мина взорвалась: и одному раздробило череп, а второму, раз он в каске был, взрывной волной сдавило череп. А потом почитал про этот бой и понял: танки, которые наши не успели подорвать, просто давили солдат живьём,–рассказывает Сергей Александрович.– Я его ноги доставал из ботинок с мыслью: когда солдат встал утром и начал шнуровать ботинки, разве он думал, что эти ботинки с его ног будут снимать только через 80 лет…
15 августа 1942 г. 40-я дивизия, форсировав Дон, вступила в бой около станиц Ново- Григорьевской, Сиротинской, хуторов Шохина и Дубового (малая излучина Дона) с задачей не допустить прорыва танков противника к Волге севернее Сталинграда. Сразу завязались упорные бои с превосходящими силами противника. Против 40-й дивизии наступали 3 пехотных и 2 танковых бригады немцев. Весь день 15 августа 111-й и 116-й полки дивизии вели оборонительные бои в районе Шохина, на высоте 180,9 и других высотах. С 15 по 22 августа 1942 г. дивизия на участке обороны протяжённостью 34 км вела очень тяжёлые бои при непрерывных атаках противника, одним боекомплектом, привезённым с собой.
18 августа противник подтянул новые резервы в количестве 2 пехотных полков, при поддержке 60 средних и тяжёлых танков предпринял новое наступление на 2-й батальон 116-го полка. Бой продолжался 17 часов. Противник танками давил огневые точки десантников. Батальон сражался без боеприпасов, без артиллерии. Против танков действовали бойцы-гранатомётчики. Было отбито 6 атак противника, подбито 27 танков, сбито 5 самолётов. И так день за днём.
– Если у них и были при себе бутылки с зажигательной смесью, то они наверняка уже закончились. Противотанковых ружий были единицы. А что можно с противопехотной гранатой да карабином против танка сделать? Ничего,– размышляет Сергей Болтин.– Второй боец, молодой, сжимал в левой руке сапёрную лопатку. Видимо, хотел идти в рукопашный бой, а в правой была граната оборонительная. Уже подготовленная: вставлен детонатор, надета осколочная рубашка, ручка переведена на красную отметку.
При солдатах были медальоны, причём не привычные пластмассовые. Один – металлический, такие выдавали в самом начале вой ны. Такие были у всех, кто был в том бою. У второго солдата не было медальона, вместо капсулы для записки он использовал бутылочку из-под пантоцида. Что в этих записках – пока неизвестно. Они отправлены на экспертизу. На месте медальоны не вскрывают, потому что бумага, пролежавшая 80 лет под землёй, при контакте с воздухом почти моментально рассыпается.
– Мы нашли пачку разорванных на кусочки немецких газет, видимо, заготовки для самокруток. Только и успели с помощью переводчика на смартфоне прочитать, что написано, как бумага начала рассыпаться на мелкие кусочки,– рассказывает Сергей Александрович.
Одна из них попала в экспозицию. Небольшой пузырёк, полный жидкости с запахом карболки. Его достали из санитарного окопа.
– Четверо суток без воды. Кто-то скажет: «Ха, всего четверо суток». А я на этом поле был и скажу: попробуйте целых четверо суток без воды повоевать. Не просто сидеть на сорокоградусной жаре. А воевать, когда вокруг всё свистит и взрывается. Чистое ровное поле. Степь. Ни рощицы, ни ручейка рядом. Солдаты понимали, что они смертники. Потому что с этого поля живым было не уйти,– говорит Сергей Болтин.
На примере рубашек гранаты, осколков мин, хвостовиков мин, гильз от патронов, как советских, так и немецких, можно рассказывать о вооружении двух стран, сравнивать их и учить определять по характеристикам, кому какая принадлежит. Сергей Александрович показывает две гильзы и объясняет, как у поисковиков получается определять, для какого они оружия. Или, например, на советских хвостовиках мин была возможность навесить дополнительные пороховые пучки для более дальнего полёта.
На немецкие окопы оставалась ночь
По ночам поисковики ходили на участок, где дислоцировались немецкие вой ска. Так в экспозиции появились подковы немецких сапог, гильзы, остатки сигнальных ракет, хвостовики мин, очень редкие металлические надульники на карабины.
– Однажды откопал трубу, под землёй она находилась под углом 45 градусов. Я за поисковиками. Оказалось, это снаряд «Небельверфера» – системы залпового огня. Копать дальше нельзя, опасно. Осколки от него потом находили,– говорит Сергей Болтин.
В экспозиции появилась немецкая кружка от термоса – сама алюминиевая, а ручки стальные, бак для противогаза, хлорница, пуговицы от кителей и обломки жетонов.
– У немцев были металлические жетоны, на которых выдавлены номера, они и через сто лет будут читаться. А у нас бумажки…–сетует Сергей Александрович.
– Когда ехал в экспедицию, у меня было столько вопросов. На многие из них я получил ответы. Но есть и то, что меня разочаровало, и то, что до сих пор не укладывается в голове: как можно было уничтожать армейские книжки, найденные на полях сражений в послевоенное время, строить дома, прокладывать коммунальные сети, садить леса на костях. Мне неудобно и стыдно перед погибшими солдатами,– признаётся Сергей Александрович.– Мы упустили время – сотни тысяч погибших всё ещё лежат под землёй. Почему Хрущёв, Брежнев, Устинов, Ворошилов, Василевский, Жуков, тоже воевавшие, не могли организовать работу по захоронению погибших и восстановлению их имён? Почему только в 2006 году в системе Вооружённых Сил РФ создали 90-й отдельный специальный поисковый батальон? Почему только один? Не десять. А как же слова полководца Александра Суворова «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат»? С такими темпами мы ещё 50 лет будем воевать.
Летят журавли
В последнюю ночь Вахты Памяти в лагере поисковиков услышали странный шум.
– Я слышал такой, когда ездил на Вятку к бабушке: как будто колёсный пароход идёт, шлёпая лопастями по воде. И когда звук, поначалу тихий, усилился, мы увидели стаю журавлей. Не передать словами, какое чувство всех охватило. Поисковики такого раньше не видели. И для меня этот полёт стал самым удивительным событием Вахты,– признался Сергей Александрович.
Ищем родных
Алексея Ефимовича Чехомова, 1901 г. р., погибшего в годы Великой Отечественной войны в Московской области в Клинском районе.
Его останки найдены поисковым отрядом «Суворов» (Коломна). Личность установлена по записке из медальона.
Адрес проживания – ул. Урицкого, 20. Жена Елена Игнатьевна Чехомова. Призван Полевским РВК.
Если у вас есть какая-либо информация, звоните по телефону редакции (34350) 3-57-74.
Елена Медведева
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.