Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Роспотребнадзор забраковал тонну с лишним рыбы за год. Как не поймать описторхоза

В 2023 году специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверили 12,9 тонн рыбной продукции, из них забраковали 1,3 тонны (10%) из-за несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов, из-за нарушения правил маркировки и фальсификации (превышения массовой доли ледяной глазури).

Несоответствующая продукция изъята из оборота.

В отношении контролируемых лиц объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и даны рекомендации по соблюдению обязательных требований законодательства.

В течение года специалисты ведомства провели 2,5 тысячи профилактических мероприятий с производителями и продавцами рыбной продукции, в том числе профилактические визиты (660), консультирование (1505) и информирование по вопросам соблюдения обязательных требований (386).

О рыбе:

Рыба и морепродукты содержат высококачественные белки, а также ненасыщенные жиры. В них много нужных микроэлементов – кальций, цинк, железо, медь, калий, фосфор, йод и селен, а также витамины А, D, E, B6, B12 и др.

Специалисты по гигиене питания предупреждают свердловчан, что употребление плохо термически обработанной или непросоленной рыбы может стать причиной заболевания описторхозом, дифиллоботриозом и даже ботулизмом.

Чтобы избавиться от личинок описторхиса и широкого лентеца (возбудителя дифиллоботриоза), нужно хорошо термически обработать рыбу (отварить, пожарить, прокоптить), либо проморозить ее, либо хорошо просолить.

Управление рекомендует приобретать рыбную продукцию в местах санкционированной торговли, при этом обращать внимание на маркировку, соблюдение условий хранения и сроков годности, внешний вид и запах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.