Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Полевской представительный орган обсудил фонари и бродячих собак

На прошлой неделе за заседании комитета Думы по городскому хозяйству и муниципальной собственности депутаты заслушали информацию о проведённых работах и запланированных мероприятиях по организации в Полевском городском округе уличного освещения, о работе, направленной на решение проблемы бездомных животных, а также о приобретении в муниципальную собственность очистных сооружений южной части.

Пролейте свет на ситуацию

Дмитрий Коробейников, директор ЦСКУ, рассказал о проведённых и запланированных работах по восстановлению уличного освещения. Так, в 2020 году на сумму 5 млн 530 тысяч рублей была проведена ревизия 480 светильников, заменены 140 ламп существующих светильников, 139 устаревших светильников, 3,4 км самонесущих изолированных проводов (СИП), были выполнены работы по распределению нагрузки на электросети улиц Северской, Пушкина, Ленина в п. Красная Горка и другие работы. В конце года дополнительно были выделены средства на замену и ремонт светильников в Полевском, Зюзельском, Станционном-Полевском, Мраморском. По судебным решениям было восстановлено уличное освещение во дворах домов № 8, 9, 12 в  Ялунина, на  Володарского, 93, на Рябиновой в посёлке Красная Горка. В этом году работа продолжается: на 6 млн 228 тысяч рублей запланировано выполнение ревизии светильников, замена 970 ламп существующих светильников, замена 110 устаревших светильников, замена 3,4 км СИП и другие работы, связанные с перераспределением нагрузки на электросети, регулировкой таймера включения и выключения освещения, и т. д.

Несмотря на то, что работы идут, ситуация с уличным освещением на многих территориях продолжает оставаться острой, особенно это ощущается осенью.

– Три года мы сталкиваемся с одной и той же ситуацией: в сентябре, когда световой день, сокращается, появляется очень много заявок, а деньги по контракту уже израсходованы. Нужно предусмотреть варианты выхода из ситуации, чтобы мы не оставались в этот период без финансовой поддержки, а город – без освещения, – отметил Игорь Кулбаев.

Решением проблемы уличного освещения должен был стать энерголизинговый контракт, но пока, по словам Константина Поспелова, он не отвечает всем ожиданиям и муниципалитет не готов к его заключению. Но варианта развития ситуации в этом направлении власти не исключают.

Председатель Думы ПГО Илья Кочев поинтересовался у администрации, есть ли вообще понимание, какой объём работ нужно провести, чтобы восстановить уличное освещение.  Дмитрий Павлович отметил, что при подготовке энерголизингового контракта в 2017 году проводилась ревизия оборудования и сетей, а сегодня требуется актуализация этой информации. Константин Сергеевич добавил, что эта работа должна быть проведена в первом квартале текущего года, во втором квартале нужно будет определиться, какой путь выбрать: энерголизинговый либо энергосервисный контракт. Во второй половине года будут решать вопросы финансирования.

Собак будут отлавливать, стерилизовать и отпускать обратно

Когда на улице станет меньше бездомных собак (или, как официально звучит в законе, собак без владельцев)? Этот вопрос смело можно перевести в разряд риторического. Теперь муниципалитет, которому официально переданы государственные полномочия в вопросе решения проблемы бездомных животных, обязан организовать работы по следующей схеме: отлов, транспортировка в приют, постановка на учёт, стерилизация, лечение, маркировка, и, если животному не удалось найти владельца, оно должно быть выпущено в естественную среду обитания. То есть большинство собак и кошек будут возвращены на улицы города. Исключение составят только животные, проявляющие немотивированную агрессию.

26 февраля контракт на подобную деятельность будет заключён с победителем аукциона (заявку подали две организации). По словам Татьяны Комяковой, заместителя главы администрации ПГО, на контракт в бюджете 2021 года заложено 1 млн 498 тысяч рублей, а по нормативам департамента ветеринарии Свердловской области на одну собаку потребуется затратить 6009 рублей. Этих средств хватит примерно на 250 собак.

Депутаты настаивали на том, чтобы администрация города учла опыт прошлого года, когда пришлось расторгать контракт на отлов бездомных животных с компанией, которая недобросовестно выполняла договорные обязательства, и более полугода отлов собак не производился. Депутаты рекомендовали предусмотреть варианты решения проблемы, если вновь возникнет подобная ситуация.

Кусают не только собаки, но и коровы

Илья Кочев обратил внимание на то, что среди 248 укусов, зарегистрированных в 2020 году, только 171 приходится на собак, в остальных случаях полевчане пострадали от укусов кошек, диких животных и даже коров. Особо от свободного выгула скота страдают сельские территории.

Но там работа более-менее налажена, заверила Анна Рябухина, заведующая юридическим отделом. Она рассказала, что в 2018–2019 гг. главы территориальных управлений активно выдавали таким нарушителям предписания за нарушение Правил благоустройства, где прописано, что выгул животных на неотведённых для этого территориях запрещён. За неисполнение предписания предусмотрен административный штраф. В 2021 году эта работа будет возобновлена.

Остаётся открытым вопрос с наложением штрафов на владельцев собак, не использующих поводки и намордники. Сейчас администрация города не имеет права применять санкции к таким владельцам. Депутаты предложили подать законодательную инициативу, чтобы муниципалитету вернули эти полномочия.

Депутаты Думы и представители администрации, обсуждая этот вопрос, сошлись во мнении, что ключевую роль в решении проблемы играют жители города: если они будут ответственно относиться к своим животным, ситуация наладится в течение нескольких лет.

Сколько будут стоить очистные городу?

Андрей Федюнин, первый заместитель главы ПГО, кратко объяснил депутатам текущее положение с покупкой очистных сооружений в муниципальную собственность:

– На сегодняшний день проводится оценка очистных сооружений, у нас появился ряд замечаний. Если они будут учтены, мы выйдем на итоговую стоимость сделки. И будем готовы заключить контракт. Приобретать очистные сооружения будет Управление муниципальным имуществом, находиться они будут на обслуживании МУП «ПСК».

– А в силах ли эксплуатанта содержать их? – поинтересовались депутаты.

– У ПСК есть дорожная карта по финансовому оздоровлению предприятия. А приобретение у компании «Чистая вода» очистных сооружений сделает её платежеспособной, и она по решению суда сможет погасить долг перед ПСК в размере 30 млн рублей. ПСК добросовестно занимается водоотведением на протяжении 2,5 лет, не получая при этом ни копейки. После того как будут приобретены очистные сооружения, все финансовые потоки пойдут через ПСК, – отметил Андрей Валентинович.

У депутатов возникло целесообразное предложение: отдельно рассматривать в бюджете 2022 года те мероприятия, которые необходимо будет провести на очистных сооружениях по улучшению их работы.

Елена Медведева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

2 комментариев

  • Дебилоиды кто оштрафовал хозяев коров. Корова даже в такой зачуханной республике как абхазия и то приравнена к священному животному, коровы там везде и никто не смеет даже ни коим образом покусится на коровий суверенитет! Не плешивый жирный чиновник не милиционер и только (удалено как неоплаченная пропаганда) – корова, то животное дающее такой ценный и незаменимый продукт приравнена к вредному животному, касающимся и гадющему где придется. Что уж говорить про Индию. Продолжайте угнетать сельское хозяйство и крестьянство, тем самым обрекая себя на скорейшее вымирание. Псин и котов стерилизовать же лучше, чем поднять деревни и села, тем самым дав людям работу что бы иметь натуральный продукт а не (удалено как фейк)… (удалено как экстремизм).

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.