Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Полевчанку-участницу СВО наградили медалью Луки Крымского


Нет рекламных блоков.

Сегодня в администрации Полевского торжественно вручили медаль Луки Крымского полевчанке-участнице СВО, проходившей службу во фронтовом госпитале в звании «рядовой медицинской службы». Награду с удостоверением нашей землячке Елене Потаповой в торжественной обстановке вручили военный комиссар города Руслан Хаюмов и исполняющий обязанности Главы Полевского Андрей Федюнин.

О буднях военных медиков рассказывает материал «Рабочей правды»:

«Держись за мою руку, если страшно», – военная медсестра Елена Потапова вернулась из зоны СВО в синяках. Они – результат облегчения боли раненым бойцам

Есть на свете такая категория самоотверженных женщин, которые, не взирая ни на что, спешат помочь людям. Могут и умеют это делать. Видят своё предназначение в большем,  чем быть просто женой и мамой.

«Можно я пойду?»
– Сутки работаешь, ассистируешь на операциях. Сутки помогаешь, делаешь перевязки, обрабатываешь раны. А когда наступает выходной, садишься в машину и сопровождаешь раненых до другого этапа эвакуации. Десять часов в дороге, потом немного поспишь  и снова на сутки. Следом ещё сутки помогаешь. Потом опять дорога…

Вот такое расписание военной медсестры в зоне специальной военной операции. Елена Потапова знала, что будет непросто, но это не остановило её.

…Когда объявили частичную мобилизацию, Елена ночи не спала. Думала. Однажды утром проснулась, спросила у мужа:
– Можно я пойду? Я могу помочь.

Муж сказал:
– Иди.

Александр не тот человек, что принимает решения быстро. Он всегда анализирует и размышляет. Ему необходимо время для принятия решения. Видимо, он предугадал, что  жена может попроситься в зону боевых действий и в то утро дал разрешение практически сразу же.

«Тебе тяжелее будет»
Елена Потапова в мирной жизни работала в медицинской сфере около десяти лет. Она понимала, что её опыт пригодится в госпитале. Чувство справедливости, свойственное неравнодушным людям, не даёт усидеть дома и толкает пойти помогать. Елена признаётся: как медик она не цепляется за жизнь в обычном её проявлении. Она знает, что  умереть человек может в любой момент, по дороге на работу или сидя на диване. Когда же есть шанс жить с пользой для других, то и собственная жизнь становится ценнее.

Многих останавливает убеждение, что там, в окопах, без них есть кому делать свою работу. Но, к счастью, есть и такие люди, которые убеждены, что именно они могут оказаться в нужном месте и в нужное время. И в этом их предназначение. Лена была убеждена: если там не будет её, то это место может пустовать. И, возможно, кому-то просто не успеют помочь.

В начале октября прошлого года в семье Елены Потаповой случилось горе. Она похоронила племянника, погибшего в первые недели после мобилизации. Этот факт подстегнул принять окончательное решение. Елена заключила военный контракт и в начале декабря 2022 года вместе с тремя другими медсёстрами из Екатеринбурга уехала в часть. Муж, оставаясь дома с двумя младшими дочками, уверил, что они справятся. «Тебе тяжелее будет, чем нам»,– успокоил Александр.

Январь 2023 года. Четыре добровольца – военные медсёстры перед отправкой в зону СВО. Елена Потапова – вторая слева

Операций не считала
– Смотришь в окно, «Линза» едет (защищённый санитарный автомобиль повышенной проходимости – прим. ред.). Через час ещё одна, через два часа может ещё одна, и так целый день.

Врачи на месте осматривают раненых, оставляют в приграничном госпитале тех, кого могут вылечить за две недели. Раненых, кому требуются более серьёзная помощь и специальное оборудование, везут в специализированные госпитали…

Операция за операцией– Лена даже не считала их. Разная сложность. В основном, осколочные и минные ранения у бойцов. С помощью мощного магнита находят осколки в теле солдат. Мелкие организм сам выталкивает, остальные удаляют, есть и такие осколки, что остаются в теле навсегда. Все операции проходят под местной анестезией. Приходилось  ассистировать при ампутациях, обрабатывать рваные, гнойные раны, ожоги. Справляться с гемотораксом и пневмотораксом (гемоторакс – скопление крови в лёгком, пневмоторакс –скопление воздуха в лёгком, случаются при сквозном ранении в грудь).

Во время службы Елены Потаповой в госпитале единовременно нужна была помощь более ста бойцам. Когда началось украинское контрнаступление, то в этом же госпитале  находилось гораздо больше солдат. Сложно представить в это время темп работы медперсонала.

За ленточкой
Последние два месяца своего контракта Елена Потапова из приграничного госпиталя была отправлена «за ленточку», в госпиталь первого этапа эвакуации, где нужна срочная помощь раненым – от остановки кровотечения до ампутации конечностей. Там, помимо круглосуточной работы медперсонала, существует постоянная угроза ракетных обстрелов. Это значит, что в помещении госпиталя нельзя находиться во время обстрела. Персонал сам эвакуируется и помогает раненым. Проще говоря, в это время все выходили на улицу и ночевали прямо на земле в спальных мешках.

В условиях войны, под постоянными обстрелами, все чувства у людей обострены. Приходит осознание, зачем на свет родился. Происходит переосмысление ценностей и  поступков.

– Оглядываешься и видишь, сколько проделано работы, понимаешь её значимость. Когда от твоего присутствия, твоей помощи, твоих слов поддержки, от вовремя протянутой  руки зависят жизни людей, которые там находятся. Когда перевязываешь раны, обрабатываешь их и знаешь, что кому сказать, как приободрить, как успокоить, тогда  жизненные ценности приобретают новые значения и становятся более значимыми простые истины…

За выдающиеся заслуги в здравоохранении полевчанка Елена Потапова была представлена к награждению медалью Луки Крымского

«…Когда от твоего присутствия, твоей помощи, твоих слов поддержки, от вовремя протянутой руки зависят жизни людей, которые там находятся. Когда перевязываешь раны, обрабатываешь их и знаешь, что кому сказать, как приободрить, как успокоить…»

«Держи мою руку»
Помимо основной медицинской помощи на СВО очень важна психологическая поддержка. Все руки у Лены были в синяках, а она только потом это замечала, когда удавалось  найти минутку на себя. А это случалось не так часто, поверьте. Среди госпитальной круговерти, в постоянном беспокойстве за свою семью, которая осталась далеко,  переживаний за дочек, за мужа и за раненых, некогда рассматривать себя в зеркало и обращать внимание на собственные болячки.

«Если тебе страшно, возьми меня за руку»,– когда-то давно сказала добрая медсестра самой Лене после операции. Прошло много лет, но она помнит, как нужна была ей рука медсестры и как сразу, когда её сжала, стало нестрашно. Пришло время протянуть свою руку. Лена не задумалась даже над этим. Это первое, что пришло ей в голову, когда
нужно было помочь парням снять стресс во время операции или перевязки. Лена смотрела в глаза бойцам, которые мужественно переживали боль. Терпели процедуры без  наркоза, под местной анестезией. Она, повинуясь порыву, как-то сказала: «Держись за мою руку, если страшно». И как же нужно оказалось её плечо бойцам! Плечо, в которое можно было просто вцепиться. «Хоть бы Лена была сегодня на перевязке», – переговаривались между собой раненые.

– Слова благодарности начмеда и свет, который излучают глаза благодарных солдат, сияют ярче медалей. Больше и не нужно ничего,– признаётся Елена Потапова.

«Боже, помоги!»
Огонь лампадки горит у иконы святого Пантелеймона в маленькой комнате при военном госпитале в приграничном городке. Каждое утро Лена повторяла возле этой иконы простую молитву: «Пошли мне сил, стойкости, профессиональных способностей и душевного настроя, чтоб прожить этот день». Когда-то Лена побывала в монастыре святого Пантелеймона в Абхазии. С той поры всегда носила его икону с собой. А когда приехала в зону СВО, то обнаружила, что в местной часовне главная икона именно этого святого.
Расценила это как знак свыше, как доказательство того, что она в нужном месте в нужное время.

Когда оказываешься в условиях постоянной угрозы жизни, волейневолей приходится много думать и замечать особенности людского поведения. На войне отношение друг к другу другое, уверена Лена, к жизни тоже. Удивительно, но кажется, что вся злость, тревожность, зависть, сплетни, пересуды не там, а тут – в мирных городах, где люди загнаны в рамки, где из целей – только оплатить кредиты. А там, в окопах, на самом деле люди не звереют, там просто наружу выходит человеческое нутро. Если ты хороший человек,
то там это просто сильнее проявляется. А уж если наполнен другим, то оно тоже лезет.

– В большинстве своём люди там становятся ближе друг другу, братство образуется. Каждый день думаешь: как помочь, как сохранить жизнь, как поддержать. Нет склок, сплетен, единство какое-то, потому что всех объединяет одно дело, которое делаешь каждый день…

Не сбавляя темпа
Эти ощущения, выводы, маленькие открытия Лена привезла с собой. Контракт у Елены закончился в июне, она вернулась домой. Стала спокойнее относиться ко всем, кто позволяет себе говорить гадости — зачем на таких тратить время?

Девочек своих они с мужем воспитывают на простых и нужных примерах. Всё лето они с дочками собирали в лесу грибы, ягоды, яблоки в своём саду. Девочки продавали  собранное возле магазина. Все вырученные деньги они потом отправили на нужды солдат. Лена и сейчас не сбавляет темп жизни, работает, активно участвует в помощи бойцам
СВО, сборе гуманитарной помощи. Дочки по примеру мамы захотели помогать людям. Младшая мечтает стать военной медсестрой, когда вырастет.

– Честь и хвала военным медикам, с которыми мне пришлось работать. Это специалисты высокого класса, а сосудистые хирурги ежедневно совершают невероятное. Солдатам  это стоит сохранённой руки или ноги,– говорит Елена Потапова.

«Моя семья – моя крепость»
Вера в Бога, в медицину и в свои силы – всё совмещается на войне. Тут, наверное, главное слово – верить. И не предавать себя, своё предназначение. Лена вернулась в медицину  после некоторого перерыва. Сама она верит в то, что оправдала кровь своих предков, которые погибли в Великую Отечественную и переняла правильные качества от своих  родителей, которые передаёт своим детям. Теми руками, которыми играла медалями дедов в детстве, спасала жизни солдат в наше время. Работала на износ, успевала молиться за своих детей и находила время узнать, как дела дома. Лена бесконечно благодарна своей семье за поддержку и всё так же готова прийти на помощь людям.

От автора: Елена долго думала, соглашаться на беседу с журналистом или нет. Я благодарна ей за согласие. В статью не вошло многое из того, о чём мы говорили, но я от себя хотела бы сказать спасибо таким женщинам, как она. Тем, кто бросается на помощь, не жалея себя,  протягивает руку тогда, когда это необходимо. На таких женщинах Россия держалась и держится, на тех, кто есть ещё в русских селеньях, как говорится.

Татьяна Чайковская

фото автора материала и предоставленные Еленой Потаповой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.