Немного о «режиме ЧС»
Провокаторы в сетях, пользуясь юридической малограмотностью большинства из нас, обвиняют «власть» в невведении «режима ЧС», делая из этого выводы космического масштаба и космической же глупости.
Сразу скажем, большая часть этих выводов — вымысел.
Итак, основополагающий регулирующий документ по вопросу чрезвыйчайных ситуаций — Закон о защите от ЧС природного и техногенного характера (68-ФЗ).
Лучше сразу развеять мечты части возжелавших «режима ЧС» — по нему граждане имеют право лишь на компенсации «жизни и имуществу», пострадавшим в результате ЧС. Неполученные доходы, обязательные платежи и прочие расходы граждан государство на себя брать не обязывалось. И уж тем более в законе нет отмены долгов в режиме ЧС.
То есть, если по причине ЧС или при ее ликвидации у вас погибло личное имущество или пострадало здоровье, за них можно искать компенсации, все остальное — нет. Сложившаяся практика компенсаций пострадавшим от пожаров и наводнений за погибшее жилье, родственникам жертв авиакатастроф — право и добрая воля властей, а не их обязанность. Про коммерческие организации, предпринимателей и какие-то компенсации им в законе о ЧС речи нет вообще. Увы, но даже то, что сложившаяся ситуация подпадает под любимый пункт юристов в договоре «форс-мажор», придется обосновывать в обычном гражданском порядке, если «запреты государственных органов» не были указаны там прямо.
Более того, во втором пункте 24 статьи прямо написано: «Организации всех форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств в порядке, установленном Правительством Российской Федерации«.
Режим повышенной готовности, введенный повсеместно, предусмотрен при угрозе чрезвычайной ситуации (п.6 ст. 4.1.). В этом же режиме, согласно п.10 той же статьи, власти соответствующих уровней имеют право и ограничивать перемещения, и приостанавливать деятельность чего угодно — вплоть до полной блокады. В сущности, в режимах «чрезвычайной ситуации» и «повышенной готовности» полномочия властей не отличаются, эти режимы перечислены в одном пункте через запятую перед списком этих полномочий.
Все вышесказанное относилось к режиму «чрезвычайной ситуации». Режим «чрезвычайного положения», вводимый соответствующим (но другим — №3-ФКЗ) федеральным, причем даже конституционным, законом в случае угрозы самым основам нашего существования, имеет куда более жесткий режим.
В нем предусмотрены не только карантинные меры, но также введение военного управления, отстранение нерадивых и не справляющихся чиновников, реквизиции (с теоретическими последующими компенсациями), отселение населения в безопасные районы, комендантский час, мобилизации населения на работы. Из всего этого списка привлекательно выглядит разве что отстранение нерадивых чиновников.
Вы действительно хотите пожить в таком режиме?
Не верьте слухам и не обманывайте себя. Лучше берегите здоровье, сидите дома и соблюдайте все меры дезинфекции.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.