Кто станет крайним за треснувший дом? Подробности.
Напомним, ЧП случилось в ночь на 11 июля, во время грозы. Накануне субподрядная организация, укреплявшая фундамент, прорыла вдоль двух стен канаву. Судя по всему, от ливня почва намокла, и несущие стены начали разъезжаться. Первой от шума проснулась Алевтина Федорова. Она сразу открыла дверь в подъезд, чтобы успеть выбежать, даже если косяк переклинит, и начала звонить в экстренные службы.
«Было очень страшно. Трещины бежали от стены к стене буквально на глазах. Я позвонила в службу 112, объяснила, что рушится стена. Мне там сонный голос ответил, что МЧС работает с 8:00. Я вижу, что стена садится на газовый ввод на кухне, и понимаю, что мы сейчас просто взлетим на воздух. Набираю 104, Горгаз. «Ну она же еще держится», — ответил мне диспетчер. Пообещали в 8:00 приехать», — вспоминает реакцию диспетчеров пенсионерка.
Оперативно отреагировали, по словам Алевтины Дмитриевны, только строители. Прораб субподрядчика сразу примчалась из Екатеринбурга, и уже утром на месте ЧП снова работали экскаваторы. Они завалили рвы, в которые чуть не ушел фундамент.
Корреспонденту ЕАН представитель компании «Инжек» Ольга Соколкина объяснила, что дом стоит на старом бутовом фундаменте, который представляет из себя булыжники, скрепленные цементом. Все ремонтные работы, по словам строителям, выполнялись в соответствии с проектом.
Как так получилось, сейчас выясняет городская прокуратура, но причастные к ремонту чиновники уже сделали заявления о том, кто может понести ответственность за ЧП.
Директор Фонда капитального ремонта Станислав Суханов сообщил агентству, что дом нельзя было включать в программу капремонта.
«Если дом включен в программу, то мы его не можем не ремонтировать. Рядом дом примерно в 100 м, который стоит в программе на следующий год, его, скорее всего, исключат и признают аварийным. Дома стоят без фундамента. Бутовый фундамент — на воде. Их трогать нельзя, их надо сносить«, — уверен чиновник.
Его поддержал министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
«Мы уже неоднократно говорили органам местного самоуправления, что дома, которые имеют высокую степень износа либо если есть риск того, что дом после капитального ремонта не сможет простоять положенные 20-30 лет, — такие дома не включать в программу капремонта«, — заявил министр.
Глава Полевского Константин Поспелов попыткам возложить ответственность за происшествие на местную администрацию удивлен.
«Готовность дома к ремонту оценивал заказчик — Фонд. Согласно технической документации, дом имел износ 47%. Было установлено, что ремонт возможен, и мы рассматривали эту ситуацию как стандартную«, — поясняет наш глава.
На данный момент дом признан опасным для жилья. Его обитателям предложили переехать в маневренный фонд, но большинство жильцов живут у родни, соседей или на дачах. В муниципальных квартирах условия хуже, чем на прежнем месте, рассказала ЕАН Раиса Галямова. Она жила в двухкомнатной квартире с пожилым отцом, но была прописана одна. Поэтому ей на двоих по нормативам площади дали комнату в коммуналке без газа, плиты и освещения, с долгами за электричество.
«Это помещение – еще не худший вариант. Остальные грязнее. И тут соседи адекватные, непьющие. Но я все равно откажусь. У меня отцу 83 года, он плохо ходит, а здесь даже дверь в туалет из-за кривого пола полностью не открывается, папа туда сам не попадет«, — объяснила свое решение женщина.
В администрации Полевского с Галямовой не согласны. Маневренный фонд действительно в плохом состоянии, призналась замглавы по вопросам социальной сферы Ирина Кузнецова, но всем, кто обратился, делают ремонт.
«Все вопросы решаются. У нас уже в двух квартирах подрядчики приводят ремонтные работы. Где-то это побелка, поклейка обоев, где-то это замена замков. Необходимо было подключить газ до заключения договора, мы это сделали, договорились с организацией, которая этим занимается. Мы не сидим на месте, мы стремимся создать комфортные условия для проживания«, — рассказала ЕАН Ирина Анатольевна.
Кто и каким образом вернет жильцам квартиры, неясно. Еще одна пострадавшая, Юлия Рыженькова, утверждает, что за две недели с момента ЧП с жильцами так никто и не встретился. Будут дом восстанавливать, или пострадавшие получат новое жилье, им не объяснили.
Юлия уже сейчас пытается понять, кто ей компенсирует стоимость уникального ремонта. Она инвалид-колясочник и в течение 10 лет приспосабливала квартиру к своим потребностям. Ширина проходов, мебель специального дизайна, поручни – все это позволяло жить без посторонней помощи. Сейчас она перевозит вещи к соседям и планирует снять за свой счет квартиру вместе с мамой, так как жилье из маневренного фонда ее не устроило.
Константин Поспелов сообщил, что к концу недели ожидается официальное решение о признании дома аварийным. После этого будет решаться вопрос с расселением.
По данным агентства, рассматривается несколько вариантов. Самый удачный для жильцов – выделение из областного бюджета муниципалитету дополнительных денег на покупку квартир в строящемся доме. Сдача новостройки запланирована на 2020 год. Но неизвестно, выделят ли деньги, а очередь на расселение большая – 16 семей из старых домов плюс выпускники детских домов. Этот сценарий в администрации оценивают как возможный, но маловероятный.
Второй вариант тоже подразумевает финансирование из областного бюджета, но по другой статье. Если признать неудачную попытку капремонта локальным ЧС, можно рассчитывать на компенсации из регионального Фонда чрезвычайных ситуаций.
Третий сюжет, самый пессимистичный: просто поставить жильцов дома в очередь и ждать, когда в Полевском появится еще один новый дом.
Жильцы в разговорах с корреспондентом основные надежды связывали с прокуратурой. После завершения проверки люди будут в судах добиваться денежной компенсации от виновников. Которых, скорее всего, не найдут.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.