Комитет Думы одобрил вступление Полевского в Екатеринбургскую агломерацию. И еще два важных вопроса
На комитете по местному самоуправлению и правовому регулированию чаще всего рассматриваются вопросы, казалось бы, малоинформативные. Действительно, широкой аудитории технико-юридическая работа с документами не интересна. Но именно её результаты влияют на жизнь полевчан, а потому юридическая точность и «чистота» местного правового поля очень важны.
На сентябрьском комитете Думы по местному самоуправлению и правовому регулированию его члены рассмотрели ряд нормативных вопросов. Один из них касался вступления Полевского в ассоциацию муниципальных образований «Екатеринбургская городская агломерация». Как рассказала комитету зав. отделом экономики администрации ПГО Наталья Мальцева, основанием для вступления Полевского городского округа в ассоциацию послужил протокол заседания координационного совета, подписанный в июне этого года. Протоколом рекомендовано в срок до 1 октября завершить работу по подготовке документов по вступлению Полевского в ассоциацию.
Напомним: разработка концепции развития агломерации началась в 2018 году. В 2020 году было подписано соглашение о взаимодействии между 14-ю муниципальными образованиями, в том числе и ПГО, для развития агломерации. Цель проекта «Екатеринбургская городская агломерация» – более эффективная реализация инновационных проектов инфраструктурного развития, строительства жилья, развития системы ЖКХ и т. д.
Польза в чём?
Члены представительного органа ещё раз задали вопрос: какую пользу может извлечь именно Полевской городской округ от такого объединения? Наталья Николаевна
сказала, что для Полевского, пожалуй, одним из очевидных проектов станет развитие транспортной инфраструктуры, а именно расширение Полевского тракта (в связи с большой скоростью застройки бывших сельхозземель вдоль тракта, переведённых под ИЖС). Ещё одна, правда, пока не совсем ясная перспектива – разработка маршрутов электричек.
Председатель думского комитета Павел Колобков уточнил, предполагаются ли вносы в создаваемое НКО «Екатеринбургская городская агломерация». Наталья Мальцева ответила утвердительно: вступительный взнос составляет 10 тысяч рублей, эти деньги уже зарезервированы. Дальнейшие решения по суммам и периодичности взносов будет принимать правление вновь создаваемого НКО.
Поскольку для Полевского городского округа социальноэкономический прогноз подобной синергии благоприятный, депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы вынести решение на утверждение депутатами Думы ПГО.
По принципу одного окна
Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение Думы ПГО «Об утверждении Порядка предоставления социальной выплаты гражданам, имеющим трёх и более детей, взамен земельного участка, находящегося в собственности ПГО или государственная собственность на который не разграничена на территории ПГО». Суть изменений проста: теперь весь пакет необходимых документов будет и собираться, и проверяться специалистами Управления муниципальным имуществом, решение о предоставлении выплаты также будет приниматься УМИ, без задействования специалистов жилищного отдела администрации. Как пояснила депутатам заведующая отделом Елена Мохначёва, здесь исключена излишняя бюрократия. Теперь постановка на учёт многодетных семей, отправление уведомлений о предоставлении земельного участка либо денежной выплаты и проч. будет делать только УМИ. Поскольку проверить, действительно ли семьи тратят полученные выплаты на улучшение жилищных условий, у жилотдела нет возможности, и денежные средства идут по статье «земельные отношения», логично выстроить работу УМИ по принципу одного окна.
Члены комитета согласились с доводами и единогласно вынесли решение на утверждение на сентябрьской сессии Думы ПГО.
Плюс контроль за оборудованием МКД
В связи с принятием изменений в Жилищный кодекс РФ (они были приняты на основании анализа участившихся случаев взрывов бытового газа) на местном уровне необходимо было принять решение о внесении изменений в Положение о муниципальном жилищном контроле на территории ПГО. Как пояснила депутатам заведующая отделом муниципального контроля городской администрации Наталья Гурова, границы полномочий местного самоуправления в вопросе контроля за состоянием внутридомового оборудования (газового и вентиляционного) пока не определены, скорее всего, они будут касаться содействия специализированным организациям при проведении проверок – к примеру, обеспечение доступа. Главное сейчас – привести муниципальный документ в соответствие с федеральным законодательством.
Решение о внесении изменений также вынесено на сессию Думы ПГО.
Ирина Григорьева
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.