Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Как жить без городской бани и почему в Полевском отстает догазификация. Разбирался комитет Думы

Полевские депутаты обсудили на комитете Думы ПГО по городскому хозяйству социальную газификацию, отключение от центрального отопления частных домов улиц Энгельса, Бажова, Фурманова, Белинского, Чапаева, Челюскинцев, а также деятельность банно-прачечного комбината.

Подано лишь 17 % заявок от плана
С информацией о социальной газификации выступила зам. главы администрации ПГО Татьяна Комякова. Она отметила, что в Полевском городском округе девять населённых пунктов (Полевской, Зюзельский, Полдневая, Мраморское, Косой Брод, Станционный-Полевской, Красная Горка, Курганово, Раскуиха), жители которых могут попасть в программу догазификации. Дополнительно решается вопрос включения в программу посёлка Зелёный Лог.

Бесплатно до границ земельного участка проведут газопровод тем жителям, кто подтвердит право собственности на земельный участок и дом и будет готов к газификации своего дома (за счёт домовладельца выполняется строительство газопровода в границах земельного участка и внутри дома, монтаж системы отопления, приобретается газовое оборудование и прибор учёта). Заявку можно подать через сайты «Госуслуги», connectgas.ru или лично обратиться в офис «ГАЗЭКСа».

–До 2028 года нам необходимо подключить 2315 домовладений (около 1900 адресов находятся в сельской местности). В марте мы выезжали в сёла, встречались с жителями. Это позволило нам почти в два раза увеличить количество заявок. По данным на 28 марта, подано 398 заявок, это 17 % от необходимого количества. Есть муниципалитеты, которые уже достигли 80 %, есть вероятность, что такие муниципалитеты быстрее газифицируют, – рассказала Татьяна Александровна.

Депутаты среди причин такого медленного темпа подачи заявок видят то, что сельчанам неудобно добираться до офиса «ГАЗЭКСа», опасение слишком долгих сроков  газификации, а также большую загруженность специалистов «ГАЗЭКСа» и, как следствие, возникновение очередей. Кроме того, депутаты видят необходимость построить работу в индивидуальном порядке, т. е. организовать подомовой обход.

– Мы ждём от «ГАЗЭКСа» уточнённой информации по адресам, которые попали в программу догазификации, и будем объезжать жителей и информировать,– заверила Татьяна Комякова.

Отключат от центрального отопления
Плавно депутаты перешли к вопросу отключения жителей частных домов улиц Энгельса, Бажова, Фурманова, Белинского, Чапаева, Челюскинцев от центрального теплоснабжения. Теплоснабжающая организация уведомила своих абонентов о выводе из эксплуатации теплосетей: 32 абонента должны перейти на автономное отопление – газовое или электрическое. На уведомление об отключении жители в основном ответили отказом.

По словам Ларисы Потапченко, директора «ПКК Энерго», протяжённость теплосети в данном районе около 1 км, этот участок ежегодно приносит предприятию 3 млн убытка. Письмо о сроках вывода из эксплуатации направлено в администрацию города. В любом случае, отключение от сети произойдёт не в этом году.

За три года необходимо будет решить все вопросы, в том числе по перекладке сети холодного водоснабжения, которая шла спутником с теплосетью.

– Перенос будет весьма проблематичен. Мы просматриваем разные варианты, ждём, когда сойдёт снег, чтобы была возможность обследовать сеть. После этого будет решение,– отметил Андрей Федюнин, первый зам. главы администрации ПГО.

К вопросу отключения домов от отопления депутаты вернутся в сентябре.

От бани отказываться нельзя
Директор КБО «Полевчанка» Александр Дульцев на вопрос депутатов о деятельности и рентабельности предприятия отметил, что банно-прачечный комбинат сегодня не имеет инвестиций и, соответственно, перспектив на дальнейшее развитие. Последняя аудиторская проверка показала, что предрасположенность к банкротству не исключена.

Хотя за 2021 год небольшая прибыль есть. Итоги  аудиторской проверки и показатели финансовой деятельности за 2021 год будут озвучены в мае. По словам Александра Михайловича, предприятию нужны инвестиции в сумме 1,5 млн руб лей, чтобы заменить оборудование. К примеру, в прачечной, которая пользуется большим спросом, чем баня, необходим более производительный гладильный каток.

Встал вопрос о целесообразности содержания «южной» бани, которую в среднем в месяц посещает 250 человек. А билет стоит 250 руб лей.

Андрей Федюнин обозначил свою позицию, отметив, что баня на «юге» нерентабельна, нужно менять подход к делу. Он привёл пример того, что в других банях берут почасовую плату, в нашей же за 250 рублей можно просидеть весь день.

Людмила Боронина, как и другие депутаты, обратила внимание на то, что баня–это стратегический объект, в определённых условиях без которой нельзя обойтись.

– Наши МУПы создавались не для того, чтобы зарабатывать, а для того, чтобы они выполняли социальную функцию. Надо баню сохранять. В начале июня мы вернёмся к вопросу и рассмотрим технико-экономическое обоснование замены оборудования,– подытожил Игорь Кулбаев.

Елена Медведева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.