Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Интервью с главой города. Морозное. Новогоднее

И необычное – на вопросы журналиста Константин Поспелов ответил в ходе прогулки по южной части города

На улице 16 градусов ниже нуля. Для прогулки была выбрана самая насыщенная параллель на карте города – от снежного городка на аллее за Центром развития творчества им. П.П. Бажова до катка на ул. Володарского. Проходя по благоустроенным улицам мимо образовательных учреждений и учреждений культуры, мимо спортивных объектов, говорили не только о новогоднем настроении, но и о будущем нашего города.

Снежным городкам может помочь бизнес-сообщество

– Константин Сергеевич, новогоднее настроение уже появилось? Когда это происходит?
– Да. Я с детства люблю Новый год и время подготовки к нему, поэтому для меня праздник начинается с момента, когда мы начинаем украшать дом. Сегодня он уже почти украшен: осталось нарядить две ёлочки на заднем дворе. В этот раз в своём дворе украсили сосульками два светильника, которые освещают улицу. Когда соседи оформят новогодними украшениями и гирляндами свои входные группы,территория сразу заиграет по-другому.

Для меня, как для главы города, новогоднее настроение появляется, когда мы зажигаем гирлянды на зданиях ЦРТ им. П.П. Бажова, Центра культуры и народного творчества,  продолжает радовать цветовой фонтан на ул. Трояна, около учреждений появляются ёлочки. Очень приятно, когда предприниматели украшают свои офисы и магазины. И, как всегда, в этом деле равняемся на объекты Северского трубного завода. Посмотрите, какие красивые заводоуправление, Дворец культуры, лыжная база, Дворец спорта. Из таких моментов и складывается новогоднее настроение.

– В этом году беспокойство вызвала задержка строительства снежных городков. Сразу видно, как важны для людей эти объекты. Полевчане ностальгируют по советским снежным городкам. Есть ли надежда, что после передачи полномочий по строительству снежных городков в ЦСКУ они видоизменятся?

– А это уже вопрос наших возможностей. Сегодня бюджет городских ёлок порядка 2,5 млн рублей. Мы не можем себе позволять расходовать на ёлки 5 млн рублей и больше, нам есть куда направить эти средства. Но такую радость в виде ёлки, горок, фигурок, украшений, гирлянд мы будем делать.

– Может быть, предприятия в качестве своей рекламы будут сооружать скульптуры или горки?

– Когда-то договорённость с бизнес-сообществом была. Но для того, чтобы предприятие захотело поучаствовать в подобном деле, наверное, нас должно накрыть общее желание создать праздник в городе. А это возможно только при хорошей экономической основе работы предприятия. Сегодня не самое лучшее время для бизнеса. Но я бы очень хотел, чтобы когда-нибудь это случилось.

Лучшая академия – работа в местном самоуправлении

– Мы выходим на улицу Карла Маркса, где располагается сразу несколько образовательных учреждений. Вы, когда заступили на пост главы города, пошли учиться в магистратуру. Сейчас
есть время для образования и самообразования?

– У меня высшее образование, которое я получил в 2000 году. Очень много прошёл курсов  повышения квалификации. Но за эти четыре года, увы, не смог одолеть магистратуру. Времени катастрофически не хватает. Но все эти четыре года я учусь в другой академии – это местное  самоуправление.

Лучшей академии, с точки зрения жизни, с точки зрения получения профессионального опыта в управлении конфликтами, различными стрессовыми ситуациями, быть не может. Считаю, что это образование самое качественное, нужное и эффективное. Чтобы это понять, нужно это пройти. Ведь работа в системе местного самоуправления сложна с нескольких точек зрения.

Первое – экономически и юридически сложно решать вопросы, особенно когда не хватает времени, людей и, самое главное–денег. Второе – вся наша работа сопровождается эмоциями. И не каждый может их правильно переживать. Зачастую из-за этого мы теряем очень ценные, квалифицированные кадры. И очень сложно найти новые.

А если новые приходят, откликаются, выкладываются – происходит выгорание. Это всё фактура нашей жизни. Как мы с этим работаем, как справляемся? Я думаю, нормально. Меня часто спрашивают, что является моей основной гордостью. Поверьте, не площадь Бажова, не улица Трояна, не какой-то другой проект, а люди. Я горжусь своими коллегами. У нас замечательный  большой коллектив – нас 3500 человек. Это не только администрация города, но работники культуры, спорта, образования. Они работают в этих условиях, а потом уже рождаются разные проекты.

– Книги читаете?

– Больше нормативно-правовые акты. Из художественной литературы читаю книгу про Николу Теслу. Заинтересовало, как учёный на рубеже прошлых веков мыслил теми техническими  решениями, которые сейчас реализуют. Он думал, как передавать энергию на расстоянии физически. В электротехнике это уже реализовано на базе трансформаторов. А вот беспроводная зарядка для телефона и часов? Это придумал, по сути, Никола Тесла. Рекомендую почитать.

– На Ваш взгляд, чего не хватает нашему образованию?

– Системе образования Полевского посчастливилось иметь очень богатое наследие, очень сильный педагогический коллектив. Я бы назвал его семьёй. Я нигде раньше такого не наблюдал. А в нашем городе это есть. У полевского образования много причин для гордости: у нас есть Попечительский совет, очень развиты педагогическое сообщество, детские сады, школы, учреждения дополнительного образования. Но хронически нам не хватает педагогических кадров. Поменялись ценности: ребята, получая педагогическое образование, не все идут работать в педагогику. Только самые убеждённые, для кого это было целью. Мы стараемся таких ребят найти по разным образовательным учреждениям. Находим. Привлекаем. Но всё-таки их не хватает. Сегодня нагрузка на педагогов-предметников велика. Не хватает школы в Зелёном Бору. Денег образованию не хватает, ремонтов тоже.

– Можно ли по типу генерального плана по благоустройству создать генеральный план ремонта образовательных учреждений? И заявиться в областные или федеральные программы?

– 23 декабря был на заседании антитеррористической комиссии. Мы не выполняем по всем образовательным учреждениям тот план, который есть. Чтобы обнести все образовательные учреждения правильным забором, установить везде видеонаблюдение, чтобы все сигнализации работали и охрана была укомплектована, требуются многомиллионные вложения. Будем в  условиях  нехватки средств выделять приоритеты.

Надо заявляться и участвовать в тех государственных программах, которые появляются. По  строительству школ мы не попадаем на следующий год в областную программу для получения  финансирования. А вот по ремонтам – здесь надо вместе с Управлением образованием города позаниматься и посмотреть, какие программы нам предлагает уровень федерации, какую документацию надо подготовить, а потом заявляться и получать финансирование. И оно гарантированно целевым образом уйдёт в наши образовательные учреждения.

Улица Трояна – культура или настроение

– Улица Трояна располагает поговорить о культуре. После реконструкции бульвара стало понятно, что не все жители южной части готовы правильно относиться к созданной красоте. Теория разбитых окон пока не сработала? Или всё-таки есть какие-то улучшения в сознании полевчан?

– Я бы разделил понятия «культура» полевчан и их «настроение». Я думаю, полевчане – люди  образованные и воспитанные. Но условия, в которых мы долгое время жили, особенно «южане», уводили нас в какую-то грусть. Мы не видели перемен, и я соглашусь с этой теорией – если  разбитое окно не отремонтировать, рядом обязательно выбьют и другие.

И когда мы затевали благоустройство улицы Трояна, мой мудрейший наставник Александр  Константинович Рогозин пришёл ко мне и сказал: «Не делай улицу Трояна, ведь будут на скамейках пить и всё портить». Не делать что-то из-за боязни, что это испортят, нельзя. Я бы с удовольствием его обнял сейчас и сказал: «Константиныч, посмотри, ну всё же нормально». Да, может быть, безобразничают, мы поправляем. Но в целом всё хорошо. Настроение полевчан  изменилось в лучшую сторону. Когда ты видишь вечером полную людей улицу Трояна, это говорит о том, что люди вышли из дома и им есть где погулять и пообщаться.

Даже стоимость квадратного метра жилья в южной части выросла. Люди хотят покупать здесь квартиры. Или взять аварийный дом на Карла Маркса,  4. Часть жителей просит исключить дом из списка аварийного жилья и провести капремонт. А всё почему? Вид из окна изменился, они вечером смотрят на красивую площадь. И им не хочется отсюда уезжать. Оптимизм есть, и он придаёт мотивацию идти к новым улучшениям.

– Много зависит от нашей культуры. Расхожей стала фраза, что культура финансируется по остаточному принципу. В нашем городе это так?

– И да и нет. Если посмотреть на то, что мы сделали в области культуры, то я думаю, грех жаловаться на остаточный принцип. Если удельно посмотреть: материально-техническое снабжение, антитеррористическая защищённость – всё это мы обеспечиваем. Но в культуре, как и в образовании, главное–это люди. И в Полевском в этом плане всё хорошо: учреждения культуры укомплектованы кадрами, а качество мероприятий мы можем оценить, придя на тот или иной концерт и от души похлопав в ладоши.

– Вы пятый Новый год встречаете в должности главы города. У Вас взгляд на город меняется от года к году?

– Меняется. За четыре года я профессионально вырос, я много знаю, я уже по-другому смотрю на решение задач. Что мне особенно приятно – нам удалось вместе с коллективом выработать  систему управления городом как предприятием, только с небольшой поправкой на специфику. У нас есть план, считайте, это производственная программа. Если на трубном заводе – тонны  продукции, то у нас–это реализованные проекты.

А достигнуть необходимых показателей можно только при правильном планировании. Говорить  легко–сделать сложно. Поэтому я лишний раз делаю отсылку гордости за своих коллег, которые этим занимаются. Они готовят проекты и воплощают их. А моя задача– мобилизовать все  ресурсы, которые есть,–людские, денежные, временные.

– Не могу не задать этот вопрос. Чуть меньше года осталось на посту главы города. Хочется ещё на один срок?

– Это запрещённый вопрос.

– Владимиру Путину постоянно задают этот вопрос…

– И он, как профессионал, уходит от этого ответа. Я тоже, по крайней мере сегодня, уйду от ответа.

Парки под реконструкцию

– В этом году мы радовались возрождению парка-дендрария. Сейчас дело за парком за ЦКиНТ. Есть надежда?

– Без сомнения. Это уже не из разряда надежды, это из разряда планов. Сейчас мы вступаем в проект «Новая Коммунка». Проект большой, очень затратный по финансам и ресурсам, мы будем  его реализовывать два года. Брать на себя обязательства сделать за один год очень сложно. Высока вероятность, что нам доверят областные средства и включат нас в программу  Формирование комфортной городской среды» на 2023 год по южному парку. Если  финансирование будет, мы начнём делать основу. Я вижу её так: нарезать тротуары, поставить скамейки, сделать освещение, наметить будущие планировочные решения под его развитие. Только одних дорожек на несколько миллионов нужно сделать. Если сравнивать с парком на «севере», то он более компактный, более понятный. Там затраты будут куда меньше.

А на последующих этапах мы бы уже реализовывали то, что нам нарисовали в дизайн-проекте, – детские и спортивные площадки, сцена, клумбы и т. д. Может, доживём до времени, когда бизнесу будет интересно сделать в парке свою территорию, увековечить своё имя. Это оптимистичный вариант. А если более реалистично, то вслед за окончанием благоустройства улицы  Коммунистической, а это конец 2023 года, стартуют работы по парку.

– Началось голосование за территорию, которую будут благоустраивать после парка за ЦКиНТ. Вам бы хотелось, чтобы это был городской парк?

– В прошлый раз я проголосовал за южный парк, в этом году – за северный. Потому что парк–это такое место, куда люди специально приходят, чтобы провести свой досуг. А если здесь всё хорошо организовано, то сюда будут приходить люди любого возраста и в любое время. Но, с другой стороны, в списке много маленьких локальных территорий, которые тоже хочется сделать, каждое из них заслуживает благоустройства. Но парк–это место особенное в любом городе.

Городу нужен ледовый дворец

– В развитии спорта очень много перемен за последнее деятилетие: начиная от лыжной базы на «юге» и заканчивая стадионом «Труд» на «севере». «Южанам» всё-таки хочется ещё спортивный комплекс с бассейном, большими залами для игровых видов спорта, хорошим стадионом. Может быть, их мечта осуществится?

– Спорт ждёт хорошее развитие. После смены системы финансирования произошёл достаточно серьёзный рост доходов из областного бюджета. Мы эти деньги направляем на спортивное образование: команды и индивидуальные спортсмены получили больше возможностей ездить на соревнования.

Безусловно, акцент сделан на спорт высших достижений (олимпийские виды спорта), но не  забываем при этом и о массовом спорте. Вся инфраструктура, которая есть в городе, а её очень сильно дополняют спортивные объекты СТЗ, способствует развитию спорта.

Серьёзным недостатком, может быть, даже нашего мышления, является то, что мы  воспринимаем Полевской как два отдельных города. И в этом кроется ответ на вопрос, когда появится ФОК на «юге». Увы, пока не складывается. Областное правительство на наш запрос отвечает, что в Полевском есть ФОК с бассейном, да ещё заводской ФСК. Получается, город обеспечен спортобъектами. Мы чётко должны понимать, что Полевской не один, и есть города, которые нуждаются в спорткомплексах, и первоочередное внимание будет оказано им.

Но не всё так плохо. Мы думаем над тем, как развивать спорт. И сейчас всё чаще слышим, что в городе нужен ледовый дворец. Сейчас при поддержке СТЗ выбираем проект и земельный  участок. После решения этих вопросов будем обращаться за поддержкой на региональный уровень.

– Когда мы говорим о спорте, сложно не поговорить о победах. Какие самые главные победы Вы для себя определили в этом году?

– Год был не труднее, чем прошлый. Он привычный. Мы строим планы и их достигаем. Этот год запомнится тем, что мы все взятые на себя обязательства выполнили. Просто одни мы  выполнили очень хорошо, а вторые – хронически плохо. Например, освещение города. Большие проекты, а равно и победы,на виду–улица Декабристов и парк-дендрарий. Но для нас не менее важны и победы в конкурсах наших педагогов, и наши дети – стобалльники и победители олимпиад. Это тоже важные достижения. Я огромное значение придаю вопросам благоустройства, и все управленческие решения нацелены на то, чтобы для максимально большого количества полевчан создать такие условия жизни, какие они хотели бы.

– Что Вы пожелаете полевчанам?

– Новый год–это семейный праздник, поэтому желаю его встретить в кругу семьи, друзей, с хорошей погодой. Самое главное– желаю приятных хлопот в следующем году. Без хлопот жить скучно. Но и проблемы особо не нужны. А вот если кто-то захотел улучшить свои жилищные условия, кто-то запланировал дальнюю поездку, кто-то поступление в институт–пусть эти планы сбываются. Мы со своей стороны тоже будем строить планы по улучшению города и их реализовывать. Всем хорошего нового года.

Елена Медведева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.