Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Памяти Виталия Макарова. Он варил первую северскую трубу

Скончался Виталий Викторович Макаров, принимавший участие в сварке первой северской трубы. Администрация, профком, совет ветеранов СТЗ приносят свои искренние соболезнования родным и близким Виталия Викторовича.

Сердце Виталия Викторовича Макарова перестало биться 11 сентября. Но на Северском трубном заводе помнят и чтут тех, кто создавал историческую летопись предприятия, преумножая славные традиции металлургов

Весной этого года из Полевского ушёл поздравительный адрес от имени коллектива Северского трубного завода в Волжский. Северские трубники  поздравляли с 90-летием Виталия Викторовича Макарова – человека, прочно вписавшего своё имя не только в историю Северского трубного завода, но и  металлургической отрасли России.

Развивал металлургию
Виталий Викторович родился в Новосибирской области. Его отец-учитель погиб на фронте, когда сыну было семь лет. В молодости активно занимался спортом, а после армии вернулся в родной город, где устроился на Новосибирский металлургический завод им. Л. Кузьмина. Уже будучи учеником трубоэлектросварщика получил образование во Всесоюзном заочном политехническом институте.

Уже в 60-х годах Виталий Викторович получил свою первую награду – за освоение радиочастотной сварки труб и разработку режимов сварки ему вручили бронзовую медаль ВДНХ. Он участвовал в пусконаладочных работах на многих предприятиях тогда ещё Советского Союза. В Волжский Виталий Макаров приехал в 1969 году для наладки оборудования на трубном заводе вместе со специалистами из Германии.

После он два года работал главным инженером в Болгарии, затем снова вернулся на Волжский трубный завод, уже начальником цеха. Заслугой его руководства считают полный отказ страны от импорта горячекатанных подшипниковых труб. За достижения Виталия Викторовича награждают орденом  Дружбы народов.

Создавал предприятия
Макаров медленно, но верно поднимался по карьерной лестнице, получая дополнительное образование, развивая родной Волжский трубный завод и всю отрасль страны. Его организаторские способности, опыт и профессионализм сложно было не заметить. В 90-е годы Виталий Викторович Макаров открывает новое предприятие «Трубный завод «Профиль-Акрас» им. В. Макарова» и поднимает его до международного признания и наград всего за  четыре года. Предприятие до сих пор продолжает работу в составе НВТЗ.

За свои трудовые победы Виталий Макаров был награжден орденом общественного признания «Почётный гражданин России», грамотой президента РФ  Владимира Путина за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность и орденом «Почетный гражданин Евроазиатского Союза Государств».

Сварил первую северскую трубу
Виталия Викторовича Макарова и сегодня помнят северские ветеранытрубники, те, кто стоял у истоков строительства и запуска трубоэлектросварочного  цеха (ТЭСЦ № 2) Тогда, в 60-е годы, одной из насущных государственных задач было создание производства электросварных труб широкого сортамента для машиностроения и строительства индустрии Урала и вновь открытых нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Строительство нового цеха в  Полевском получило статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. В пусковой период и в последующие годы коллектив цеха не только учился  работать на новом технологическом оборудовании, обеспечивая выполнение производственной программы, но и активно участвовал в проводившейся  научно-исследовательской работе. На несколько лет цех превратился в полигон для масштабных исследований технологического оборудования, способов его рациональной настройки, процессов сварки, редуцирования и термообработки электросварных труб.

Виталий Макаров непосредственно принимал участие в этом историческом событии. Бригаде сварщиков под его руководством удалось найти верное решение для того, чтобы северский трубоэлектросварочный агрегат выполнил поставленную задачу.

Виталий Макаров, Сергей Смольников, Виктор Толмачев

Виктор Степанович Толмачев, ветеран СТЗ:
– 12 августа я узнал, что Виталий Макаров тяжело болен. А этот день – день авиации. Он служил в ВВС, на Сахалине. Вот такие знаки подаёт жизнь. 11  сентября его не стало. У меня об этом удивительном человеке самые хорошие воспоминания.

В 1963 году на Северском заводе готовились к важному событию – введению в строй трубоэлектросварочного цеха. Запустить нужно было  трубоэлектросварочный агрегат 73–219 в аккурат к Новому году. Задача – государственной важности. На его строительство и запуск производства  направлялись только самые лучшие, проверенные специалисты с разных заводов и научных центров. В их числе – учёные из Днепропетровского Всесоюзного научно-исследовательского института, Московского института сплавов и стали, Челябинского УралНИТИ и другие. Виталий Макаров  приехал в Полевской с Новосибирского металлургического завода им. Л. Кузьмина. Специалист он был пытливый и головастый, с большим опытом. Новый стан ТЭСЦ № 2 в электрическом плане был оборудован полностью, а вот  формовочных клетей не хватало. При таких условиях научные работники тогда усомнились в возможности произвести трубу. Однако Виталий Макаров решил выполнить задачу по сварке первой трубы. Его поддержала бригада.

Руководитель цеха Аскольд Меньщиков тогда принял мудрое  решение – привлечь только исполнителей и никакого начальства. Также по его инициативе было организовано питание прямо к стану. Экономили время. Когда нормальная настройка формовочного стана была восстановлена, в дело включилась бригада сварщиков Макарова. Они делали свою работу спокойно, методично. И сварили трубу вопреки прогнозам науки. Единение сил, упорство, характер, способность вникать, мыслить, принимать решения дали результат – 31 декабря 1963 года была сварена первая труба и началась новая эпоха в развитии трубного производства. А в 1965 году Северский металлургический завод был переименован в Северский трубный.  Кстати, эта историческая труба сейчас находится на стенде ТЭСЦ‑2. Считаю, что ей место в музейном комплексе «Северская домна»: как можно больше  людей должны  прикоснуться к истории нашего завода.

Добавлю, что позже при производстве особотонкостенных труб (размером 152×3,2), при формовке нарушалась плавность кромок заготовки–гофрообразование. Виталий Викторович и эту сложнейшую задачу решил: специальным способом настройки клетей формовочного стана исключил гофрообразование. Впоследствии его метод пилообразной настройки был признан изобретением и получил авторское  свидетельство СССР.

Я называю Виталия Викторовича Макарова своим технологическим учителем. Мы, инженеры-исследователи и калибровщики, перенимали его подход к  решению технологических проблем. Великолепные организаторские способности, удивительный дар предвидения, пример профессионализма и ответственного отношения к делу. Он считал, что всегда есть выход, даже в самых сложных ситуациях.

Подготовила Светлана Кармачева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.