Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Вспомним всех поименно. Юрий Царев издал книгу о воинах-полевчанах.

Нет рекламных блоков.

Название книги говорит само за себя – «Вспомним всех поименно». Юрий Царев–бывший зам. директора, директор по экономике СТЗ (1980 – 1998 гг.), интересный и вместе с тем очень тактичный человек. Он всегда одержим новыми идеями.

Но то, о чем пойдет сегодня речь, – особый случай. Юрий Федорович написал, выражаясь образно, Книгу книг – то есть главную книгу о тех, кто погиб, сражаясь за свободу и независимость нашей Родины. Он собрал в своей книге сведения о погибших и пропавших без вести полевчанах.

В работе над книгой ему помогали единомышленники – сотрудник Северского трубного завода Андрей Беляев и Лидия Раннева, работающая в Полевском райвоенкомате. Андрей взял на себя пласт работы, связанный с военными наградами воинов из Полевского, а Лидия Раннева помогла Цареву в поиске различных сведений о павших и пропавших без вести солдатах и офицерах.

Ровесник войны

Есть ряд обстоятельств, почему именно Царев взялся за это бесценное для всех нас издание. Его день рождения пришёлся на 19 июня 1941 года– Юрий Федорович всегда остро чувствовал свою причастность к Великой Отечественной войне. На фронтах этой войны воевали его отец, ушедший биться с врагом через месяц после ее начала, и дядя – Георгий Степанович Царев, «прибавивший» себе два года и ушедший воевать добровольцем.

Георгий Степанович был награжден орденом Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Отец Юрия Царева пропал без вести в июне 1943 года, а дядя вернулся живым, но со множеством ранений. Тесть Юрия Федоровича–Александр Васильевич Екимов – погиб 20 марта 1943 года. Словом, Юрий Царев посчитал своим долгом перед родными и всеми жителями Полевского взяться за этот масштабный и, возможно, главный в своей жизни труд.

В книге есть интересные бытовые детали. Например, Юрий Царев пишет о том, что строго осуществлялся контроль не только за тем, чтобы родственники погибших вовремя получали все необходимые документы, связанные с боевыми потерями, но и за оказанием своевременной материальной помощи–пенсии по потере кормильца и другие социальные льготы.

Казалось бы, война–все для фронта, все для Победы, но государство вместе с тем не забывало о своем долге помощи семьям погибших. 1700 пропавших без вести
Или другой важный момент, подчеркнутый Царёвым в его книге «Вспомним всех поименно»: с 1941 по 1945 год без вести пропавшими были признаны 1700 полевчан, ушедших на фронт. Большая часть этой категории приходится на послевоенный период, с кем была утрачена письменная связь в период Великой Отечественной войны. Только за период 1946–1947 гг., по донесению Полевского РВК, было признано без вести пропавшими 1046 человек. Для близких, по словам Юрия Федоровича, это был не меньший удар, чем известие о смерти. Но жизнь есть жизнь, и в какой-то степени книга, написанная Царёвым, способна примирить эти факты, показать всем, что пропавшие без вести – это люди, героически сражавшиеся на фронтах, но их судьба в силу цепи случайностей осталась неизвестной. В этих случаях всегда писали– «находясь на фронте».

254 вышли из небытия

Самое ценное в книге Юрия Царева – это то, что она не представляет собой копирование или переработку информации из других Книг памяти.

– Мы, с Андреем Беляевым и Лидией Ранневой,– рассказывает Юрий Федорович,– собрали всю подробную информацию о воевавших полевчанах: когда призван, где
воевал, какими наградами награжден и, главное, за какие именно подвиги. Есть также информация о бойцах, призванных военкоматами других городов. Самое же ценное,–
продолжает Царев,– что в издании есть подробные данные о 254 воевавших полевчанах–то, чего нет в других Книгах памяти.

К сказанному Юрием Федоровичем добавим, что в работе над изданием «Вспомним всех поименно» ему  приходилось заниматься настоящей поисковой деятельностью.
Пусть не с лопатой в руках, как мы это нередко себе представляем, но не менее сложной – добыть то, что скрыто, забыто и не лежит на поверхности. Царев очень много времени провел в архиве, работая с документами Полевского райвоенкомата, материалы которого хранятся в Государственном архиве Свердловской области (Екатеринбург,  Ленина, 34), пользовался сайтом Минобороны.

Искал, сверял, исследовал. Внимательно просматривая извещения о гибели воинских частей, обращал внимание на сведения отправителей, их номер полевой почты или полевой почтовой станции. Юрий Федорович мог, например, по номеру почтовой станции установить воинское соединение, в котором воевал призванный полевчанин.

На могиле тестя теперь памятная плита

– Пришлось поработать над тем, чтобы установить точное место перезахоронения моего тестя Александра Васильевича Екимова,– говорит Юрий Федорович.– По нашим сведениям, первичным местом захоронения был Вальтерсдорф (Восточная Пруссия), сегодня – территория Польши. На одном из форумов связался с поляками, которые сообщили, что советских солдат перезахоронили в Бранево, но фамилии «Екимов» среди захороненных нет.

Только через польский Красный Крест Царев установил, что его тесть действительно перезахоронен в Бранево. Вместе с женой Валентной Александровной отправился в Польшу на могилу Александра Васильевича и установил на ней памятную плиту.

На вопрос, кто профинансировал выпуск книги «Вспомним всех поименно», Юрий Федорович отвечает, что выпустил ее за счет семейных средств – помогли сын и внуки.
Впрочем, финансовый аспект был для Юрия Федоровича далеко не главным. Решающим выбором явилось то, что эта книга очень нужна землякам – нам, живым, которые
всем обязаны павшим. К слову, Юрий Федорович одним из первых перечислил деньги на ремонт памятника Солдату. И в этом тоже он чувствует свой долг – долг памяти.
Презентация книги «Вспомним всех поименно» кандидата на звание «Человек года – 2019» по версии газеты «Рабочая правда» Юрия Царева состоится 20 ноября в 16:00 во Дворце культуры Северского трубного завода.