Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Чего мы не должны забывать

Сегодня мы отмечаем 80-летний юбилей едва ли не самой мрачной даты в истории нашей страны. В 4 часа утра 22 июня 1941 года полчища «юберменшей» перешли западную границу Советского Союза с целью захвата земель и порабощения народов.

Мы все прекрасно помним, что только наш народ оказал действительное сопротивление гитлеровцам. Мы помним и какой ценой нам удалось отстоять право на жизнь и самостоятельное развитие.

Для наших предков в 40-е годы не было вопроса, за что они воюют. Но последние десятилетия вокруг тех событий пытаются выстроить самые разные теории, обвиняющие нашу страну в пособничестве Гитлеру и во многих других вещах и по сути перекладывающие ответственность с больной головы на здоровую.

Хотелось бы напомнить элементарные вещи:

  1. Гитлеровский рейх был основан на «расовой теории». Немцы, что характерно признавались высшей расой, остальные объявлялись в той или иной степени неполноценными. Народам нашей страны, по этой теории, грозила участь от полного уничтожения до жизни под надзором в резервациях, выражаясь современным языком.
  2. СССР был последней страной, заключившей с гитлеровским рейхом пакт о ненападении. В 30-е годы такие пакты были обычной дипломатической практикой, их была целая система, и высшее руководство СССР пошло на заключение пакта с Германией лишь после многочисленных бесплодных попыток создания антигитлеровской коалиции с ведущими европейским державами, саботированных этими державами. Ни о каком союзе в этом пакте речи не было.
  3. Советские войска вступили на отторгнутые в 1920 белополяками при поддержке лидеров Антанты западные земли Украины и Белоруссии только после того, как польское правительство сбежало на территорию Румынии, бросив еще сражавшиеся войска на произвол судьбы, и польское государство фактически перестало существовать.
  4. В 1939-40 годах СССР был динамично развивашейся страной, приросшей территориями и республиками и менее всего заинтересованной в большой войне. Поэтому бредни о том, что Красная армия якобы «готовилась напасть на европу» летом 1941, не основаны ни на чем. Как говорят архивы, в окружении Гитлера такая вероятность считалась почти невероятной и всерьез не обсуждалась.
  5. В свою очередь, план нападения на СССР начал разрабатываться в германском генштабе еще летом 1940.
  6. К моменту нападения на Советский Союз в Европе оставались только два государства, не подвергшиеся гитлеровской агрессии или не подпавшие под его влияние — это Швейцария и Швеция. И даже они находили способ выгодно посотрудничать, продавая рейху железную руду, зенитные пушки и многое другое. Все ресурсы Европы работали на Германию, поэтому говорить о превосходящей численности наших сил и ресурсов нелепо.
  7. О приготовлениях гитлеровцев к нападению были многочисленные сообщения из разных источников, к нему готовились. В то же время сам Гитлер не менее шести раз переносил дату вторжения, и в таких условиях точно предугадать конкретное утро было почти невозможно.
  8. Войска западных округов попытались вывести из-под удара, и в большинстве случаев это удалось. Уже в первые часы войны части Красной Армии начали давать чувствительный отпор наступающему вермахту, срывая стройные графики потсдамских штабистов. В первые же дни удалось провести несколько контрударов и организовывать оборону, на ликвидацию очагов которой гитлеровским генералам приходилось отвлекать заметные силы. Это сорвало гитлеровские планы триумфального марша. От недели к неделе сопротивление нарастало, и уже в июле удавалось удерживать немецкие дивизии и не давать им продвигаться к поставленной цели — выходу к линии «Архангельск-Астрахань» в середине октября.
  9. Глава Совнаркома Иосиф Сталин не уезжал на дачу в первый день войны. Он провел в кремлевском кабинете весь день, беспрестанно принимая наркомов, директоров, военачальников, дипломатов, пропагандистов. По сути, у него в кабинете с шести утра до пяти вечера длилось непрекращающееся совещание, которое возобновилось в три часа утра следующего дня. В похожем же режиме он работал и следующие дни. Руководство во главе с ним показало себя деятельным и распорядительным уже с первых дней с начала нападения. Кризис, возникший в конце июня, преодолели успешно.

Это — факты. И если мы их не будем знать или забудем, история повторится.

Нельзя забывать, кто развязал ту войну, кто потворствовал ее развязыванию, какие жертвы она принесла. Нашим народам не светило ничего хорошего, поэтому им приходилось защищаться, бить врага и, в итоге, победить.

И сегодня, возлагая цветы к памятнику фронтовикам, не забудьте вспомнить не только их подвиг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.