Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

ТМК — один из организаторов хакатона

Студенты Уральского федерального университета в Екатеринбурге участвуют в хакатоне «Современные цифровые технологии производства», который состоится в университете с 6 по 8 ноября при поддержке Трубной Металлургической Компании (ТМК) и немецкого производителя программного обеспечения SAP.

В ходе мероприятия студентам предстоит решить четыре проблемные задачи, а именно: создать цифровые сценарии процессов управления предприятием, применить технологии машинного обучения для отраслевых задач металлургии, использовать предиктивную аналитику для мониторинга состояния оборудования, автоматизировать работу с платформами данных для управления активами предприятия. Образовательная и проектная программа хакатона включает мастер-классы от специалистов ТМК и SAP, обучающие сессии по дизайн-мышлению, работу над техническими и программными прототипами и финальные презентации наработок участников.

Площадка мероприятия — инновационная лаборатория SAP Next-Gen Lab, которая была создана в рамках соглашения, подписанного ТМК, SAP и УрФУ в июле 2018 года в ходе международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге. В лаборатории студенты разрабатывают и тестируют решения для металлургической отрасли с использованием новейших технологий: блокчейна, промышленного интернета вещей, дополненной реальности, машинного обучения, компьютерного зрения и др.

«Мы ожидаем, что по итогам хакатона будут представлены конкретные решения актуальных задач для ТМК. В прошлом году студенты УрФУ предложили интересный проект мониторинга состояния крыш заводских цехов при помощи специально оборудованного квадрокоптера. Это предложение существенно оптимизировало процесс ремонта крыш, оно сейчас реализуется на базе одного из предприятий ТМК. Уверен, что и в этом году будут продемонстрированы не менее впечатляющие, а главное — эффективные решения», — сказал генеральный директор ТМК Игорь Корытько.

«Хакатоны уже стали частью учебного процесса для инженерных и IT-направлений в УрФУ. Такие события дополняют модель проектного обучения: студенты предлагают прорывные идеи на интенсивах, дорабатывая их в дальнейшем до полноценного продукта по заказу предприятия-партнера», — отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

«SAP в мире и в России активно вовлечен в образовательные инициативы, одна из наших главных задач в этой сфере — наладить эффективное сотрудничество вузов и крупнейших российских компаний, дать возможность молодым специалистам решать конкретные задачи, научить работать с новыми технологиями. Хакатон — удачный формат, чтобы реализовать нестандартные идеи, получить новые знания и навыки, и это не только соревнование, но и работа в команде, общение с экспертами», — подчеркнул генеральный директор SAP CIS Андрей Филатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.