Ветеран милиции Василий Шицелов: Быть в курсе событий и овладеть «Тиктоком» в 95 лет

Нет рекламных блоков.

На верхнем фото: Нина Александровна и Василий Афанасьевич вместе более полувека. Вместе работали в МВД, вместе ушли на пенсию, вместе занимаются садом и планируют быть вместе всегда. Ему 95 лет, ей 90

«Лучшая служба – пенсионная», – шутит наш юбиляр.

Его день начинается с зарядки и привычного утреннего туалета. Встал, размялся, умылся, побрился и готов к новому дню. Сорок два года Василий Афанасьевич Шицелов  проводил этот ритуал на службе. Сначала двенадцать лет в авиации, а после тридцать лет в системе МВД.

После выхода на пенсию многолетней привычке не изменяет. Приём пищи по расписанию и ежедневные прогулки по два часа. А ему, на секундочку, уже девяносто пять лет  исполнилось первого февраля. В здравии он встречает свой солидный юбилей. Вспоминает о своей непростой работе, жизненных перипетиях и шутит с журналистами.

Из Тёмного в Светлое
Родился Василий Шицелов в 1927 году в селе Тёмном Сухоложской области, а жил в селе Светлом. Это одно и то же село, просто его переименовали почти сразу после рождения Василия. Детство его пришлось на трудные тридцатые годы, а юность – на военные сороковые.

В 1944 году Василий Шицелов (справа) с другом пришли в военкомат, Василий оттуда отправился служить, а друга в армию не взяли

В 1944 году семнадцатилетнего Василия призвали в армию. Направили учиться в челябинское авиационное училище. На вылетах он был стрелком. Когда Василий Шицелов окончил училище, закончилась и война. Он остался в армейской авиации. Его направили служить на Украину, в город Белая Церковь. Теперь на вылетах он был в качестве радиста. А через пару-тройку лет из штаба воздушной армии в г. Виннице пришло распоряжение о переводе в Миргород, там же, на Украине. Службу продолжил в качестве командира взвода связи.

На каждой должности Василий Афанасьевич смог зарекомендовать себя ответственным и дисциплинированным. И молодого коммуниста Василия Шицелова направили в Ригу
на курсы политработников. После их окончания служил он уже на Дальнем Востоке, в управлении ВВС Тихоокеанского флота. Три года был комсоргом аэродромно-технической базы в посёлке Северка Будённовского района, а после демобилизовался, как вспоминает сам юбиляр.

Старший сержант Василий Шицелов (справа) во время службы в авиации. Конец 40-х гг., г. Белая Церковь

Вторая глава жизни
Вернулся в родные места уже с семьёй и остановился в городе Асбесте. Из всех предложенных главкомом партии должностей выбрал работу в милиции. Вторая глава его жизни
длиною в тридцать лет началась 17 октября 1956 года. Василий Афанасьевич вышел на работу командиром взвода. В подчинении у молодого сотрудника было отделение по охране камеры предварительного заключения (всем известное КПЗ), а также отделение по охране госбанка и дежурная часть. И со всем этим молодой капитан справлялся.

Василий Афанасьевич вспоминает, что он целый год ходил на службу в военной форме. Так сказать, для дисциплины в рядах подчинённых. Военная форма, тем более форма
морской авиации, на всех влияет магическим образом и повышает значимость. Весной пришёл приказ из управления направить Шицелова на первоначальную подготовку
в Свердловск. После окончания учёбы он стал заместителем начальника по службе. Через несколько лет в том же асбестовском отделе служил уже замполитом. В звании майора
работал заместителем начальника вневедомственной охраны. Во время своей службы Василий Афанасьевич выучился в высшей школе милиции, которую окончил в 1960 году.

Первый начальник
В Полевской Василий Афанасьевич Шицелов переехал в 1975 году. В то время начали открывать специальные комендатуры. Многие из наших читателей помнят, что это такое.
А тем, кто не знает, мы расскажем. В специальных комендатурах содержали людей, которые приговорены судом не к лишению свободы, а которым вменена условная мера наказания или принудительные работы. Таких условно осуждённых ещё называли «химиками», потому что чаще всего трудились они на вредном производстве. В нашем же городе эти работники помогали строить СТЗ.

Первую комендатуру в Полевском открыли в 1975 году, на 600 коек, и располагалась она на Свердлова, 1. Василий Афанасьевич был начальником этой первой спецкомендатуры
до 1987 года. В звании подполковника вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать вольнонаёмным в Полевском отделе МВД ещё десять лет.

Быть в курсе всего
Вместе со своей второй женой Ниной Александровной Василий Афанасьевич живёт уже более пятидесяти лет. Вместе вышли на пенсию из органов внутренних дел, вместе с удовольствием занимаются садом. После такой трудной и интересной работы длиной в сорок два года пришло время отдыхать. «Лучшая служба – пенсионная», – шутит ветеран МВД.

В свои девяносто пять лет он совершенно спокойно управляется с компьютером, остаётся в курсе всех новостей в городе и стране. Освоил современные мобильные технологии,
«Ватсап» и даже «Тикток». В этом ему помогла разобраться жена, которая всегда рядом.

– Если ему 95, то мне что, получается, 90? – удивилась Нина Александровна.

– Будет ещё только, через пару месяцев,– говорит дочь Татьяна, которая приехала в гости из Смоленска.

Татьяна улыбается и просит родителей в этом году уже не заниматься рассадой, но понимает, что, скорее всего, они не послушают её. Ведь тихое место в саду – любимый вид отдыха пенсионеров. Которые до сих пор строят планы и собираются быть вместе всегда.

А душа?
Я не удержалась, спросила: «А где же всё-таки душа осталась: в авиации или в милиции?» Василий Афанасьевич сказал, что тридцать лет службы даром не проходят. А Татьяна добавляет, что он всегда жил работой, будто она ему сил придавала.

Татьяна Чайковская