Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Картина кардинально не меняется

Из отчета городского суда, представленного прессе накануне, не следует, что преступность идет на спад или наоборот — нас захлестывает вал криминальной активности.

Однако есть и новые явления, на которых отдельно остановилась председатель суда Оксана Логвинова, общавшаяся с прессой.

Первое и достаточно печальное — это то, что под суд попадают дети, от которых обычно не ждут уголовных наклонностей — из благополучных, нередко полных семей. И до совершения преступления они не попадали в поле зрения правоохранительных органов. На вопрос полицейского «чего же тебе не хватало» следует стереотипный ответ — «денег». Причем речь идет о совсем небольших суммах — нередко и вовсе о сотнях рублей. И тратят их или планировали потратить они не на наркотики и даже не на выпивку, а на билеты в кино, газировку, конфеты и «примочки» к гаджетам. Как правило, речь идет о кражах.

Пожалуй, стоит продумать систему, аналогичную «отрядам мэра» — чтобы каждый подросток, которому  для счастья не хватает пятисотки, мог ее заработать подметанием улиц или уборкой снега. Ведь даже если осуждено всего шесть несовершеннолетних, и все они условно, это — много.

Второе же не очень приятное явление — из-за изменения законодательства в суде на второе место по количеству вышла статья за повторное вождение в пьяном виде, потеснившая незаконные действия с наркотиками, много лет удерживавшие второе место. К сожалению, пьяных гонщиков не останавливает ничего, и счастье, что при таком количестве задержанных нетрезвых «рецидивистов» у нас нет такого же количества погибших. Тем не менее, привлечение их к уголовной ответственности не дает эффекта — без тяжких последствий это преступление не наказывается лишением свободы, и недонаказанный вновь оказывается в опасной близости к рулю.

Еще одно новшество прошлого года — заработала система кассационных судов. Суть ее в том, что кассационный орган находится на территории другого субъекта федерации и никак не связан ни с районным, ни апелляционным, с областным судом, которому ни в каком отношении не подчиняется. В итоге эти суды оказались завалены кассационными жалобами, а изменение судебных решений в порядке кассации достигли 35% (ранее это были считанные проценты). Большинство из них принципиально не изменяют судьбу участников дела, тем не менее, приговоры и решения становятся более обоснованными и качественными.

Среди гражданских дел лидируют иски о взыскании займов. Например, на днях базирующаяся в Архангельске микрофинансовая контора прислала около 90 исков к полевчанам — люди кредиты взять взяли, а отдавать не отдавали. А за прошлый год таких дел рассмотрено 127. Почти так же распространены жилищные споры. Много споров о наследствах и о правах потребителей, о восстановлении на работе и пенсионных правах. Кстати, в производстве в нашем суде было около десятка дел об оспаривании отцовства. Заявившим их мужчинам в большинстве случаев удалось доказать, что они не имеют отношения к приписываемым им детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.