Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Выбирайте правильный арбуз!


Нет рекламных блоков.

Продолжается сезон арбузной торговли. Арбузы и дыни можно купить в магазинах и на улицах .

Современная традиционная селекция разработала раннеспелые сорта, а новые технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов еще зимой. Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.

Избежать этого можно, соблюдая следующие элементарные правила, рекомендуемые Роспотребнадзором:

· Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления (администрацией). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

· Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация).

· Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.

· Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

· Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

· Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите арбуз в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

И хочется еще раз развеять мифы, связанные с «накачиванием» арбузов. Распространять такие глупости может лишь тот, кто никогда не видел необозримую бахчу с мириадами поспевших арбузов. Эти мифы не раз развеивались и бахчеводами, и другими специалистами, но любители страшных сказок продолжают их пересказывать пугая легковерных, но недалеких людей. Чисто технически нет никакой возможности чем бы то ни было арбузы «накачивать», а от любого прокола он просто начинает гнить и элементарно не доедет до торговой точки.

Поэтому не слушайте никого и ешьте на здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.