В Свердловской области работодатели регулярно занимаются укреплением здоровья сотрудников
С 2021 года Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области занимается развитием и внедрением программ по оздоровлению работников. О результатах и перспективах работы, о доступных возможностях для предприятий и организаций рассказала зам. главного врача по организации профилактической работы Центра Лилия Семёнова.
Поддержка «сверху»
– Лилия Васильевна, расскажите, что нового в сфере корпоративной заботы о здоровье сотрудников?
– Сохранение здоровья и трудового потенциала нашего населения находится в фокусе внимания правительства РФ, министерства здравоохранения РФ, правительства Свердловской области. Министерство здравоохранения Свердловской области как идеолог продвижения здорового образа жизни вовлечено в эту работу в тесном взаимодействии с Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины» Минздрава России.
Наш Центр общественного здоровья и медицинской профилактики оказывает методическую помощь в разработке профилактических программ. Дело в том, что предприятия и организации очень разные. Между тем есть несколько общих факторов воздействия, разница лишь в том, какой из них в большей мере влияет на работников в конкретном коллективе.
– Какие это факторы?
– Это психологический микроклимат, доступ к полноценному питанию, качество питьевого режима и возможность эмоциональной и физической разрядки. На решение этих вопросов и направлены корпоративные программы оздоровления. Главная цель – снизить риск развития самых распространённых заболеваний, которые служат основными причинами снижения работоспособности, а также причинами ранней смертности населения. Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и эндокринные заболевания, в особенности сахарный диабет.
Дорогу осилит идущий
– Программы востребованы у работодателей и сотрудников?
– Недавно мы провели опрос свыше 15 тысяч работников предприятий и учреждений региона и выяснили: практически 78% считают, что работодатели должны и могут проводить мероприятия по укреплению здоровья работников. Примерно такое же число опрошенных указало, что их руководство поощряет здоровый образ жизни подчинённых. Более 60% хотят уделять внимание своему здоровью и готовы поддерживать инициативы работодателя. Лидируют, как ни странно, некрупные округа: в Тавдинском, например, представлены 32 программы. На самом деле, конечно, их больше, мы пока не обо всех получили информацию, но работаем над этим. Очень интересно и приятно, когда работодатели делятся опытом, в том числе на ежегодном Уральском конгрессе по здоровому образу жизни, который 5–6 июня в этом году пройдёт уже в шестнадцатый раз.
– Насколько сложно и затратно внедрить такую программу?
– Ясно, что обеспечить сразу всех сотрудников санаторно-курортным лечением и построить свой фитнес-центр невозможно, но первые шаги не требуют больших вложений. Можно установить специальный фильтр на водопровод либо кулер с бутилированной водой, организовать пункты питания – это может быть помещение с холодильником и микроволновкой, чтобы сотрудник мог принести из дома полноценный обед и полезный перекус и ему было удобно хранить и греть еду.
Сделать популярнее полезные продукты можно, устраивая дни или недели фруктов и овощей, зелени. Можно повесить в пункте питания плакат с изображением «здоровой тарелки», чтобы работники могли составлять правильный обед. Половина порции – овощи и фрукты, вторая половина отведена поровну на крупы и белки (нежирное мясо, рыба, птица), немного жиров (примерно чайная ложка сливочного или растительного масла, несколько орехов, маслины).
Скорректировать малоподвижность работников можно ежедневной физкультминуткой. Мы в Центре выходим вместе в холл и делаем зарядку под музыку.
В качестве поощрения можно спонсировать клубные карты в фитнес-зал, а корпоративные праздники отмечать выездом на природу с включением в программу спортивных игр, весёлых стартов, мастер-классов по йоге.
Способом снять психологическое напряжение, получить эмоциональную подпитку могут быть совместная творческая деятельность, организация консультативной помощи специалистов.
Главное – системность. Именно регулярная забота о здоровье своих сотрудников принесëт хорошие плоды.
Ксения Огородникова
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.