Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

След «короны». О последствиях инфекции и вакцинации. Говорят медики

Какими могут быть последствия коронавирусной инфекции, какова вероятность аллергической реакции на вакцину и что такое постковидный синдром

«Решение  о ревакцинации не должно зависеть от уровня антител»

Анна Котикова, главный врач ЛОЦ СТЗ:

Анна Котикова

– Сегодня, когда в мире активно распространяется мутировавший индийский вариант  коронавируса – дельта, который очень заразен и вызывает серьёзные осложнения, для каждого человека очень важно принять решение о вакцинации и ревакцинации. И решение не должно зависеть от уровня антител.

Не существует такой границы, которая бы говорила о том, что прививаться не нужно. Нет  исследований, которые показали, какой именно уровень антител является реальной защитой.
Кроме того, эти антитела могут присутствовать, но не являться нейтрализующими вирус в крови.

Минздрав РФ рекомендует ревакцинироваться в условиях подъёма заболеваемости раз в полгода: как переболевшим, так и привившимся. В период более спокойной эпидемиологической  ситуации ревакцинироваться можно будет раз в год.

Гораздо безопаснее для здоровья получить вакцину, чем ждать, когда организм переболеет  «натуральной» инфекцией. Цена за перенесённую болезнь может быть очень высока –  коронавирус может привести к тяжёлым осложнениям и даже смерти.

Человек, который сделал прививку, может подумать, что он больше не может быть заразным и не может сам заразиться. Но это неправда. После прививки всё равно есть небольшой риск заражения, хотя если оно и произойдёт, то болезнь не будет протекать в тяжёлой форме.

Поэтому и после прививки важно соблюдать меры профилактики, чтобы не заразиться Covid-19: воздержаться от посещения людных мест, соблюдать масочный режим и правила гигиены,  минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, ограничить приём алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему.

Работники Северского трубного завода могут пройти ревакцинацию и первичную вакцинацию на фельдшерских здравпунктах завода. У нас имеются вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт». Сертификат о вакцинации и QR-код автоматически появятся в личном кабинете на портале «Госуслуги» при наличии подтверждённой учётной записи.

На сегодняшний день заводчане привиты от коронавирусной инфекции на 79 %. С учётом перенёсших болезнь коллективный иммунитет на заводе составляет 91 %. Вакцинация продолжается. Растёт процент ревакцинаций.

«Вероятность аллергических реакций на любую вакцину – от 0,6 до 1,5 на 1 млн вводимых доз»

Анна Петухова

Анна Петухова, зав. городским амбулаторно-консультативным отделением аллергологии и  иммунологии ЦГКБ № 6 (Екатеринбург):

– Людям с доказанным аллергическим заболеванием, которое проявляет себя в виде реакции на домашнюю пыль,  животных, цветение растений (деревья, злаки, сорняки, укусы насекомых,  лекарственные препараты) вакцинация показана, но возможна только в период ремиссии (вне обострения) и контролируемого течения заболевания.

Из предложенных вакцин аллергику можно ставить любую, которая доступна на сегодняшний день. Я считаю, что аллергикам безопаснее всего привиться «Спутником V» («Гам-Ковид-Вак»), так как там нет пептидов и белковых включений, вакцина малокомпонентная.

Пациент с аллергией должен прививаться в лечебно- профилактическом учреждении и находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 60 минут после вакцинации.

Общие принципы безопасной вакцинации:

— накануне перед вакцинацией не рекомендуется ходить в баню или сауну, заниматься спортом;
— утром перед вакцинацией необходимо исключить продукты, которые способствуют выбросу  собственного гистамина (кофе, шоколад, цитрусовые, орехи, рыба и т. д.);
— за несколько дней до вакцинации исключить приём нестероидных противовоспалительных препаратов (например, «Диклофенак», «Вольтарен», «Нурофен») и препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, так как они повышают риск проявления аллергических реакций;
— для женщин не рекомендована вакцинация в предменструальный и менструальный периоды;
— очень важен ровный эмоциональный фон. Психоэмоциональное перенапряжение, стресс, страхи способствуют выработке в организме собственного эндогенного гистамина, который ведёт к проявлению аллергии.

В среднем вероятность возникновения аллергических реакций на любую вакцину составляет от 0,6 до 1,5 на 1 млн вводимых доз.

Постоянный медотвод от вакцинации имеют люди с анафилактическим шоком, тяжёлыми аллергическими реакциями в анамнезе – с системным поражением органов.

Если после введения первого компонента наблюдалась сильная поствакцинальная реакция – например, с повышением температуры выше 40 °C и судорожным синдромом, то вторая доза вакцины также противопоказана.

Боль, отёк, покраснение в месте укола (до 8 см в диаметре), повышение температуры до 40 градусов, дискомфорт, мышечная, головная боль, потеря аппетита – местные и общие реакции,
которые проходят в течение 3 дней считаются нормальной поствакцинальной реакцией организма на введение вакцины.

В «красной зоне» Полевской ЦГБ

Где поставить прививку?

Без записи
В торговом центре «Палермо». Мобильный пункт по вакцинации работает по воскресеньям с 10:00 до 16:00. Без предварительной записи можно поставить прививку и ревакцинироваться (сделать повторную прививку тем, у кого прививка поставлена шесть и более месяцев назад) от Covid-19 и от сезонного гриппа.

При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, страховой полис и сертификат (при ревакцинации).

По записи
В прививочных кабинетах городских поликлиник. Запись на прививку ведётся:
— через колл-центр: 8 (34350) 4-59-55;
— через сайт регистратура96.ру.

Предприятия и организации могут передавать списки сотрудников для вакцинации от Covid-19 в прививочные кабинеты Полевской ЦГБ.
Подробности можно уточнить по телефону колл-центра: 8 (34350) 4-59-55, добавочный 220.

«Инфекция может спровоцировать развитие сахарного диабета»

Марина Кочергина, заместитель главного врача по терапевтической службе ГКБ № 40 (Екатеринбург), врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук:

Мария Кочергина

– При коронавирусной инфекции наибольшему негативному влиянию подвержен обмен глюкозы, основным регулятором которого является инсулин (отвечающий за нормализацию глюкозы в крови).

Предполагается, что острая вирусная инфекция может спровоцировать развитие сахарного  диабета первого типа у людей, предрасположенных к этому заболеванию. Если больной сахарным диабетом заболевает коронавирусом, есть риск крайне тяжёлого течения инфекции.

А если заболевание коронавирусом протекает в тяжёлой форме, у таких пациентов довольно  быстро может развиться острая декомпенсация обмена веществ и, как следствие, диабетическая  кома.
Людям, больным сахарным диабетом, вакцинироваться надо обязательно. Не рекомендуется  проходить вакцинацию только в том случае, если вы находитесь в стадии обострения болезни. У вакцины «Спутник V» из противопоказаний только индивидуальная непереносимость.

Признаки сахарного диабета 1-го типа:

снижение массы тела, учащённое мочеиспускание, сухость во рту, жажда.
Если вы обнаружили у себя эти признаки, надо исследовать глюкозу в крови и обратиться к врачу.

«Есть проблемы с сердцем – остерегайтесь коронавируса»

Екатерина Лещенко

 Екатерина Лещенко, врач-кардиологаритмолог высшей квалификационной категории клиники «Новая больница» (Екатеринбург):

– Люди, имеющие тяжёлые хронические заболевания сердца (гипертония, аритмия, сердечная недостаточность), а также те, кто перенёс инфаркт или инсульт, должны быть очень внимательны к своему здоровью в период пандемии коронавируса.

А после перенесённой коронавирусной инфекции хронические сердечно-сосудистые заболевания могут обостриться. Самые распространённые осложнения – образование тромбов в артериях  лёгких, инсульт, инфаркт, острая сердечная недостаточность, аритмия, миокардит и т. д. У тех, кто ранее не имел патологии сердца, могут развиться аритмия, повышение пульса, нестабильность артериального давления.

«Кто-то восстанавливается за 3–4 месяца, кому-то требуется больше времени»

Андрей Белкин

Андрей Белкин, директор Клинического института мозга (Екатеринбург):
– Постковидный синдром снижает физическую активность, влияет на переносимость повседневных физических нагрузок. Если заболевание проходило в тяжёлой форме и человек находился в больнице, может развиться посттравматический стресс. Это связано с тем, что  человек долго время был вынужден находиться в непривычных для него условиях, когда рядом умирали люди, и его преследовал страх смерти.

По причине посттравматического стресса могут возникнуть проблемы с памятью. Он же  приводит к неясности мысли, ослаблению внимания, нарушению сна, снижению настроения и т. д. Таковы последствия интенсивной терапии после любых тяжёлых заболеваний, вынужденного пребывания в специальном режиме, в обездвиженности, в том числе и после ковида.

На восстановление нужно время. Кто-то восстанавливается быстро – в течение 3–4 месяцев, кто-то дольше. Но при тяжёлых проявлениях заболевания организму требуется больше времени, чтобы восстановиться. Если есть сложности с дыханием, надо обратиться к пульмонологу.  Проблемы с вниманием и памятью – к неврологу. Если человек перенёс болезнь в лёгкой форме, но у него есть проблемы с дыханием, он может дистанционно заниматься с инструктором ЛФК в Клиническом институте мозга, где разработан курс реабилитационных дыхательных  упражнений. Их можно выполнять не выходя из дома, в режиме онлайн.

Запись на телемедицинскую реабилитацию после Covid-19

Отправьте СМС с текстом «Я СОГЛАСЕН» на номер (согласие на участие в программе) 8-909-700-33-20. 
Или заполните заявку на сайте Клинического института мозга www.neuro-ural.ru. Курс реабилитации проводится бесплатно в рамках территориальной программы ОМС Свердловской области.

Динамика заболеваемости коронавирусом в Полевском (апрель 2020 – декабрь 2021)

В ходе подготовки материала в редакцию позвонил полевчанин Юрий. Он возмущён тем, как горожане соблюдают масочный режим, точнее говоря, не соблюдают.

– Сегодня я ехал в автобусе и посчитал, что из 13 пассажиров восемь ехали без масок. Я бы  сравнил эту ситуацию с автомобилем, водитель которого выехал на встречную полосу и по вине которого пострадали люди. Так и те люди, которые не носят маски в общественных местах, подвергают риску заражения каждого, с кем они встречаются.

Истории читателей

«Коронавирус перевернул мою жизнь. Я уже не буду прежней»

Алёна заболела коронавирусом осенью 2021 года. До этого здоровая, в самом расцвете лет,  женщина болела редко и не подозревала, что однажды вместо одной болезни, которая поставит под угрозу её жизнь, получит сразу две.

Болела тяжело. Сначала проходила лечение дома, затем две недели лежала в стационаре, прошла испытание аппаратом искусственной вентиляции лёгких. После выписки из стационара Алёна ещё четыре недели лечилась дома.

– В стационаре мне диагностировали сахарный диабет. Это стало шоком для меня, никогда до это этого у меня не было никаких его симптомов. Видимо, его спровоцировал коронавирус…–  рассказывает она. – Прошло уже полгода с тех пор, но до сих пор я борюсь с последствиями  болезни – одолевают слабость, одышка, я быстро устаю, у меня выпало больше половины волос на голове.

Сейчас Алёна стоит на учёте у эндокринолога, принимает лекарства, понижающие всасывание сахара в кровь. В конце января она сдаст контрольные анализы для подтверждения или опровержения диагноза сахарный диабет.

– Коронавирус кардинально изменил мою жизнь, и не в лучшую сторону, разрушил мой  организм. И вряд ли моё здоровье восстановится, – говорит Алёна. – Я советую всем беречь себя.
Надевайте маску в общественных местах и в местах массового скопления людей, чаще мойте руки, дезинфицируйте продукты, принесённые из магазина домой, перед тем как убрать их в холодильник.

И главное – пристально следите за состоянием своего организма, прислушивайтесь к себе. Не затягивайте с визитом к врачу, если почувствовали себя плохо. При этой болезни любое
промедление может привести к печальным последствиям.

«Берегите себя и родителей»

В январе прошлого года наша семья потеряла отца…

Перед болезнью он мало куда выходил из дома, почти ни с кем не общался, кроме семейных. Но под новый, 2021 год, в последние числа декабря, чёрт понёс его в сберкассу. Там было много народа, приходилось ждать на морозе и в тамбуре, повсюду были сквозняки.

В итоге днём 31 декабря у него поднялась температура. Диспетчер скорой помощи сказал, что с 39 градусами показаний для госпитализации нет. Лишь четвёртого января удалось попасть к врачу. Тест на коронавирус взяли с боем – врач в итоге сдалась и употребила фразу: «Под мою ответственность». На православное Рождество, уже с температурой за сорок, скорая наконец-то забрала его в «инфекционку». На следующий день пришёл положительный тест.

Лекарства не помогали. Его переводили то в реанимацию, то обратно в палату. А под вечер 13 января раздался звонок: «Ничего не смогли сделать»…

Когда мы забирали вещи, было видно, что больница переполнена – кладовая полна вещей, стола для передач не хватает – их слишком много. Похоронный агент поделился, что в первые дни года они постоянно вывозили покойных… Массовая вакцинация, если вы помните, началась только через месяц. И то о людях почтенного возраста речь ещё не шла…

Мы сделали для себя важные выводы.

Во-первых, в людных местах может оказаться носитель вируса. Избегайте лишний раз выходить «в люди», особенно если вам за 70. Даже в гости к родственникам. Окружите родителей
заботой, но избегайте прямого контакта. Поймите, это важно.

Во-вторых, берегите горло и лёгкие. Берегитесь простуды, особенно когда есть проблемы по лёгочно-дыхательной части. Любая простуда может сорваться в полноценное коронавирусное заболевание в тяжёлой форме. А пережить два заболевания одновременно и выжить – тяжело.

И в-третьих, обязательно прививайтесь. Это повысит ваши шансы выжить. Берегите себя и родителей!

Ничего ещё не закончилось, риск стать жертвой коронавируса всё так же велик.

Оксана Жаворонкина, при содействии регионального
Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.