Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Сезон двух вирусов настал. Все на прививку!

Поэтому сегодня как никогда актуальна прививка от гриппа

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Полевском еще на прошлой неделе – началась вакцинация детского населения. А в понедельник, 14 сентября, в город поступила вакцина и для взрослых.

3029 доз детской вакцины от гриппа получила Полевская центральная городская больница на прошлой неделе, и до конца этой недели ожидается еще столько же. Для взрослых получено чуть более 5000 доз вакцины от гриппа.

Наталья Похилько, заведующая отделением профилактики Полевской ЦГБ:

– Согласно постановлению главного санитарного врача Свердловской области, нам необходимо вакцинировать 65 % населения Полевского городского округа. Этот план превышает цифру предыдущих лет, в прошлом году мы планировали привить 60 % населения нашего города.

Первыми будут привиты медицинские работники, педагоги, дети и пожилые люди. Вакцинация для них бесплатна, так же как и для работников сферы обслуживания и транспорта.

Как поставить прививку, если она не полагается бесплатно? Приобрести вакцину в аптеке и записаться на вакцинацию.

В связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусу прививочный кабинет Полевской ЦГБ работает по предварительной записи.

  • Можно записаться по телефону единого кол-центра: 8 (34350) 4-59-55.

ИЛИ

  • Воспользоваться интернет-порталом «Регистратура96: Полевской – ГАУЗ СО Полевская ЦГБ».

Если вы пациент поликлиники № 1 (на Карла Маркса), вам сюда: Амбулаторно-поликлиническое отделение № 1 – Вакцинация – Городилова Светлана Викторовна (это данные медсестры прививочного кабинета) – затем выбираете дату и время, заводите данные полиса.

Если ваш участковый врач на Сталеваров, тогда вот вам инструкция: Отделение профилактики – Прививочный кабинет – Похилько Наталья Валентиновна. Далее действия те же – выбрать дату и время, завести свои данные.

Планируется принимать не более 45 человек в день в каждой поликлинике, поэтому на каждого пациента отведено по 10 минут.

Прийти нужно будет за 10 минут до вашего приема, и обязательно в маске.

ИЛИ

  • Уточнить на предприятии (в организации), где вы работаете, планируется ли вакцинация коллектива за счет предприятия. На сегодняшний день в Полевском эту работу ведут как минимум пять предприятий, одно из которых — Северский трубный завод.

Константин Поспелов, глава Полевского городского округа:

– Прививочная кампания в Свердловской области стартовала. На первом этапе прививаются города, ближайшие к Екатеринбургу. Полевской попадает во вторую очередь. Первыми на прививку, конечно же, наши ребятишки. Я призываю родителей отнестись к этому очень серьезно, обеспокоиться здоровьем своих детей и в сотрудничестве с педагогическими коллективами принять участие в сборе согласий на постановку прививки от гриппа.

Особые слова благодарности хочу сказать предприятиям, которые проявляют социальную ответственность и на свои средства приобретают вакцину и прививают своих работников, внося вклад в здоровье города. Лидер в этом направлении – Северский трубный завод.

На Северском трубном заводе началась вакцинация против гриппа

Сегодня на фельдшерских здравпунктах и в лечебно-оздоровительном центре СТЗ вакцинация идет полным ходом. В этом году на предприятии планируется привить порядка 7000 человек – работников завода и его дочерних предприятий.

Анна Котикова, главный врач лечебно-оздоровительного центра Северского трубного завода:

– Грипп является вирусным заболеванием, он очень заразен. Главная его опасность – в осложнениях. Это пневмония, поражающая легкие; гайморит, отит, токсичные для головного мозга, а значит, и для сердечно-сосудистой системы. Как раз по этим причинам перед научным сообществом и была поставлена задача изобрести действенную вакцину против гриппа.

Современная вакцина хороша тем, что не содержит вирусные частицы, а значит, безопасна для организма человека. Формула вакцины нового поколения содержит вещества, способные усиливать иммунитет, что позволяет организму противостоять и другим вирусным заболеваниям. Это означает, что косвенно вакцина от гриппа способна защитить нас и от коронавируса.

Нынешний сезон особо опасен: если случится подхватить два вируса сразу, организм должен быть вдвойне сильным.

После прививки антитела к вирусу вырабатываются в течение двух недель, а прививка защищает организм от вируса на ближайшие шесть месяцев, как раз до завершения сезона простуд (обычно это конец апреля – май).

Мы проводим вакцинацию вакциной «Гриппол Плюс». Она выпускается в индивидуальной шприц-дозе, что позволяет сэкономить время и ввести ее пациенту безопасно. Вакцина изготовлена в июле 2020 года и содержит штаммы, актуальные для нынешнего сезона.

После прививки

Если после прививки вы чувствуете недомогание, сонливость, ломоту в мышцах, если у вас болит голова и незначительно повышается температура (до 37,5) – значит, организм отреагировал на вакцину, дал свой ответ.

Анна Николавна утверждает, что это даже хороший признак. Недомогание – показатель того, что ваш организм вырабатывает антитела к вирусу. Можно принять жаропонижающее, но это необязательно. Лучше всего не нагружать себя делами и заботами, пораньше лечь спать, больше лежать.

Противопоказания для вакцинации от гриппа:

  • аллергия на куриный белок;
  • аллергия на конкретную вакцину;
  • период обострения хронических заболеваний

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.