Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Напиться до комы. Как подростки страдают из-за алкоголя?

Екатеринбургский врач рассказал, как иногда приходится вытаскивать детей с того света после употребления алкогольных напитков

Эксперименты с алкоголем в детском возрасте очень опасны – это ни для кого не секрет. Алкоголь – ядовитое вещество, которое способно вызвать у ребёнка острое отравление с риском для жизни. Об опасностях и профилактике приёма алкоголя детьми мы поговорили с заведующим отделением анестезиологии-реанимации № 2, детским анестезиологом-реаниматологом Областной детской клинической больницы Александром Лазукиным.

– Александр Валерьевич, как влияет алкоголь на ребёнка?
– Алкоголь оказывает системное действие на организм. В подростковом возрасте отрицательные эффекты не так видны с учётом отсутствия у  большинства молодых людей хронических заболеваний. При этом этанол способен оказывать влияние на сердце в виде его жирового перерождения с развитием атеросклероза, различных аритмий и повышенного давления. Оказывает влияние на печень с развитием гепатита и цирроза. На нервную  систему влияет в виде снижения памяти и частой депрессии. Также страдает и репродуктивная функция: снижение фертильности, импотенция, высокий  риск бесплодия.
Алкоголь способствует и развитию онкологических заболеваний. И это далеко не полный список.

– Какова статистика по детям, попадающим в больницу из-за употребления алкоголя?
– В основном это подростки 12–17 лет, на них приходится в среднем 10–20% отравлений. Показатель меняется в зависимости от времени года и достигает пика в период выпускных и в летние каникулы.

– Насколько выше риски тяжёлых последствий у несовершеннолетних?
– Огромную роль в неблагоприятных исходах играет комбинирование алкоголя с наркотическими препаратами, от канабиоидов до «синтетики». Негативное действие на организм утраивается, вызывая потерю сознания вплоть до комы, остановку дыхания, судороги и прочие крайне негативные  состояния.

– Могут ли дети отравиться даже качественным алкоголем? 
– Безусловно, как говорится, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным. Однако наиболее вредны всё-таки джины, где  неизвестный по происхождению спирт смешивают со сладкими напитками и перекрывают всё множеством красителей.
Такой алкоголь пьётся легко, и трудно отследить, когда доза уже достаточно высока. В моей практике были подростки, которые поступали с рекордными 5 и 6 промилле алкоголя, а потом рассуждали о видах спирта, о видах водки и какая лучше. Это ужасно.

– Что делать, если ребёнок отравился алкоголем?
– Как минимум осмотреть ребёнка на наличие травм, оценить уровень сознания и постараться выяснить все обстоятельства, количество алкоголя, крепость. При трудном речевом контакте, нарушениях сознания обязательны медицинский осмотр и помощь – нужно срочно вызывать скорую.  Самостоятельное вызывание рвоты на фоне алкоголя может привести к выраженным разрывам слизистой оболочки абдоминального отдела пищевода, известного как синдром Мэллори–Вейса. А вот провести профилактику аспирационного синдрома можно самим. Для этого положите ребёнка на бок,  поднесите к носу ватку с нашатырным спиртом, хорошенько разотрите уши–это поможет привести его в чувство. Прибывшая бригада скорой помощи  доставит юного пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии детской больницы.
Зачастую за алкоголем могут скрываться комбинированные отравления, медицинскими препаратами в том числе. Чаще всего это парацетамол, но-шпа и другие препараты, доступные в домашней аптечке. При неоказании своевременной помощи могут возникать тяжёлые повреждения печени и почек, что приводит к инвалидности и смерти.

– К вам поступают дети с разной степенью тяжести при алкогольном опьянении. Как вы помогаете таким пациентам?
– Всё начинается с осмотра и оценки жизненных функций, лабораторного подтверждения отравляющего вещества. Далее проводится детоксикация. Бывают случаи, требующие проведения искусственной вентиляции лёгких и нейротропной терапии.

– Как быстро развивается алкоголизм у детей?
– Не так быстро, как у взрослых, на мой взгляд. Однако наследственная предрасположенность и внутрисемейные конфликты могут этому способствовать.

– Что, по-вашему, поможет предотвратить или хотя бы снизить употребление алкоголя детьми и подростками?
– Убеждён, что родительское воспитание, семейные отношения–это первый ключ к профилактике детского алкоголизма. Однако вопрос о контроле  реализации алкогольной продукции несовершеннолетним стоит до сих пор, это проблема уже государственной важности.

Ксения Огородникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.