Минтай и карась дадут нам омега-3 и кальций
Как сообщают медики, прекрасный источник важных микроэлементов — жирная морская рыба. ее употребление дважды-трижды в неделю может помочь нормализовать холестерин и избежать проблем с сердечно-сосудистой и нервной системами. Кроме этого, рыба содержит омега-3, белок, йод, калий, магний, фосфор, микро- и макронутриенты.
Идеальный вариант — лосось или палтус, но они недешевы. Однако есть и вполне бюджетная альтернатива, причем вполне вкусная и питательная. Если рыба качественная (выловлена в чистом районе, выведена в хороших условиях, правильно хранится и транспортируется), вы получите максимум пользы, вне зависимости от ее вида или семейства. Из пресноводных это, прежде всего, судак и карась. Из морских — хек, пикша, минтай, пеленгас. Неплоха в этом отношении и сельдь.
А мы в последний день новогодних каникул публикуем рецепт карася в сметане. Это блюдо, упоминавшееся еще классиками, весьма вкусно и полезно для здоровья.
Карасей необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и внутренности. Затем им нужно отрезать плавники и хвост, еще раз промыть проточной водой и вытереть. Насчет костей бояться не стоит — в идеале после жарки и тушения они станут мягкими.
На трех-четырех карасей нужно примерно стакан сметаны, луковица и 3-4 столовых ложки муки. Соль, перец и растительное масло — по вкусу и потребности.
Итак, почищенных карасей нужно надрезать поперек и натереть солью и перцем. Каждого посоленного и поперченного карася нужно обвалять в муке и сразу же отправить на сковородку, где жарить на большом огне до золотистой корочки.
Пока караси шкворчат на сковородке, нужно порезать лук колечками. Порезанный лук кладем на другую сковороду, добавляем масла и слегка обжариваем. Затем перекладываем зарумянившихся карасей из первой сковородки во вторую прямо поверх поджарившегося лука и подливаем немножко воды (лучше горячей), буквально пару-тройку ложек. Это нужно для того, чтобы караси тушились, а не продолжали жариться. Настало время смазать карасей сметаной — это следует делать быстро, чтобы сметана попала в надрезы. Если любите поострей, можно добавить еще специй вместе со сметаной.
А теперь делаем самый малый огонь, накрываем сковородку с луком и карасями крышкой и ждем не менее получаса, чтобы рыба как следует протушилась и стала нежной.
В зависимости от размера каждый карась обычно примерно соответствует порции, но бывают и такие, что рыбы хватает и на две. Приятного вам аппетита!
Кстати, карась в этом блюде — рыба каноническая, но он легко заменяется любой другой. Карп готовится примерно так же.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.