Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы

Береги память смолоду – так можно перефразировать известную поговорку, говоря о профилактике деменции  и других сложностей с головным мозгом, которые развиваются с возрастом. Мы редко задумываемся об этом, пока молоды, однако при своевременной профилактике можно надолго сохранить ясность ума, а значит, радость жизни и профессиональное долголетие. Как это сделать, обсуждаем с заведующей отделением для
больных с нарушением мозгового кровообращения ГКБ № 40 Татьяной Коломиец.

– Татьяна Викторовна, какие нарушения здоровья головного мозга сегодня чаще встречаются у свердловчан?
– Один из наиболее распространённых диагнозов – деменция, приобретённое снижение
интеллекта в результате органического поражения головного мозга.
Нарушаются память, внимание, речь, самоконтроль. Страдает социальная адаптация пациента: он не может выполнять профессиональные обязанности, водить машину, хуже справляется с самообслуживанием. Синдром деменции может быть обратимым и необратимым. Восстановить функции возможно, если нарушения возникли при соматической патологии – на фоне депрессии, нарушений сна, перенесённых инсультов, острых инфекций, побочных действий лекарственных препаратов, заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Необратима деменция, вызванная гибелью нервных клеток в тех зонах головного мозга, которые отвечают за память, внимание, ассоциативное мышление. Среди факторов риска – наследственная предрасположенность, артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина и формирование атеросклеротических бляшек.

– В каком возрасте обычно обнаруживаются проблемы?
– В основном эта проблема приходит с возрастом, например, после выхода на пенсию, когда человек перестает получать прежнюю нагрузку для ума, теряет привычный круг
общения, меньше двигается и реже к чему-то стремится, да и в принципе запас прочности организма уменьшается. Однако нарушения, ставшие следствием инсульта, помолодели
вместе с этим заболеванием. Современные условия и темп жизни в какой-то мере способствуют тому, что у населения увеличивается риск развития в более молодом возрасте не только сердечно-сосудистых, но также эндокринных и других болезней, которые негативно сказываются на состоянии головного мозга.

– Как понять, что пора бить тревогу?
– Обычно люди замечают тревожные симптомы у близких людей, когда меняется их поведение и стиль общения: они становятся забывчивы, рассеяны, неряшливы, ленивы, чересчур консервативны, местами беспомощны. Это повод обратиться сначала к терапевту. Он определит, к какому из узких специалистов и на какие обследования направить пациента.
Сценарии возможного лечения будут зависеть от того, какая патология привела к нарушениям работы головного мозга.
Небольшое снижение функций памяти и мышления может быть вызвано элементарным переутомлением, а значит, необходимо скорректировать режим работы и отдыха, питание, уделить время прогулкам и спорту. Лучше всего ежегодно проходить диспансеризацию, чтобы отслеживать состояние всех систем организма и своевременно корректировать свой образ жизни и курс терапии хронических заболеваний.

– Помимо диспансеризации, какие ещё есть меры профилактики мозговых болезней?
– Мозг устроен очень умно: ему присуща нейропластичность, то есть способность изменяться и противостоять негативным факторам. Поддержать это свойство можно с помощью регулярной физической активности, нормализации веса тела, отказа от курения и алкоголя, а также от продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина. Важно потреблять достаточное количество воды.
Доказано, что дольше всего ясность ума сохраняют пациенты, профессия которых связаны с расчётами – бухгалтеры, инженеры-конструкторы и подобные специалисты. Поэтому советую заниматься с детьми и внуками ментальной арифметикой, нейрогимнастикой, играть в шахматы, решать головоломки и кроссворды.
Творческие хобби тоже очень полезны, главное – время от времени пробовать что-то новое, поскольку именно в этом ключ к успеху: мы заставляем мозг трудиться, и он остаётся здоровым долгие годы. Я смотрю на некоторых пожилых людей и поражаюсь, насколько им в радость жизнь: в возрасте за 80 лет они обслуживают себя сами, всё время куда-то выбираются из дома, общаются, пользуются компьютером и смартфоном.

– А гаджеты, которым мы поручаем помнить вместо нас задачи, списки, важные даты, не вредят нашей памяти?
– В целом, нет, но мы своим пациентам часто советуем: во‑первых, вести записи от руки, так информация лучше запоминается, во‑вторых, собираясь, к примеру, в магазин, оставлять список дома и по возвращении проверять себя: всё ли купили?
Освоение гаджетов в зрелом возрасте – это полезная тренировка для ума. К тому же можно пользоваться интернетом для поиска новых сведений – литературы, видеоуроков и лекций, музыки, стихов, которые можно учить хотя бы по паре строк в день.
Сеть даёт возможности для общения даже маломобильным людям, спасая их от социальной изоляции. Жизнь стоит того, чтобы проявлять к ней интерес, пробовать новое, путешествовать (это отличная профилактика многих болезней). На Урале очень много мест, где стоит побывать хоть раз, а что говорить о России и других странах.

Ксения Огородникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.