Как получить осеннюю дозу витаминов. Питаемся правильно
Витамины нужны всегда, но характер витаминов меняется или дополняется в зависимости от времени года. Осенью витамины особенно необходимы, так как целесообразно сделать акцент на поддержание и повышение иммунитета. И если вы летом ели много фруктов, ягод и овощей, абсолютно не значит, что вы запаслись витаминами на зиму вперед.
Лучше всего питаться по сезону, следовательно, для восполнения запаса витаминов осенью лучше всего подойдут осенние продукты, относящиеся к климату проживания Лучше всего употреблять витамины в естественной форме.
Витамины осенью — это прежде всего аскорбиновая кислота, витамины E и А.
Аскорбиновая кислота, он же витамин С, необходимо получать каждый день, он не синтезируется в организме. Витамин C — это мощный антиоксидант, это иммунитет. Но важно учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре. Отличные источники витамина С осенью — болгарский перец, капуста, рябина, шиповник, лимоны, апельсины, яблоки.
Витамин E. Этот витамин поддерживает иммунитет, участвует в производстве гормонов, защищает клетки от свободных радикалов. Его много в орехах, любых растительных маслах, которыми лучше заправлять осенние салаты. Витамин Е также есть в злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, сое, пшенице и ее проростках.
Витамин А. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А необходим для борьбы с инфекцией, защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей, необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы.
Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.
Витамин D. Он участвует в минеральном обмене, отвечает за отложение кальция в костях, предотвращает возникновение остеопороза. Потребность в этом витамине полностью удовлетворяет ультрафиолетовое излучение. Осенью, когда солнца недостаточно, дополнительными источниками витамина D выступают желток яиц, сливочное масло, лосось и другая рыба (рекордсмен тут — самая обычная селедка, также заметно больше этого витамина в скумбрии).
Не забудьте и о микроэлементах, которые также жизненно необходимы человеку. Калий и медь, к примеру, можно пополнить, употребляя кабачки и тыквы. Блюда из них вкусны, сытны и полезны.
Вот несколько рецептов простых и дешевых овощных салатиков, которые дают сил и прибавляют витаминов в организме.
Самый простой — капуста с морковкой. Капусту шинкуем, морковку натираем на терке, добавляем лука или чеснока (кому что ближе), мнем для выделения капустного сока, прибавляем соли, уксуса и растительного масла.
Есть рецепт такого же, но с огурцами вместо морковки и с добавлением укропа. Есть и рецепты посложнее — с болгарскими перцами, например, ягодами, кукурузой.
Капуста столетиями спасала наших предков от зимнего авитаминоза. Ешьте капусту, любите капусту — и будет вам не пусто!
А для ценителей южных овощей мы нашли особый рецепт салата.
На него потребуются баклажан, болгарский перец, пара помидор, луковка. Баклажаны нужно порезать пластиками и обжарить на постном масле с обеих сторон, убрать со сковородки и дать стечь маслу. Так же точно слегка обжарить (до мягкости) половину перца и половину лука. Остальную половину оставить свежими, порезать и добавить в салат! Помидоры нужно порезать, петрушку мелко порубить, все это перемешать и заправить растительным маслом, винным уксусом и черным перцем. Заправленному салату будет полезно настояться хотя бы пару минут.
Лучше всего этот, вне всякого сомнения, здоровый и полезный салат подойдет гарниром к запеченному мясу. Но и как самостоятельное блюдо выглядит аппетитно.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.