«ЭпиВакКорона» не уступает «Спутнику» в эффективности
Мы продолжаем рассказывать о вакцинах. Сегодня у нас ответы на самые популярные вопросы по вакцине «ЭпиВакКорона».
Основные сведения о вакцине «ЭпиВакКорона»
· Полностью синтетическая, нет живого вируса
· Абсолютно безопасная
· Ареактогенная
· Подходит людям с хроническими и аллергическими заболеваниями
· Подходит для ревакцинации после других вакцин и для вакцинации людей, переболевших COVID-19
· Хранится при стандартной температуре +2-+8
Ответы на самые популярные вопросы
1) Из чего состоит вакцина «ЭпиВакКорона»?
Список веществ, входящих в состав вакцины «ЭпиВакКорона»
0,5 мл (1 доза) вакцины содержит:
Действующие вещества:
· пептидный антиген № 1 белка 8 вируса 8АК8-СоУ-2, конъюгированный на белок- носитель — (75 ±15) мкг;
· пептидный антиген № 2 белка 8 вируса 8АК.8-СоУ-2, конъюгированный на белок- носитель — (75 ±15) мкг;
· пептидный антиген № 3 белка 8 вируса 8АК.8-СоУ-2, конъюгированный на белок- носитель — (75 ±15) мкг.
Вспомогательные вещества:
· алюминия гидроксид в пересчете на (А13+) — (0,60 ±0,10) мг;
· калия дигидрофосфат — (0,12±0,01) мг;
· калия хлорид — (0,10± 0,01) мг;
· натрия гидрофосфата додекагидрат — (1,82+0,10) мг;
· натрия хлорид — (4,00 ±0,20) мг;
· вода для инъекций — до 0,5 мл.
При изготовлении вакцины «ЭпиВакКорона» клеточные линии не использовались и не будут использоваться.
2) Как проверить уровень антител после вакцинации «ЭпиВакКороной»?
— Используемая для создания вакцины «ЭпиВакКорона» новая технологическая платформа пептидных вакцин требует выработки новых подходов к определению поствакцинального иммунитета, предполагающих создание специальных тест-систем как для оценки гуморального, так и клеточного вирус-специфического иммунного ответа.
Для вакцинации пептидными антигенами характерно меньшее разнообразие формирующихся антител. Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» индуцирует антитела именно к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса, при этом не
обременяя иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью.
Большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S нового коронавируса, и их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона». Подобные тест-системы с высокой вероятностью не будут определять антитела у лиц, привитых «ЭпиВакКороной».
В связи с этим, для оценки уровня сформировавшегося после введения вакцины иммунитета необходимо использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», разработанные в том числе с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины. Эти ИФА тест-системы поставляются во все регионы, где проводится иммунизация населения вакциной «ЭпиВакКорона».
3) Когда была зарегистрирована вакцина?
Препарат зарегистрирован 13 октября 2020 года.
4) Сколько длились доклинические испытания вакцины? Как они проводились?
— Вакцина «ЭпиВакКорона» прошла доклинические исследования продолжительностью 4,5 месяца. На 6 видах животных (мышах, крысах, кроликах, африканских зеленых мартышках, макаках-резус, морских свинках) была показана ее безвредность по таким параметрам, как общая токсичность, иммуногенность, аллергические свойства, мутагенная активность. На 4 видах животных (хомяках, хорьках, африканских зеленых мартышках, макаках-резус) была показана специфическая активность: иммуногенность и защитные свойства в отношении нового коронавируса.
5) Как проходили этапы клинических испытаний?
— Первый этап клинического исследования вакцины «ЭпиВакКорона» представлял собой открытое исследование (добровольцы знали, какой препарат им вводится), второй этап – слепое плацебо-контролируемое исследование (доброволец не знал, какой препарат ему вводится: вакцина или плацебо).
6) При каких хронических заболеваниях данная вакцина противопоказана?
— С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача.
Противопоказания к применению вакцины такие:
· гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим);
· тяжелые формы аллергических заболеваний;
· реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
· острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
· иммунодефицит (первичный);
· злокачественные заболевания крови и новообразования;
· беременность и период грудного вскармливания;
· дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследованиях на детях).
7) Можно ли делать прививку от коронавируса тем, кто планирует зачатие ребёнка? Через какое время после вакцинации женщине можно беременеть?
— При планировании беременности в поствакцинальный период необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит принять взвешенное решение с учетом состояния здоровья.
8) Для каких групп людей больше всего подходит? И каким группам она противопоказана?
— Вакцина ЭпиВакКорона не нагружает иммунитет излишне, потому подойдет людям с хроническими заболеваниями вне обострения. Это препарат хорош и для тех, кто перенес коронавирус, например, бессимптомно.
Список противопоказаний у ЭпиВакКорона стандартный и уже назван.
9) Можно ли вакцинироваться вакциной «ЭпиВакКорона» людям старше 60 лет?
— Безопасность и эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» для людей пожилого возраста доказана в ходе открытого клинического исследования ІII-IV фазы среди лиц в возрасте от 60 лет и старше. В начале марта Минздрав России разрешил применение этой вакцины и для пожилых людей. Поэтому сейчас мы можем смело рекомендовать вакцину «ЭпиВакКорона» в том числе и людям старше 60 лет. Она практически не вызывает никаких побочных эффектов.
10) Какая эффективность вакцины в процентном соотношении?
— В настоящее время идет третья фаза испытаний препарата ЭпиВак, поэтому чтобы определить именно профилактическую эффективность препарата – то есть как реагируют привитые люди на встречу с вирусом. Если говорить про эффективность иммунологическую – то есть выработку антител – то по данным 1-2 фазы испытаний, которые уже опубликованы, все добровольцы выработали антитела.
11) Сколько вакцины произведут в ближайшее время?
— Вакцинация «ЭпиВакКороной» идет полным ходом, в гражданский оборот передано несколько сотен тысяч комплектов вакцины (в каждый комплект входит две дозы вакцины).
В апреле производство выдаст 1,5 млн доз вакцины «ЭпиВакКорона». С мая 2021 года выпуск препарата будет увеличен до 3 млн доз в месяц, в июне – 5 млн доз в месяц.
12) Вакцины «ЭпиВакКорона» хватит на всех желающих?
— По вопросу обеспечения вакциной «ЭпиВакКорона» — в первую очередь необходимо удовлетворить запросы регионов. В июне 2021 года по мере наращивания объемов производства, вакцина будет широко доступна и каких-либо сложностей в ее применении и в обеспечении препаратом медицинских организаций для проведения вакцинации не возникнет.
13) Как происходит сам процесс вакцинации и сколько длится эффект от вакцины?
— Вопросы вакцинации пациента, в том числе против коронавируса, находятся в сфере компетенций лечащего врача и решаются в каждом случае индивидуально. Сюда относится и выбор вакцинных препаратов.
Каких-то специальных обследований перед вакцинацией проходить не нужно.
Главное, чтобы в день вакцинации у вас было обычное, нормальное самочувствие и не было каких-то ощущений дискомфорта. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло) — чтобы исключить острые заболевания.
Ревакцинация после препарата ЭпиВакКорона потребуется где-то через год.
14) Какие возможны реакции на прививку (сразу после введения препарата)?
— Вакцина ЭпиВакКорона – это синтетическая вакцина, в ней нет живых компонентов вируса. Поэтому она практически не вызывает никаких побочных эффектов. Максимум – кратковременная болезненность в месте укола в течение первых суток.
Для того, чтобы отследить состояние пациента, врач наблюдает его в течение 20 минут после вакцинации.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.