Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Дмитрий Шиляев. На передовой в борьбе с коронавирусом

Коронавирус пока не спешит покидать Россию. В Свердловской области отметили совсем не праздничную дату — два года борьбы с пандемией. Команда «Вестей-Урал» подготовила серию репортажей о тех, кто оказался на передовой в битве с вирусом.

video
play-sharp-fill

Вместо тяжелого дыхания пациентов и звука работающих аппаратов ИВЛ — уже забытая в этих палатах тишина. Месяц назад Полевская центральная городская больница вернулась к прежней работе. Позволила эпидобстановка. Вторую годовщину коронавируса Дмитрий Шеляев наконец-то встречает не на передовой. «Первый месяц был тяжёлый, да все время было тяжёлое. Физической нагрузки было много и моральный аспект, когда человек задыхается, это, конечно, очень тяжело. Пациентов, которых потенциально можно было перевести в реанимацию. было всегда достаточно много. Не скажу, что была очередь, но близко к этому», — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации Полевской центральной городской больницы Дмитрий Шиляев.

На защите жизни и здоровья людей Дмитрий Шиляев стоит уже 33 года. Видел многое, но пандемия, признается, стала настоящей проверкой на прочность. Переполненные палаты, нехватка медперсонала и график работы порой сутки через сутки.

Здесь принимали пищу, забывались тревожным сном и скучали по родным. Но тяжелее всего давалась смерть пациентов. «К этому никогда не привыкнешь. Не через пять лет, не через десять. Это очень тяжело. Где-то мы и ревели, город маленький, где-то мы с ними сталкивались, где-то встречались», — говорит медсестра Анжелика Милютина.

На протяжении двух лет борьба с вирусом – времени не хватало даже на семью, не говоря о хобби. И пусть говорить о победе над коронавирусом ещё рано, но медики постепенно возвращаются к привычной жизни. Так, Дмитрий вскоре снова сможет сменить врачебный халат на парашютный комбинезон.

Свой первый прыжок он совершил больше десяти лет назад. С тех пор завоевал десятки наград в составе команды по купальной акробатике. Это самое зрелищное и сложное направление парашютного спорта, где главной целью спортсменов является построение фигур в небе. «Вся работа заключается в контакте со стропами, что в другом парашютном спорте строго запрещено. Запрещён не только контакт со стропами, но и приближение парашютистов друг к другу», — объясняет врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации Полевской центральной городской больницы Дмитрий Шиляев.

Вскоре Дмитрий вновь вернётся на аэродром, забыв на время о коронавирусе. После полутора лет работы в «красной зоне» для него это, как говорится, то, что доктор прописал.

Вести-Урал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.