Чем заедать весенний авитаминоз, чтобы и вкусно и полезно
Итак наступила весна, а это значит, что организм собирает последние силы в ожидании солнца зелени и витаминов. Всем знакомо ранневесеннее состояние — постоянная усталость, апатия, сонливость, проблемы с кожей, волосами и ногтями.
И именно в эти дни необходимо питание правильное, богатое всеми микроэлементами. Скажем, это печень (и печень трески, кстати, тоже), красное мясо, яйца, фасоль, капусту, морковь, зелень. Весьма рекомендуют специалисты в такие дни и морскую рыбу — скумбрию, сардину, да хотя бы и обыкновенную селедку. Заправляйте пищу подсолнечным маслом, на десерт старайтесь есть лимоны, мандарины, апельсины, ягоды и орехи.
Например, самый простой салат. Для четырех его порций нужно:
400 г квашеной капусты
два средних кислых яблока (300–350 г)
50 г клюквы, свежей или размороженной
Веточка или небольшой пучок укропа (20 г)
40 мл нерафинированного подсолнечного масла
Порубите квашеную капусту чуть более короткими кусочками. Яблоки очистите и нарежьте короткой соломкой, сразу же смешайте с капустой.
Очень мелко порубите укроп, добавьте в салат вместе с клюквой.
Заправьте салат маслом и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5–10 минут и приятного аппетита!
Но одним салатом сыт не будешь, попробуйте рагу из рыбы с овощами. На четыре порции потребуется:
400 г филе белой рыбы
крупная картофелина или две поменьше (300 г)
маленький кочан цветной капусты (400 г)
большая луковица (200 г)
четыре зубчика чеснока (20 г)
40 мл растительного масла
1 столовая ложка порошка карри (4 г)
соль, свежемолотый черный перец
Нарежьте рыбу кубиками 2 см, посолите и поперчите. Накройте пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 20–30 минут.
Очистите картофель, нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и нарежьте как можно мельче. В большой сковороде с толстым дном обжарьте рыбу в половине растительного масла до румяной корочки, выньте на тарелку.
В сковороду долейте еще немного масла, положите лук, обжаривайте 5 минут. Добавьте картофель, обжарьте, помешивая, 2 мин.
Приправьте карри, перемешайте. Влейте 1 стакан кипящей воды, закройте крышкой, готовьте на среднем огне 10 мин., время от времени помешивая.
Отрежьте нижнюю жесткую часть стебля цветной капусты (она не понадобится). Верхнюю часть мелко нарежьте. Кочан разберите на небольшие соцветия. Залейте цветную капусту кипящей водой, посолите, снова доведите до кипения, варите 5 минут, откиньте на дуршлаг.
Добавьте капусту и чеснок в рагу, перемешайте, готовьте 15 мин. Добавьте рыбу, посолите и поперчите, аккуратно перемешайте и беритесь за вилку.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.