Больница в эпоху пандемии. Взгляд главврача
Главврач Полевской ЦГБ сегодня вновь пообщался с журналистами. На этот раз слова из первых уст полевской медицины вызвали интерес у абсолютно всех СМИ города — в кабинете едва хватило стульев.
Прежде всего Сергей Юрьевич коснулся текущей ситуации, связанной с коронавирусом. Полевской, бывший на первых строках областного антирейтинга, потихоньку опускается, но и сейчас он на восьмом месте из 72. Здесь две стороны. Во-первых, много полевчан работают в лежащем рядом областном центре, и столь же многие пренебрегали коронавирусной опасностью. Во-вторых, в Полевском — традиционно сильная для территориальной больницы эпидемиологическая служба, есть грамотные специалисты и даже свой инфекционный стационар. «Нам повезло, что он у нас есть», — подчеркнул главврач. Поэтому удалось провести много обследований и вовремя изолировать инфицированных.
Больница успешно перешла на эпидемические рельсы, работа «инфекционки» была полностью изменена — круглосуточно дежурят рентгенологи и реаниматологи, количество аппаратов ИВЛ увеличили, в том числе и за счет перевоза аппаратов с Карла Маркса. Всех пациентов с температурой кладут только в инфекционные отделение, а уже оттуда маршрутизируют по необходимости в другие отделения или областные клиники. Все остальные стационары сейчас работают в медгородке на Сталеваров. Здесь на базе «хирургии» развернут стационар для неотложных больных на 55 коек. Но, как сказал главврач, столько действительно неотложных у нас нет, стационар полностью ни разу заполнен не был.
Кстати, главврач аргументированно пояснил, отчего не проводились массовые тесты на коронавирус и почему нельзя «прийти провериться» индивидуально. Логика тут проста — результаты таких проверок малоинформативны, особенно при несоблюдении гражданами мер предосторожности. Массовые «отрицательные» диагнозы не скажут медикам ни о чем, и даже выявленные носители без симптомов тоже мало что дали бы — что делать с такими людьми? Дома они самоизолироваться не пожелают, да и возможности такой нет (у большинства есть семьи), а система обсерваторов для них еще только разворачивается. Поэтому тесты делаются только тем, у кого есть веские основания подозревать именно коронавирусную инфекцию и заболевание. Здесь он вновь напомнил полевчанам, что масочный режим, меры гигиены и максимальная социальная изоляция по-прежнему актуальны и при правильном соблюдении эффективны. Опасность никуда не делась, ситуация крайне неустойчива.
На самый волнующий часть жителей города вопрос — когда заработает стационар на Карла Маркса — ответ простой: тогда, когда пройдет экстремальный режим работы из-за коронавирусной опасности. На поддержание эффективной работы трех стационарных «площадок» в нынешних условиях людей просто нет. Поликлиника в том медгородке работает, пусть и со всеми «коронавирусными» ограничениями, ведется прием неотложных больных с температурой. Что касается слухов о создании там «кардиоцентра», то Сергей Юрьевич пояснил, что сколько-нибудь полноценный кардиоцентр в наши дни — очень затратный и наукоемкий проект, и Полевской ЦГБ его однозначно не потянуть. Хотя сама идея ему понравилась. Главврач отдельно подчеркнул, что медгородок на Карла Маркса со взрослой и детской поликлиниками важен и нужен для качественного медобслуживания полевчан. И тянущиеся из года в год разговоры о «закрытии», «перепрофилировании» и «продаже» никакой основы под собой не имеют и не имели.
И здесь главврач вновь вернулся к инфекционному стационару. В «мирное» время он работал не весь, хотя в перспективе может принимать и больных из соседних территорий. Документы на ремонт «инфекционки» подготовлены, но, повторимся, Полевскому уже сильно повезло, что в нашей ЦГБ есть такой актив. Сейчас в нем 46 пациентов — 16 полевчан с коронавирусным диагнозом, 12 свердловчан с легкой формой коронавируса и 18 больных с остальными инфекционными заболеваниями. Кстати, в эпоху самоизоляции на 95% уменьшилось число больных с кишечными инфекциями — общепит по большей части закрыт, стихийная торговля съестным ограничена, да и люди все же стали ответственнее относиться к гигиене. На 50% упала и заболеваемость гриппом — традиционный его сезон не состоялся. Тут же Сергей Юрьевич посетовал на то, что открытая в 1979 году больница имеет и недостатки. Скажем, в бокс невозможно закатить каталку с больным — ни из коридора, ни с улицы, мешают тамбуры. Нет в трехэтажном здании и лифта. Но то, что есть в достаточных количествах инфекционные боксы, уже большой позитив.
По словам Сергея Юрьевича, полевские медики уже полностью получили все установленные президентом «коронавирусные» выплаты за отработанное время. Да, поначалу было не вполне понятно, кому и сколько платить, но уточнения пришли быстро. Этот вопрос закрыт, остались выплаты за июнь, методика их начисления понятна, и все их получат. Кстати, среди сотрудников ЦГБ не было тех, кто отказался бы от работы в «красной зоне».
В кадровом вопрос нет особых изменений. Из трех ожидавшихся в этом году молодых специалистов придет только детский хирург. Взрослый хирург нашел себе место, по его мнению, получше, и будет выплачивать стоимость обучения, учившаяся за свой счет дерматовенеролог устроила личную жизнь за пределами Полевского.
Комментируя, почему так происходит, Сергей Юрьевич говорит, что условия по зарплате и работе везде примерно одни, а в плане профессионального развития Полевская ЦГБ может дать молодому врачу в чем-то даже больше, чем клиники областного центра (скажем, один из врачей-хирургов готовится к написанию кандидатской диссертации). Но вот в качестве жизни Полевской пока проигрывает, и здесь ЦГБ поделать ничего не может.
Большую надежду он возлагает на новый порядок распределения выпускников медвузов и зачисления в ординатуру, когда молодым врачам будет перспективнее работать в первичном звене.
В завершение же хочется вновь сказать еще об одной теме, вызывающей живейший интерес полевчан. Да, томограф. Точнее — система компьютерной томографии.
К сожалению, по линии Минздрава томограф Полевской ЦГБ не положен — у нас недостаточно населения и слишком близки областные клиники. Еще не оснащены таким оборудованием те больницы области, где оно должно быть по нормативам. Поэтому всерьез надеяться, что нам его возьмут и выделят, не стоит. Как прокомментировал Сергей Юрьевич, его наличие и впрямь дало бы полевским врачам многие возможности для оперативной диагностики, это не панацея, но заметное ускорение в работе, тем более, что есть возможность не учить врача читать цветные пятна на мониторе, а заказывать расшифровку томограмм удаленно. Заявка на оборудование давно уже в министерстве, но пока не удовлетворены те территории, что в приоритете, нам его не дадут.
Тем не менее, ЦГБ все же ищет пути, чтобы получить КТ. Не будем терять надежды.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.