Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Вновь возвращаемся к сертификатам ПФДО. Что это и зачем

«Рабочая правда» и наш сайт уже давали разъяснения для чего нужен сертификат персонифицированного дополнительного образования, но не отправим же мы вас искать номер за февраль. Как говорят в школе: «Повторение – мать учения». Давайте разбираться.
Что опять придумали? Или что такое сертификат персонифицированного дополнительного образования (ПФДО)
Это бумага, а точнее – идентификационный номер, который присваивается ребенку. Зачем? Затем, чтобы он мог получать услугу дополнительного образования за счет государства. Сам сертификат не материален, и важным является лишь то, что ребенок внесен в специальный реестр (ничего критического, на сегодняшний день мы все внесены в кучу разных реестров). Нахождение ребенка в реестре является сигналом для государства, что надо платить за его образование. Сертификат – это ваша возможность получить дополнительное образование за счет государства вне зависимости от того, где захочет обучаться ваш ребенок. Государство гарантирует вам, что заплатит за выбранные для вашего ребенка кружки или секции, если их будет проводить «проверенная» организация.
Для чего нужно получать сертификат?
Это нужно для учета занятости детей. Новая система учета детей, занятых в системе доп. образования, своего рода перепись населения. Также это пригодится для понимания, какие направления доп. образования востребованы.
Как отразится на оплате?
Да никак. Наши дети как занимались любимым делом, будь то танцы, рисование, пение или шахматы, так и будут продолжать это делать. А родители как не платили за большинство кружков, так и не будут. Теперь государство будет финансировать дополнительное образование, направляя средства в те учреждения, которые сертифицировали свои программы и получили соответствующую лицензию.
Художка и музыкалка платные, скажете вы
Тут мы должны понимать, что эти школы относятся к министерству культуры, а не образования. В них мы оплачиваем только благотворительные взносы. То есть наши дети учатся там бесплатно, а в квитанциях мы видим строчку «добровольный взнос за прошедший месяц».

А какая разница?
Стоимость программы включает в себя повышение квалификации педагога, его заработную плату. По сути меняется только финансирование. Тут стоит отметить что в персонифицированном финансировании нам еще предстоит разобраться. Система новая, поэтому возможны изменения или доработки.
Зачем такая суета вокруг сертификатов?
Все просто, эта система вводится повсеместно. Начали внедрять ее с 1 января 2019 г. Активная выдача сертификатов началась в августе 2019 г. Если не предоставить номер сертификата по месту требования, то на занятия ребенка зачислить не смогут. Теперь это обязательное требование к дополнительному образованию.
Если мой ребенок не посещает секции
Заставить его никто не сможет. Но сертификат иметь нужно. Это работа на перспективу. То есть если он сейчас никуда не ходит в силу возраста или различных убеждений, то завтра его вкусы и желания, да и возраст, могут измениться, и ваше чадо захочет танцевать. Так вот, пока вы не предоставите номер сертификата, посещать занятия он не сможет.
С какого возраста учитываются дети в этой системе?
С 5-ти до 18-ти лет. Потому что дополнительное образование может осуществляться не только в специальных учреждениях, но и на безе детских садов и школ. Создается некоторая конкуренция между учреждениями, реализующими дополнительные образовательные услуги. Хотите их оказывать? Получайте соответствующую лицензию и финансирование своих программ из бюджета. Не имеете лицензии? Значит, можете оказывать любые услуги, но не образовательные.
Не путать с факультативами
Внеурочная деятельность, к которой относятся факультативы – это не дополнительное образование.
Углубимся в подробности Сертификаты делятся на две категории.
Первая категория – это система учета, по ней ребенок может посещать пять любых направлений дополнительного образования. На свой выбор. «Почему пять? Мы хотим семь!» – могут сказать родители. А вот тут вступают в силу ограничения. Можно всего лишь пять. (Честное слово, я согласна, что пять достаточно).
То, что мы знаем как бесплатное, – оплачивается кем-то другим и остается бесплатным для нас, пока за это стабильно платят. В чем же принцип работы сертификата? Определяющее в нем то, что сертификат – именной. Вручение сертификата ребенку призвано изменить ситуацию. Ведь для учреждения сертификат – это деньги, которые оно может заработать лишь тогда, когда заинтересует ребенка прийти учиться к нему. Нельзя просто взять и записать кого-то другого, потому как в этом случае деньги останутся у ребенка и не дойдут до организации. Если ребенок захочет перейти учиться в другую организацию – то вместе с ним учреждение потеряет и деньги. Все это призвано стимулировать учреждения к развитию, учету современных потребностей детей.
Вторая категория – это система персонализированного финансирования. Стоп! Не радуемся. Счета на оплату никто не отменял. Родители как оплачивали благотворительные взносы, так и продолжают. Но попробуйте вникнуть в следующие слова. Финансируется по сертификату только сама программа. Такие программы определены территориально. Каждая рассчитывается индивидуально с учетом возможностей отдельно взятой территории. На данный момент их 52.
Максимальное количество услуг по дополнительному образованию, которые можно получить с использованием сертификата. Сертификат дополнительного образования может иметь статус ЛИБО сертификата учета, ЛИБО сертификата финансирования. Одновременно в двух статусах он не используется. Изменение статуса (с учета на финансирование) происходит, когда ребенок зачисляется на обучение по сертифицированной программе (реестр сертифицированных программ).
Согласно Положению о ПФДО, имея статус СЕРТИФИКАТА УЧеТА, ребенку для одновременного освоения доступно максимум 5 программ из разных реестров. При этом в каждом реестре для одновременного освоения также есть ограничения: 3 программы из реестра предпрофессиональных, 3 программы из реестра значимых и 2 программы из общеразвивающих. То есть указанный максимум в 5 программ может складываться из разного количества программ разных реестров, но не превышающего ограничения по каждому из них.
В статусе СЕРТИФИКАТА ФИНАНСИРОВАНИЯ ребенок, осваивая сертифицированную программу и оплачивая ее средствами сертификата, сохраняет возможность посещать и 2 «бесплатные» программы: 1 из реестра предпрофессиональных и 1 из реестра значимых. Общеразвивающие программы при статусе финансирования недоступны. Нам с вами нужно только определиться, куда отдать ребенка, и подойти в ЦРТ им Н.Е. Бобровой, чтобы оформить сертификат. ❓ А теперь расскажу, как оформить. Собственноножно идем с копиями документов в кабинет № 27 в ЦРТ им Н.Е. Бобровой. С копиями, обратите внимание. Потому что оригиналы остаются у вас, а копии вы сдаете на хранение в ЦРТ. Копии в пункте приема не делают. Вам самим загодя нужно позаботиться об их наличии.

Вас вносят в систему, вы подписываете согласие на обработку персональных данных и заявление. Через 5 минут все уже готово. Сразу попросите там же при оформлении логин и пароль. Тогда сможете войти в личный кабинет на сайте 66pfdo.ru, в котором можно ознакомиться со всеми сертифицированными программами допобразования. Можно самостоятельно пальчиками натыкать и завести в электронном виде все документы в том же личном кабинете. Только сохраните логин и пароль. Он вам понадобится. В ЦРТ надо будет прийти в любом случае. Там у вас проверят все документы и отпустят через те же 5 минут. Активируется сертификат только по заявлению родителей при зачислении ребенка в кружок или секцию. Так же, по заявлению родителей, он перестает действовать при смене деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

3 комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.