Все внесут в ЕГРН. В недвижимости наводится порядок
29 июня наконец-то вступил в силу новый федеральный закон, устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
Это часть общего плана по приведению в порядок ЕГРН и прав на участки и объекты недвижимости, возникших по ранее действовавшим законам. Для выполнения этого плана Росреестр утвердил «дорожные карты» со всеми субъектами Российской Федерации.
Выполнение нового закона позволит исключить из ЕГРН неактуальные сведения об объектах недвижимости и определить нынешних владельцев. Исключается объект на основании акта осмотра, подготовленного органом местного самоуправления, он готовится в случае фактического прекращения существования объекта недвижимого имущества.
Управление Росреестра по Свердловской области подготовилось к этой работе. Выработан алгоритм действий по обработке перечня ранее учтенных объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но права на которые не зарегистрированы, и регистрации прав.
К ранее учтенным объектам относится недвижимость:
— объекты, в отношении которых был осуществлен технический учет или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от «О государственном кадастре недвижимости» (01.03.2008),
— объекты, не поставленные на государственный кадастровый учет, но права, на которые зарегистрированы в ЕГРН и не прекращены,
— объекты, в отношении которых права возникли до дня вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (31.01.1998), и не прекращены, сведения о правах не внесены в ЕГРН и государственный кадастровый учет не осуществлялся.
Закон о регистрации в ст. 69 и вступивший в действие закон не содержат ограничений по видам объектов недвижимости. К ранее учтенным объектам могут относиться все их виды, включая земельные участки, здания, сооружения, помещения, объект незавершенного строительства.
Право собственности нужно подтвердить правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами. Это могут быть свидетельства о праве собственности на землю по всем бывшим в употреблении формам, государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, договоры аренды ил временного пользования землями сельскохозяйственного назначения, выписки из похозяйственных книг. Для строений это может быть договор безвозмездной передачи квартиры в собственность, архивные документы органов власти и органов технической документации.
Кроме того, права могут подтверждаться свидетельством о праве на наследство.
Закон не ограничивает перечень документов, представляемых в качестве оснований для внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.
Для внесения сведений в ЕГРН документ должен быть выдан уполномоченным органом (организацией) и отвечать требованиям законодательства, действовавшего в месте издания соответствующего документа на момент его издания.
На муниципальных чиновников ложится большая нагрузка. Последовательность их действий по выявлению правообладателей определена в новой статье 69.1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».
1 этап: Проводится анализ сведений, имеющихся в распоряжении органа местного самоуправления, в том числе архивных, и направление запросов в органы власти, организации, ведших до 1998 учет и регистрацию прав на объекты недвижимости (например, БТИ), нотариусам, в налоговые органы, органы внутренних дел, Пенсионный фонд РФ.
2 этап: По итогам мероприятий и сбора информации орган местного самоуправления готовит проект решения о выявлении правообладателя, содержание проекта определено в ч. 6 ст. 69.1 Закона о регистрации. Проект решения не нужно готовить, если ответы на запросы содержат противоречивую информацию или если выявленный объект — здание, сооружение, объект незавершенного строительства, прекратившее свое существование.
3 этап: Органом местного самоуправления принимается решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта, если в течение 45 дней не поступят возражения.
4 этап: В течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о выявлении правообладателя муниципальный орган направляет в орган регистрации заявления о внесении сведений в ЕГРН.
В тот же срок копия решения выявленному правообладателю, по адресу регистрации, а при наличии адреса электронной почты – только по электронной почте.
Росреестр рекомендует правообладателям недвижимости проверить у себя наличие правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на ранее учтенные объекты недвижимости. Если документы есть, следует обратиться в Росреестр за регистрацией ранее возникшего права. Уплаты пошлины это не требует. Ранее возникшие права считаются действующими вне зависимости от внесения сведений них в ЕГРН.
Обратиться можно и в МФЦ. Такая услуга там тоже есть.
Если правообладатель пожелает продать или подарить такой объект недвижимости, иным образом распорядиться, ему обязательно нужно зарегистрировать на него своё право.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.