Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

В ультрапастеризованном молоке «пальмы» нет. Роскачество ручается

Специалисты федерального органа, контролирующего качество товаров, проверили молоко. Речь идет об «ультрапастеризованном» молоке, которое отличается большим сроком годности и долго не скисает в открытом виде. Разумеется, это вызывает подозрения у потребителей и порождает самые разные домыслы. Роскачество попробовало их опровергнуть.

Во всех образцах молока:

  • В ультрапастеризованном молоке не обнаружили не только нарушений по количеству антибиотиков, но даже и их следов.
  • Нет нарушений по микробиологии.
  • Растительные жиры также не выявили. (это означает, что пресловутой «пальмы» там и близко нет)
  • Присутствие фосфатазы или пероксидазы в ультрапастеризованном молоке не обнаружили. Это значит, что все молоко прошло высокотемпературную термическую обработку и действительно является ультрапастеризованным.
  • Все производители налили в упаковку столько молока, сколько указали в маркировке.
  • Никто не использовал сорбиновую и бензойную кислоты.

Если пройтись по маркам, то из представленных на полках в полевской торговле торговых марок высший балл получило молоко Пармалат, Валио, Белый Город, Веселый молочник, Вкуснотеево, Домик в деревне, Красная цена (да, собственная марка торговой сети оказалась весьма годной), Простоквашино.

Похуже баллы у Тысячи Озер, ЭкоНивы, Села Зеленого, Экомилка и Доброй Буренки.

Совсем плохого молока Роскачество не выявило.

Пейте молоко на здоровье, и взрослые и дети!

Ультрапастеризация – самый современный способ обработки молока, на Западе его называют UHT (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT. – Роскачество). При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–5 секунд, а затем резко охлаждают. За короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до шести месяцев. При этом за время короткой высокотемпературной выдержки (экспозиции) в молоке не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. И еще один немаловажный момент: в ультрапастеризованном молоке либо нет привкуса кипячения, либо может присутствовать легкий привкус кипячения, то есть оно на вкус благороднее стерилизованного.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.