Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Роспотребнадзор подвел итоги квартала. Хлеб и кондитерские изделия

За 1 квартал 2021 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверили 2,1 тонны хлебобулочной продукции, из них забраковали 0,365 тонны (17,3%).

Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.

В 1 квартале 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество хлебобулочной продукции проверено на 39 объектах, нарушения установлены на 14 объектах (35,8%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота.

В ходе инспекций составили 15 протоколов об административном правонарушении на общую сумму более 264 тыс. рублей, выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, приостановлена реализация продукции.

В 1 квартале 2021 года проинспектировано 0,7 тонны кондитерских изделий, 0,3 тонны (45,8%) — забракованы.

Основная часть забраковок приходится на продукцию, реализуемую без сопроводительных документов, изготовленную с нарушением требований к маркировке.

С января по март 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество кондитерской продукции проверено на 22 объектах, нарушения установлены на 11 объектах (50%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. Составлено 12 протоколов об административном правонарушении на общую сумму более 1,2 млн. рублей.

Рекомендации при выборе кондитерской и хлебобулочной продукции.

Для правильного выбора кондитерской и хлебобулочной продукции потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Кондитерская и хлебобулочная продукция не должна реализовываться в местах несанкционированной торговли.

Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности.

Нужно обращать внимание на условия реализации кондитерских и хлебобулочных изделий в предприятиях торговли (чистые полки, наличие щипцов для захвата продукции и мешков для её упаковывания при самообслуживании).

Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле Управления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.