Роспотребнадзор подвел итоги квартала. Хлеб и кондитерские изделия
За 1 квартал 2021 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверили 2,1 тонны хлебобулочной продукции, из них забраковали 0,365 тонны (17,3%).
Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.
В 1 квартале 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество хлебобулочной продукции проверено на 39 объектах, нарушения установлены на 14 объектах (35,8%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота.
В ходе инспекций составили 15 протоколов об административном правонарушении на общую сумму более 264 тыс. рублей, выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, приостановлена реализация продукции.
В 1 квартале 2021 года проинспектировано 0,7 тонны кондитерских изделий, 0,3 тонны (45,8%) — забракованы.
Основная часть забраковок приходится на продукцию, реализуемую без сопроводительных документов, изготовленную с нарушением требований к маркировке.
С января по март 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество кондитерской продукции проверено на 22 объектах, нарушения установлены на 11 объектах (50%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. Составлено 12 протоколов об административном правонарушении на общую сумму более 1,2 млн. рублей.
Рекомендации при выборе кондитерской и хлебобулочной продукции.
Для правильного выбора кондитерской и хлебобулочной продукции потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Кондитерская и хлебобулочная продукция не должна реализовываться в местах несанкционированной торговли.
Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности.
Нужно обращать внимание на условия реализации кондитерских и хлебобулочных изделий в предприятиях торговли (чистые полки, наличие щипцов для захвата продукции и мешков для её упаковывания при самообслуживании).
Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле Управления.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.