Полевские власти поставили на учет половину земель. Цель — стопроцентное «закадастривание»
На кадастровом учете стоит 54% границ населенных пунктов и порядка 74 % территориальных зон. Какую пользу принесет городу достижение 100% показателя – рассказывает главный архитектор Полевского Анна Власова
– Анна Владимировна, расскажите, какие задачи стоят перед отделом архитектуры и градостроительства ПГО в плане постановки земель на кадастровый учет?
– В настоящее время регулирование вопросов государственного кадастрового учета объектов недвижимости осуществляется Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 221-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).
Кадастровый учет – это регистрация объектов в едином государственном реестре недвижимости. Постановка земель на кадастровый учет и последующая цифровизация информации – задача всеобщая, поэтому над ней работают не только органы местного самоуправления, но и другие структуры, например, министерства, ресурсоснабжающие организации. Полевской, как муниципалитет, занимается постановкой только тех территориальных зон, на которые распространяются градостроительные регламенты. Вопросы постановки границ на кадастровый учет можно разделить на несколько направлений: границы населенных пунктов, границы территориальных зон и границы земельных участков (в том числе под многоквартирными домами).
– На начало 2020 года на кадастровом учете, по данным ЕГРН, стояло 8 % границ населенных пунктов. Какой объем работ выполнили в течение этого года и какого уровня достигли?
– В начале года на кадастровый учет были поставлены границы только одного населенного пункта — Зеленый Лог, это 8 % от общего количества. Всего в Полевском городском округе 13 населенных пунктов, за год мы поставили 6. На эти работы по постановке 12-ти населенных пунктов в бюджете было выделено 99 тысяч рублей. На сегодняшний день границы населенных пунктов: Полевской, Мраморский, Косой Брод, Курганово, Большая Лавровка, Кенчурка не поставлены на кадастровый учет, работы по постановке продолжаются.
– Что стало препятствием в выполнении плана?
– Препятствием стало наличие пересечений в отношении: участков границ населенных пунктов с едиными землепользованиями (лесной фонд, земли с/х назначения, земли промышленности, земли РФ, земли, принадлежащие физическим лицам). На территории Полевского городского округа есть земли, принадлежащие не только муниципалитету. При внесении изменений в Генеральный план ПГО ни проектировщики, ни органы исполнительной власти не указали на данные аспекты. Например, не была исключена граница железной дороги из границ населенного пункта. Поэтому сейчас, прежде чем поставить населенный пункт на кадастровый учет, нужно исключить железную дорогу из границ населенного пункта и внести изменения в генеральный план. Это проблема не только Полевского, но и в целом многих российских муниципалитетов.
– Постановку границ территориальных зон начали еще в прошлом году. Какие сложности были в этом направлении, и какая работа уже проведена?
– Территориальных зон на территории Полевского городского округа много: жилые (в зависимости от этажности), общественно-деловые зоны, производственные, рекреационные, инженерной и транспортной инфраструктуры, специального назначения, сельскохозяйственные зоны (в зависимости от назначения) и т. д. Только город Полевской имеет 27 зон, в сельских территориях разновидностей меньше: Кенчурка – 10, Раскуиха – 5, Б. Лавровка – 8.
В 2019 году к постановке на кадастровый учет было заявлено 174 границы территориальных зон. Мы поставили 111. Порядка 40 из них поставлены частично в связи с тем, что есть пересечения границей территориальной зоны границ земельных участков, нахождение земельных участков в нескольких территориальных зонах, пересечение границ уточненных земельных участков в ЕГРН, относящихся к разным территориальным зонам.
В этом году мы провели большую работу по внесению изменений в Правила землепользования и застройки, провели публичные слушания в каждом населенном пункте, внесенные изменения были утверждены решением Думы ПГО. После актуализации количество границ территориальных зон уменьшилось до 166. На данный момент в связи с внесенными изменениями мы начали заново ставить границы территориальных зон на учет.
У нас было много нарушений, когда один и тот же участок находился в нескольких территориальных зонах. Эти несоответствия мы устраняли, и на данный момент у нас дополнительно поставлено на учет 16 территориальных зон.
Мы по максимуму направляем силы на этот вид работ. У нас была задача к концу года выполнить план на 100 %. Сейчас этот показатель порядка 74 %. Процедура внесения изменений в документы длительная – в среднем 3–4 месяца, но может доходить и до полугода. Плюс планы нарушила пандемия, из-за чего мы своевременно не смогли провести публичные слушания. Осложнения вызывают и чисто технические проблемы – когда при подписании и наложении электронных подписей в документе появляются лишние символы, кадастровая палата возвращает документы на исправление.
– Сколько земельных участков под многоквартирными домами поставлено на кадастровый учет?
– В Полевском часть земельных участков под МКД поставлена на кадастровый учет, часть стоит декларативно и требует уточнения. Работу по уточнению земельных участков должны проводить собственники помещений МКД. В этом году по наказам депутатов Думы ПГО был сформирован список из 41 МКД. Он стал основой контракта на проведение межевания участков под многоквартирными домами с последующей постановкой их на кадастровый учет. Срок исполнения – середина 2021 года. Сделано это для того, чтобы жители смогли благоустроить свои дворовые территории по областной программе «Формирование комфортной городской среды». Сейчас мы составляем новый список многоквартирных домов для последующей работы.
– Какие преимущества городу дает тот факт, что все земли будут стоять на кадастровом учете? На какие вопросы это повлияет?
– Мы все работаем в рамках межведомственного взаимодействия, получаем запросы от пенсионного фонда, от Росреестра, от кадастровой палаты и других учреждений, чтобы, например, указать территориальную зону того или иного земельного участка, направить выкопировку из правил землепользования и застройки ПГО либо предоставить иную информацию, содержащуюся в Информационной системе градостроительной деятельности (ИСОГД). После того, как публичная кадастровая карта будет полностью заполнена информацией, необходимость в запросах отпадет, структуры самостоятельно будут получать информацию. Это не только снимет нагрузку со специалистов, но и ускорит работу при регистрации объектов недвижимости. Владельцам объектов недвижимости уже не нужно будет обращаться к нам за такой услугой, как выдача информации из системы обеспечения градостроительной деятельности, она будет доступна в публичной кадастровой карте в сети Интернет.
Елена Медведева
СПРАВКА
Публичная кадастровая карта находится в свободном доступе, и любой может посмотреть, к какой территориальной зоне относится тот или иной участок, его кадастровый номер и границы.
Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Границы городских, сельских населенных пунктов не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам.
Территориальные зоны – это зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.