Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Полевчане, минтай на обед поможет избежать многих бед!

На дворе лето, и хочется на стол чего-нибудь полегче и пополезнее. Отличный вариант — минтай.

Его принято считать дешевой и не слишком качественной рыбой. Но, как говорят специалисты, это не так — при всей его ценовой доступности (килограмм мороженого минтая сейчас стоит дешевле пачки сигарет) его не только можно, но и нужно считать ценным постным и даже диетическим продуктом.

Жареный минтай содержит 135-140 килокалорий, около 15 граммов белков, 5-8 граммов жиров на стограммовую порцию и совсем не содержит углеводов и пищевых волокон. Его постное диетическое мясо богато витаминами A, PP, E, C, В1, В2, В6, В9, а также микроэлементами: кальцием, хлором, магнием, калием, железом, цинком, йодом и медью.

Минтай, несмотря на его низкую жирность, содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для нормального жирового обмена, а также способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В минтае много йода. Включая эту рыбу в свой рацион пару раз в неделю, вы закроете потребность в йоде полностью.

Минтай относится к тресковым породам, туда же относятся налим, пикша и сайда. По многим микроэлементам минтай треску даже опережает, хоть она и считается более ценной рыбой и стоит дороже.

А еще минтай крайне прост в  приготовлении.

Классический рецепт — почистить, натереть специями, на сковородку в разогретое на среднем огне постное масло и жарить 5-7 минут, перевернув пару раз. Можно еще и обвалять в муке, но упаси боже от панировочных сухарей и жарки во фритюре — вместо ценного диетического блюда вы получите кладезь канцерогенов. Можно обжаривать его с овощами —  сначала тушатся овощи, а потом, поверх потушенных овощей, на малом газу обжаривается заранее натертый специями минтай. А еще он прекрасно получается на противне и неплох в ухе (но это уже на любителя). Жареный или тушеный минтай прекрасно сочетается с любым гарниром, с овощами и зеленью, но неплох и сам по себе. Его можно есть и без всего!

Полевчане, ешьте минтай, получайте микроэлементы и витамины без лишних калорий. Приятного вам аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.