Не штрафовать сразу, а помочь заплатить правильно. СОСПП предлагает с федеральной трибуны
Первый вице-президент СОСПП Александр Породнов выступил на съезде РСПП с предложением в связи с увеличением числа плательщиков НДС с 2025 года.
Напомним, в соответствии с Федеральным законом № 176-ФЗ в июне прошлого года внесены изменения в Налоговый Кодекс, предполагающие, в том числе, то, что с 1 января 2025 года организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), являются плательщиками НДС.
Первый вице-президент СОСПП высказал консолидированную позицию свердловского бизнеса относительно нововведения. Новый налог — это дополнительные отчёты и серьезная нагрузка на предпринимателей. С 2025 года повышается риск получить штраф от налоговой инспекции. К примеру, если случайно занизить сумму к уплате, придётся заплатить штраф в 20% от неуплаченной суммы НДС по декларации. Опоздавшим с отчётом на 20 дней, приостановят банковские операции, электронные переводы и прочее.
«Количество новых плательщиков НДС вырастет в 2025 году на несколько сот тысяч хоз. субъектов, преимущественно, субъектов малого предпринимательства. Просим рассмотреть возможность хотя бы на год, а лучше 2025-2026 гг. ввести мораторий на применение налоговой инспекцией штрафных санкций за неправильное определение налоговой базы, несвоевременную подачу декларации и другие нарушения при администрировании НДС для компаний, которые стали плательщиками НДС в связи с нововведениями 176-ФЗ. Налоговая инспекция могла бы в рамках такого временного моратория работать в формате: штрафы не брать, при этом идентифицировать ошибки и говорить сколько доплатить», – заявил Александр Породнов.
0 комментарий